RIMG0869夕食

      2月8日、昨日の夕食
      ・鶏肉とモヤシのカレー煮
      ・ジャガイモとソーセージの炒め物
      ・枝豆
      ・イカ明太(市販品で半額だった)

      ゆうきさんからモヤシを使ったお料理のリクエストが
      あったので今日もモヤシレシピ!

      これは滅茶苦茶簡単でモヤシがいっぱい食べれるの。
      今回はモヤシ3袋も使ったけど足らなかったくらい。

      1.鍋にニンニク少々を炒めて切った鶏肉を炒める。

      2.レンジでチンした玉ねぎ、人参を入れて塩、コショウして
        炒める

      3.水を入れ、少し煮込んでベイリーフ、コンソメを入れる

      4.隠し味に醤油、ウスターソースを入れてカレー粉を入れ
        煮込んだら出来上がり!

      お肉は豚肉でもいいし、野菜は白菜やキャベツでもOKよ。
       
      なんといっても安いし栄養たっぷりで手間いらず。
      
      あとのジャガイモとソーセージ炒めは

      オリーブ油でニンニクを炒めてレンジでチンしたじゃがいも、
      ソーセージを塩、こしょうで炒めただけの簡単メニュー

      そしてもやしの豆知識

      皆さん、もやしのひげはどうしてます?
      okanはそのまま取らずに使ってます。

      なぜならもやしのひげには繊維質が豊富に含まれて
      いるんです。
      
      また、ひげを取ることによってビタミンCなどが流出することも
      考えられます。

      料理の見た目をよくするには取った方がよいのですが、
      栄養的には取らない方がよいです。

      そしてもやしの栄養ですが豆を発芽させることによって
      豆のときにはなかったビタミンCが生成されるほか

      肥満や動脈硬化の予防に効果のあるビタミンB2が、
      豆のときの約3倍にもなります。

      ね!こんなにいいもやし、たっぷり取りましょう ☆ミ(>ω・)bネ!


      そしてまたまたお弁当~!

      ROT01870oお弁当

      おかず上から

      ・人参ともやしの生姜炒め
      ・ジャガイモとピーマンのチーズがけ
      ・ソーセージソテー
      ・鶏肉のケチャップ煮

      これ、昨日の夕食に使ったものを全部使ってるの

      鶏肉やジャガイモは昨日、夕食を作ったときに
      切ってレンジでチンして今朝、味つけしてもう一度
      レンジで加熱しただけ。

      ソーセージも昨日切った時に飾り切りしておいたの。
      レンジも駆使して10分もあったらお弁当の出来上がり~

      でも今日、三男は半日授業でお弁当いらなかったの
      忘れてた~ ...φ(。。*)イジイジ...

      まあ帰ってから食べるからいいか!
     

                応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ