RIMG0789夕食
 1月26日、昨日の夕食
 ・牛肉とキンピラのピリ辛炒め
 ・じゃがいも、人参、ピーマンの炒めもの
 ・味噌汁(素麺、カボチャ、ネギ)

 いつもゴボウをたくさんスライスしてキンピラにし、
 冷凍しようと思うけど次の日のお弁当に残すのがやっと。

 次男がキンピラ大好きなの。
 
 生協でゴボウをキンピラにスライスできる器具を
 買ったけどそれでもゴボウ2袋キンピラに
 しようと思ったら根性いるわ ε-(;-ω-`A) フゥ…

 醤油と酒、みりんで味付けして最後に
 唐辛子を入れて出来上がり~!

 少しだけ取っておいてお肉で巻いたら
 お弁当のおかずになるしね。

 ここでゴボウの豆知識~

 ・ゴボウは切って、水にさらさない方が良いそうです。
 茶褐色の色の中にクロロゲン酸が豊富に含まれているためです。。

 ・クロロゲン酸と言うのは抗酸化力が強く、血液を
  サラサラにしてくれます。

 ・ゴボウの皮の表面(2~3mm)に多く含まれています。
 
 以上のことから「キンピラゴボウ」は、さらさないで
 大きめにカットするのがいいそうです。

 でも今回特売で買ったのは茨城産ゴボウで細いのだったので
 大きめにスライスは無理やった~゜・(x ω x)・゜。


 そして今日はお弁当のおかずにチェンジコーナー

 実はこれ昨日アップする予定で書いてた記事なの。
 遅く帰ってくると思ってた上2人の息子が早く帰ってきて
 プレゼントくれたので急遽記事が変更になったの。

 でももったいないからアップしちゃお!
 そんなこともうとっくにやってるわ~
 
 と言う方はスルーしてね~
 
 
 
 このお弁当のおかず、おとついの夕食に使った材料を使って
 作ったものなんですよ~

ROT01785お弁当

 おかずはおとついの夕食で使った物をチェンジ~!
 
 上から

 ・鶏肉のソテー(前日小麦粉つけて軽くソテーしたものを
         朝、しっかり炒めなおし)
 
 ・ブロッコリー(ケチャップ煮に入れるのにゆでたものを
         朝、レンジで加熱)
 
 ・マカロニのケチャップ煮(マカロニサラダのマカロニに
          ケチャップ煮の残りをかけてレンジで加熱)
 
 ・ハム     (マカロニサラダに使ったのを1枚残しておいて加熱)
 
 ・ジャガイモの(ケチャップ煮に使うものを取っておいて 
   バター醤油炒め  レンジで加熱しておいて朝、ソテーに)
 
  
 はい!これで5品のおかずが出来上がりです。

 そのまま昨日の残り入れるよりいいでしょう?
 ま!結局は手抜きなんだけど☆ミ(>ω・)bネ!  


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