RIMG0318散らし寿司
 11月9日、昨日の夕食
 ・散らし寿司
 ・小田巻き蒸し
 ・ほうれん草のお浸し

 昨日は寒かった~。
 やはり寒いと温かいもの!今日は小田巻き蒸しです。
 皆さん、小田巻き蒸しってご存知ですか?

 実はokanも結婚して初めて知った料理なんですが
 要するに茶碗蒸しにうどんを入れたもの。

 otonの大好物で子供の離乳食にもいいので
 すっかり我が家の料理として定着しました。

 この前、はなこさんのブログ「40代はこれから♪」でこの
 小田巻き蒸しの話が出て、レンジで作る方法を書いたんですが
 レンジでチンする時間が丼で作ったら何分になるのか
 はっきりお答えできなかった。

 これではいかん!と思い、昨日、計りました。
 ついでに作り方を知らない方のために写真入りで
 説明しちゃいますね。

 丼2個、茶碗蒸し容器2個分の分量です。
  卵 5個
  だし汁  1000cc
  冷凍うどん  3玉

  具はえび、鶏肉、かまぼこ、三つ葉など
  お好きなものでどうぞ!

RIMG0311蒸す前

  こんな感じね!
  次はアルミホイルでフタをして

RIMG0312ふた付き

 必ず真ん中に穴をあけてね!忘れてはだめです。
 爆発するらしいですからね!
 
 あとはレンジで丼2個なら12分でした。
 レンジの種類や気温によって差があるので
 その辺は少しずつ様子を見て加熱してね。
 
RIMG0313できあがり

 できあがり
 身体も温まるしこれからの季節にぴったりです。

 うどんは冷凍うどんが1番おいしくできます。
 他のでやると時間がたつとうどんが伸びきったりして
 バツでした。

 どうですか?今晩のおかずに。
 簡単でおいしい小田巻き蒸し。
 はなこさんありがとうね~。
 今日の記事がこれで書けたわ~。
 感謝してます♪

 
 あと、三男ですが今日からお弁当持って行きました~
 ありがとう!皆さん!
 
 昨夜、okanから
 「明日からお弁当、持って行ったら?
 購買に行くのも邪魔臭いし栄養ないやん」
 
 と話しかけ、三男も最初は
 「いいわ。」と言ってましたが

 「会社の人に聞いたらみんな1回はやってるねんて。
 (ブロ友さんに聞いたことは内緒)
 だからそんなことのないように子供さんにフタを
 してもらってるらしいわ。今度からそうしない?
 okanは絶対にまたやるし。」

 そこまで言ったら
 「わかった。そうするわ。」
 ということでこの事件は全面解決しました!

 三男も自分から言い出せなくて困ってたと
 思うんです。
 この辺で助け舟出しておかないと
 話がこじれるし、長引くとろくなことないですよね。
 
 皆さんありがとう~!
 
 ところで、どなたか錦糸卵の上手な作り方 ご存知ないですか?

 どうもへたで見栄えがしないんです。
 次男にも「なんとかしーや」と言われてしまったし。
 
 コメント頂けたらうれしいです。
 よろしくお願いします。



            応援ありがとうございます!
            今日も3位keepでした。
            またポチをお願いします
                 ↓

              にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
             人気ブログランキングへ