RIMG0658夕食

 1月5日、昨日の夕食
 ・白菜のグラタン
 ・大根のおかか合え
 ・カリフラワーのガーリック炒め

 どうしても白菜と大根を消費したいokan!

 昨日のメニューも白菜と大根を使用(ようやるわ!)

 グラタンに入れる白菜はレンジでチンしてあらかじめ
 しんなりさせ、バターで炒めて塩、コショウ。

 鶏肉も塩、コショウしてレンジでチン!

 あとはホワイトソースを作って器に材料を入れ、焼くだけ~!

 大根のおかか合えはスライサーで薄く千切りにした大根を
 軽く絞っておかかを大量にまぶしただけ。

 醤油、ポン酢、めんつゆなんでもお好みでどうぞ!
 大根1本消費できたし o(^-^)o

 あとカリフラワーのガーリック炒めはここ!「鈴木さん家の食生活」
 鈴木さんに教えていただきました。鈴木さんありがとう~

 作り方はニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒めて
 香りを出し、カリフラワーを入れる。

 酒と水を入れて蒸し焼き。
 塩、コショウ、イタリアンハーブソルトを入れて味付け。

 でもokan家にはイタリアンハーブソルトなんてハイカラなものは
 ないのでただの塩、コショウでした (; ̄ー ̄A アセアセ・・・
 

 そして昨夜、次男から電話が
 「okan!今日、俺の家に友達よぶから」
 

 
 そして帰宅した次男、食材をしこたま買い込んできている。
 「台所、借りるで~」と台所に篭って30分!

 「できた!」
 

RIMG0659次男作

 お~!おいしそうやんか~!

 枝豆とポテトは冷食を調理しただけやけど
 軟骨の唐揚げ、するめの天ぷらはちゃんと自作!

 ちょっとお味見させてもらったけどおいしいやんか~!(o^-^o)

 さすが居酒屋でバイトしてるだけあって短時間でてきぱきと
 上手にできたわ!

 otonには逆立ちしてもできひん芸当やわ!

 これからの男子、こうでなくっちゃヽ(oゝω・o)-☆  ねっ!!!

 あ!oton!
 エビスビールがどうなったのかは知らんで ( ̄ー ̄)ニヤリッ


 ここまで読んでくださった方にちょっと遅いけど
 okanからお年玉!

 お餅の食べすぎで太ったと悩んでるあなた!
 是非、やってみてね!

 簡単な体操(?)ですよ~

 片足をあげて1分たってるだけ!
 できたら上げてる方の足はひざを直角にね。

 これだけで30分歩いたのと同じくらい筋肉が使われるそうなんです。
 歯を磨きながらでもできるでしょう?

 片足で1分立てなかったあなた!
 筋肉が随分衰えてますよ~

 せめて1分立てるようにしてね!
 じゃあがんばってね~

             
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