RIMG0662夕食

 1月6日、昨日の夕食

 ・炊き込みご飯
 ・サバの塩焼き
 ・ふろふき大根
 ・大根葉とちりめんじゃこのピリ辛炒め
 ・味噌汁(じゃがいも、わかめ、ねぎ)

 ちょっと高カロリーの夕食が続いたので純和風の夕食

 ボリュームに欠けるので炊き込みご飯でごまかして
 息子達から不満が出ないように。

 あと残してあった大根葉が4本分もあったのでこれを細かく切って
 ごま油で炒め、醤油、みりん、酒で味付け。

 仕上げにちりめんじゃこと鷹の爪を入れてピリ辛に
 仕上げたらおかずの1品が出来上がり!

 大根葉にはビタミンAもたっぷり入ってるから
 捨てないで使ってね!


 そしてこれは昨日の昼食!

RIMG0660kカリフラワークリームスパ

 おとついの夕食のグラタンに作ったホワイトソースを使用。

 たっぷり作っておいたホワイトソースに玉ねぎと人参、カリフラワーを
 チンして入れただけ!

 お手軽にお昼ご飯の出来上がり~

 今日はここでカリフラワーの豆知識~

 カリフラワーってブロッコリーの突然変異だったって
 知ってました?

 ブロッコリーの花蕾が白化(アルビノ化)したものなんです。

 カリフラワーは1965年頃から需要が増え、日本でのポピュラーな
 野菜の一つになったそうです。

 ただ、1980年以降、栄養価の高いブロッコリーが主流になって
 しまいました。

 okanがブロッコリーを初めて見たのは中学1年の時。

 ちょうど1980年やん!

 な~んてうそよ~ん!( ̄ー ̄)ニヤ...  

 もっと前よ~ん!
 友達のOちゃんのお弁当に入ってたの。

 初めて見たときはびっくりしたわ~
 
 「(;゜ロ゜)エェ?? どうやって食べるの~!それって花の蕾?」
 
 って思わず聞いたもんね。

 で、家に帰ってすぐ母に説明して買ってきてもらったの。

 考えてみたらもうあの時から食いしん坊やったんやね~

 そんな訳でokanのブロッコリー初体験は中1でした。

 誰?初体験っていう今日の題で変な想像したの!

 残念で~した!v( ̄∇ ̄)ニヤッ  


                  応援のポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ