RIMG0036しゃぶしゃぶ
 10月29日の夕食
 ・豚しゃぶ

 我が家のしゃぶしゃぶは勿論、安上がりな豚しゃぶ[emoji:v-16]
 先に野菜を煮込んでおいてそちらから先に食べさせます。

 肉をたくさん食べさせない苦肉の策。
 小腹が膨れたところでお肉の登場です。

 最後は勿論これ!

RIMG0037雑炊

 おいしゅうございました[emoji:v-392]


 さて、昨日は時間があったのでおはぎを作ってみました。
 でも、おはぎのためにもち米を買うのもね。

 そこで今日は家にあるお米をもち米にする方法です[emoji:v-237]
 
 ここで少し、栄養学。
 そもそももち米とお米(うるち米)との違いは何か?
 お米にはアミロースアミロペクチンというでんぷんが
 含まれていてもち米にはアミロペクチンだけ!
   
 ようするにアミロペクチンが多いお米ほどもちもちというわけ。

 で、普通のお米を圧力鍋(okan家では活力鍋ですがわかりにくい
 ので圧力鍋で統一します)の高圧で炊くとアラ不思議もち米もどきの
 出来上がり[emoji:v-221]

 不思議ですが高圧にするとアミロペクチンに変化するのかな?

 あとはあずきの缶詰を真ん中に入れて丸め、きな粉をまぶすだけ。
 時間のある方はあずきからあんこを作るのも圧力鍋ですぐできます
 ので挑戦されてもいいと思います。

RIMG0034おはぎ

 簡単でしょう?
 1度にたくさん作って冷凍という手もありますから
 食べすぎないようにね[emoji:v-392]

 これ、okanが玄米を炊いたあとに低圧に変えないで
 お米を炊いたらもち米みたいになったことから始めた
 作り方。転んでもただでは起きないokanでした。


 あとは今日撮った[emoji:v-212]お二人!

RIMG0269お二人さん

 愛さん、白い子はワンコなんです。
 yukiと言います。お二人さんはとても仲良し。
 寒くなるとべったりのお二人です[emoji:v-343]

            

                 
         毎日の励みのポチお願いします
                 ↓
             にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
            人気ブログランキングへ