12月15日、昨日の夕食
・牛すき煮
・大根麻婆
・味噌汁(しいたけ、じゃがいも、ネギ)
長男が「すき焼き、食べてないな~」と言ってたので
すき煮にしました。
次男に「これは全然違うもんやで!」と言われて
ショックやったけど中身は似たもんよ!
ところで最近、よく耳にする長寿遺伝子って皆さんご存知
ですか?
簡単に説明すると健康に長生きできる遺伝子です。
「え~!ウチの家系は短命だからそんな遺伝子ないわ~!」とか
「そんなの長生きの家系だけが持ってる遺伝子でしょう?」
と思わないで下さいね。
これはね誰もが持ってる遺伝子なんです。
ただこの遺伝子はある状態にならないとスイッチが
入らない。つまり使われないんです。
ではそのある状態とは何か?
身体が「食べ物が足りない」と感じることなんです。
今、私達は朝、昼、晩の三食きっちり食べるのが普通ですよね。
でも三食きっちり食べれるようになったのは戦後になってからだ
そうです。
戦前までは本当に粗食で朝はおかゆ、お昼は玄米のおにぎりだけ、
夜も今とは比較にならない粗末な食事内容というような
食生活が当たり前。
それも三食あればいい方。
つまり人類が誕生してからずっと飢餓との戦いだったため
飢餓状態になると身体が大量消費モードから省エネモードに
切り替わるしくみができたらしくその切り替えスイッチにあたるのが
長寿遺伝子なんです。
生き物の進化ってすごいですよね~
ですから現代の食生活のように毎食お腹一杯食べてると
長寿遺伝子のスイッチは入らないままなんです
せっかく持ってるいい遺伝子を使うことなく死んでしまうなんて
もったいないですよね~
持ってるもんはとことん使うokanの思想(?)にも
反してるし。
だいたい散々、病気になったあげくに若くして死ぬなんて
嫌ですよね。
じゃあどうすればこの長寿遺伝子のスイッチを入れて健康に長生き
することができるのか?
ごめんなさ~い!
長くなるので続きは明日、実践編として書きます。
年末のダイエットにもいいかも?
読まなきゃ損よ!
応援のポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (15)
でも今の日本人は食べ過ぎだと聞いたことがあります。
いつも良い情報ありがとうございます。
やっぱりお菓子はおいしいですもんね~。
私はスナックはほとんど食べないんですが
チョコやまんじゅう等の甘い物がやめれない(泣
やっぱりすき焼きしたらお肉いっぱい
食べるから・・・
ぴなたさんのお母さんの気持ちが
痛いほどわかる・・・
友ちゃんへ
友ちゃんとこもすき煮にするんだ!
男の子はこれでは不満なんでしょうね。
やっぱり大阪人はとことん使うのが
ポリシーですもん!(笑
[太字]はなこ様[/太字]
うどんを入れる!
いいですね~。大目に作って
次の日のお昼にいいかも!
そうでしょう?口が寂しいとか言ってね!
って りっぱなすき焼きじゃないですか!
うちはここにうどんいれて 量を増やして
ごまかしちゃいます。
今は ほんとにお腹もすいてないのに
時間がくると食べるって感じに
なっちゃてますよね。
子供の反応も全くおなじです(^^)
私も「持ってるもんはとことん使う」派ですけど、遺伝子までとは、さすがokanさん!
恐れ入りました^^
☆☆
腹八分目を意識した日は余計に、
スナック菓子を食べてしまいます。
お菓子大好きです。
スイッチ…気になります。
実践編を楽しみにしています~(*´∀`)
すきやき・・・我が家もだいぶ食べていません。
なんでやろ・・・肉高いからかな?
さすが~!よくご存知ですね!
もう実践されてるんですね。
書くことなくなっちゃうな~(汗
大根麻婆、キムチの素を足して
辛くしたので好評でした。
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
本当ですか~!
今の時期に増えてたら危ないですよ~
おいしいものが一杯あるので
おさえるのは大変ですよね~
ポチいっつもありがとう♪
[太字]cheenamama様[/太字]
そうです。昔の人は偉いですよね。
おいしそうですか?うれしいです!
[太字]猫寅様[/太字]
三食きちんと食べるのが案外、
よくないみたいなんですよ~
以外でしょう?
[太字]ピカ様[/太字]
一瞬お名前が???でした(笑
ピカさんでいいでしょうか?
今、地産地消が叫ばれていますよね。
いいことだと思います。
[太字]ゆうき様[/太字]
人間の退化もあるでしょうが
人間の持っているものを使ってないと
言ったほうがいいかもしれません。
[太字]たれ様[/太字]
気を使っていただいてすみません!
そうでしたか?やっぱり粗食が一番
なんですね!でも私もデザートが
ないなんて考えられません~
私も4時間も待てないですよ~
友達には感謝、感謝です。
たれさん、八角入れてたのは私の記事
見てだったんですか!
お役にたってよかった!
[太字]あんり様[/太字]
そうなんです。あんりさんのおっしゃる通り
なんですよ。
詳しくは次の記事に載せますね。
私もあんりさんの応援に行きますね~
[太字]キムねえ様[/太字]
わ~!いいですね~
キムねえさん、いい遺伝子を持って
おられるんですね。
遺伝もあるらしいですがあとは次の
記事に書きますね。
それは次回ぜひ読まないと!!
うちの父の家系はすごく長寿で
祖母も祖母の兄弟も全員90代後半まで生きていました
父も脳ドッグに行ったら、この年齢では考えられないほど
綺麗だと言われたらしいです。。。。。
父方はスイッチ入りやすい家系なのかな?
腹八分目・・これが健康に一番!!だって~
また・・
満腹だと思考も低下・・・昔はみんな腹をすかせていた・・!
だからやる気も出た!!
みたいな精神論もききましたが
みな、繋がる思想だと思いました!
明日の記事も楽しみにしています!!
いつも有意義な記事を有難うございます(*^^*)
応援~♪
こんなにご無沙汰してたのねーとしみじみしつつ
ポチポチ連打したい気分です
(日付またいで二回でご勘弁を;)
先日なくなった主人のおばあちゃんが
毎日味噌汁とおつけものとごはんだけに近い
食事だったそうです。享年101歳。
うちの祖父も96まで元気でしたがやはり粗食でしたねぇ。
わかっていてもつい食後のデザートに手が伸びてしまいます><
↓小山ロール、召し上がったんですね!
うわーいいなぁ
憧れのケーキなんですが、4時間並ぶ根性はないので
一生ムリかもしれない><
圧力鍋をゲットして角煮を作るぞー!って思ったときに
こちらの角煮の記事を見てからスーパーに行ったので
ばっちり八角ゲットしてきました!
ちゃんと中華の角煮になりました♪
長寿と粗食、なるほど~。
昔の人はほとんど地元の食べ物だけをたべてたもんね。
すき煮にごぼうがはいってて香りが良くておいしそうですね!
三食食べないと体に悪いと思ってましたけど、
そうですよね。長生きされてるお年寄りたちって、ちゃんと三食食べれる今みたいな時代じゃなかったですもんね。
昔の人は賢い事言ってますね。
それが現代の化学の力で証明されてる訳ですね。
今日のおかずも美味しそう!
これじゃ、腹八分目では押さえられません。笑
わかっちゃ~いるけど、どうにも止まらない!
今夜は手抜きの夕飯でした。
摂取カロリーと消費カロリーの問題です(泣)
粗食は承知しているけど、現実はねぇ~???
今夜もポチ☆忘れませ~ん。
こんな感じのお話、聞いたことあります!
私が聞いたのは、満腹にしちゃいけないということと、朝食を抜いて胃を空っぽにする時間を作る・・ということです。
それから、主人と私は朝は青汁とお水をたっぷり取るだけにしています。娘たちは成長期なので朝食を取りますが^
こんなお話じゃなかったかな~
次のお話が楽しみです♪
すき煮、おいしいですよね~
ごちそうですよね~~
大根まーぼー、おいしそうですー!!