1月27日の夕食
・赤魚の西京漬け
・ししゃもの唐揚げ
・小松菜と卵の生姜醤油炒め煮
・ヒジキの煮物
・味噌汁(豆腐としいたけ、大根、ネギ)
赤魚が焦げてるのは気にしないでね~
ちゃんとお味噌は取って焼きましょうね。
そして昨日、スーパーの特売でししゃもが
1匹なんと10円!
3男がししゃも好きでないのでほとんど
買うことがないけど安いからたまには
買っちゃえ~
唐揚げにしたら食べてくれないかな??
以前、次男がスルメの天ぷらするのに
買ってきた唐揚げ粉が残ってたはず!
それを拝借して簡単に唐揚げの
出来上がり~ o(^∇^)oワーイ♪
「俺は骨ごと食べるのが嫌やから何しても
食べへんで」
と三男に言われてあえなく撃沈 ...φ(。。*)イジイジ...
まあ長男、次男には好評だったのでいいか。
そして今日はゴミからジャムを作っちゃいました~
え~!okanとうとう狂ったか~
なんて思わないでね~
実は以前の記事で八朔など柑橘類の皮には
健康にいい成分ヘスピリジンが入ってるって書いたでしょう。
記事はここ[emoji:v-157]トロトロオムレツ&八朔
そんなにいいんなら捨てるなんてもったいない!
マーマレードにならないのかな??
八朔ママレードなんてどう?
思ったら即、実行や~
八朔の皮の中の白い綿の部分は苦いから
包丁できれいに取って黄色の部分だけにして
一度お湯にさっとくぐらせて細かく切る!
そして普通ならお鍋でグツグツ煮るけど
そんな邪魔臭いことやってれない!
奥の手のレンジよレンジ!
耐熱容器なんて洒落たものもないから
丼よ~。
ここへお砂糖と水分補充と苦味の緩和のために
リンゴジュース入れちゃった!
このままレンジで20分。
間で2,3回かき混ぜてできた!
どうどう?
マーマレードでしょう?
我ながら天才かも~!
ゴミから八朔マーマレードできた~
ワーイ♪\(^ω^\)( /^ω^)/ワーイ♪
ヨーグルトに入れても美味しいし
紅茶に入れたらロシアンティーよ~
ちなみに今回のレシピは
白い部分を取った八朔の皮 100g
砂糖 70g
りんごジュース 100cc
ただ、今度作るときは皮を剥く前の
皮付きの状態でリンゴの皮剥くように
黄色の部分だけ取ったほうが簡単だわ。
一旦剥いた皮を処理するのは大変よ~!
でも白い八朔渡したら息子達なんて
言うかな?
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (15)
かもしれません。(汗
でも自分で作った方が
自分好みの味にできるので
美味しいですね。
本当にpatapataokanさんの努力というか労力には毎回感心してしまいます。
そうですよね。
美味しい物を食べたければ、手間暇をおしまいことですね。
私も見習います。。。
揚げ物は息子達は喜ぶけど
私達の年齢になるとダンダン
きつくなってきますよね~。
ジャム、結講うまくできて
自分でもびっくりしました。
[太字]あんり様[/太字]
自分でも思ったよりうまくできて
驚きましたよ~。
今度、皮むいて白い八朔渡して
どんな顔するか見てみますね(笑
[太字]kaori様[/太字]
私も市販のジャムは甘すぎて
苦手なんですが自家製なら
好きなようにできますからね。
レンジで作ったら簡単でしたよ。
[太字]ゆうき様[/太字]
買ってきてそのままから揚げ粉
つけただけですよ~。
唐揚げ粉なかったら片栗粉に
塩コショウ入れて揚げたらどうでしょうか?
そのおばあ様のお菓子も
美味しそうですね~♡
[太字]ピンクすずらん姫様[/太字]
わ~!もう早速お越し頂いて
うれしいです♡
少し前の記事まで読んで
いただいたんですか!
ありがとうございます!
もうお恥ずかしいです(汗
やっぱり息子達が美味しく
食べてくれるのが1番の
励みになってます。
アイデアマンなんてとんでもない!
思ったことやったらたまたま
うまくいったことが多いだけですよ。
ぜひまたいらして下さい。
私もおじゃましますね o(^-^)o
[太字]おっかー様[/太字]
そうなんだ~!
マーマレードは嫌いな方
多いですね。
ごめんなさいね~。
きっと一人で浮かれすぎ
なんでしょうね。
でも美味しそうに思って
いただけるんならいいか!
[太字]まま様[/太字]
紛らわしい書き方して
ごめんなさい~
お砂糖は好みで調節できるから
いいですよ!とっても簡単なので
作ってみて下さいね。
[太字]猫寅様[/太字]
ししゃも美味しいですよね~
なぜか細かい骨を嫌がるんですよ(泣
レンジで作った方が
簡単にできますよ!
ぜひまた作ってみて下さいね。
[太字]しずく様[/太字]
10円のししゃもってやっぱり
買いでしょう?美味しいしね。
そうなんですよ!八朔の皮で
簡単にできちゃうんですよ~
またなにか考えてみますね!
[太字]ぴなた様[/太字]
10円てめちゃ安でしょう!(笑
ぴなたさんみたいな若者には
揚げた方が美味しいと思いますよ。
たまたま思いついて作ったら
うまくできてびっくりですよ。
イチゴのジャムも手作りは
美味しいですよね~♪
[太字]鈴木さん家へ[/太字]
あははは!
ごめんなさい~。紛らわしい
書き方しちゃって!
10円のししゃもって安いでしょう?
そうか!鈴木さんも最近ししゃも
大人の食べ方できるようになったんだ!(笑
そうでしょう?
すき焼きって最初はいいけど
だんだんスピードが落ちてくるでしょう(笑
今度、チェックよろしく!
[太字]でぶりん・もんろー様[/太字]
いえいえ!
すごいエコ精神でしょ(笑
でも捨てるものでいいものできたら
快感ですよ~
ゴミになるものでもゴミにはしない
いや失言
ゴミではないんですよね
私なんて簡単に捨てちゃうのに・・・・
恥かしい限りです
「ゴミからジャムが 出てきたよ!」だと思ってビックリして読んだら勘違いだった(笑)
ししゃも10円!???
今週 我が家も天ぷらにしてみました~
最近・・・ ししゃもの骨を取らずとも食べれるようになり 大人になった鈴木さん家です(笑)
↓ すき焼きは確かに・・・
いつも「今日は卵3個分は食べるぞ!!」と張り切って食べ始めるのですが・・・ もう若くないんだろうねぇ・・・意気込み程食べられないんだよね。。。 いつも不完全燃焼。。。
すき焼きは好きじゃないと言い張るパパも 人並み以上には食べるけれど もちろんしゃぶしゃぶよりはずっと量は少ないしねぇ。。。
今度 どんだけ食べてるかちゃんとチェックしておくわ!!(笑)
から揚げおいしそうです♪
ただ焼くよりも、パクパク食べれちゃいそう~
八朔ママレードをレンジで作っちゃうなんて~
okanさん天才!! 手作りはいいですよね~d(^^*)
そういえば、昔、祖父がいちごジャムを作ってくれたなぁ~
ししゃもって美味しいよね~♪私も大好き!(*^▽^*)
八朔ジャムをしかも手作り!
レンジで簡単に出来るんだね~!゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚
アイデアマンですね~♪また楽しみにしていま~す!(〃'▽'〃)
美味しいのになぁ☆
ジャムって煮て作るものだと。
レンジでも作れるんですね(^^♪
手作りジャムっていいですよね♪
色も綺麗ですね☆
ゴミからって最初はなんだろ?って思ったけど。。
その上、レンジで出来ちゃうって~。
コレは、φ(..)メモメモ
今度チャレンジしてみたいです~(⌒-⌒)
私、実はジャムもマーマレードもまたまた
好まないのですが(トロトロ卵&焼き豚に続き)、
okanさんの見てたら、何か美味しそう~、やってみようかぁ~
みたいな気になっちゃうから不思議です[絵文字:v-354]
こんばんは~♪
はじめましてです、早速参りましたよ・・(笑)[絵文字:v-29]
以前のも少し拝見させて頂きました。
アッパレと言うくらいにしっかりとお料理しているのには驚きましたよ~~♪[絵文字:v-221]
食べてくれるお子様達がいる事もありますが、[下線]料理がスキ[/下線]でないとまた[下線]素晴らしいアイデァの持ち主[/下線]でなければ出来ない事だと私は思いましたよ。
これからも拝見して参考にさせて頂きます。よろしくお願します。[絵文字:v-238]
ピンクすずらん姫
八朔の皮でマーマレードとはびっくりしました。okanさん天才ですね。子供の頃、私のブログでも登場した祖母が夏みかんの皮を揚げてお砂糖を絡めたお菓子を作ってくれたのを思い出しました。
okanさんやっぱ天才です☆☆☆
市販のジャムは甘さがどうも苦手なんです
手づくりなら甘さを調整できるし、
しかもレンジで短時間でなんて・・・
ステキすぎます♡
八朔の皮から出来ちゃうんだー!!
そういえば、八朔はあの白いところが苦いのよね!
だから・・・!丁寧に皮だけとるのですネ!
白い八朔は一瞬、、何者かと思うよね!(*^ヮ')b
ししゃも大好き!
から揚げでもてんぷらでも美味しいですよね。
若者には良いけど、姉さん的な年齢になると・・・
コレステロールが気なるのよね。
まぁ~若者には関係ないですけど。。。
ほーほーー
ジャムねぇ~♪
さすが~アイデアマンのokanさんですこと(^v^)