RIMG0919夕食

     2月17日、昨日の夕食
     ・ジャガイモのグラタン
     ・大根とチリメンジャコのサラダ
     ・モズク
     ・野沢菜(生協で購入)

     昨日はまた寒くなりましたよね~
     寒くなったらやっぱり温かい物が食べたい!

     ジャガイモがあったのでグラタンにしちゃえ!
     お肉がないと息子達から文句が出るので鶏肉を入れて
     あとはジャガイモと玉ねぎをチンして入れただけ。

     ホワイトソースは大目に作っておくと冷凍も出来るし便利よ~。
     お弁当にも使えるし☆ミ(>ω・)bネ!

     大根サラダにはチリメンジャコをごま油で炒めたものを
     載せてカイワレ混ぜたら彩りもきれいでしょう?

     野沢菜は生協で買ったものなんだけどこれ、昔
     スキーで野沢温泉に行った時に民宿のおばさんが
     出してくれた自家製の野沢菜と同じ味がして美味しいのよ。

     色も緑緑してなくてくすんだ色なんだけどそれがまた
     無添加って感じで我が家ではお気に入り。

     グラタンに野沢菜っていうのも変なんだけどこってりしたものに
     あっさりしててご飯がすすむのよ~




     そしてまたまたお弁当のコーナー

     RIMG0921お弁当

     上から
     1、ほうれん草のグラタン
     2、ジャガイモとカイワレのべーコン巻き
     3、鶏肉と人参、玉ねぎの煮物

     4、大豆煮

     赤字は前日の夕食の材料を使ったもの

     1、は冷凍してあったほうれん草に昨日のホワイトソースをかけて
     チーズを載せてチンしてグラタンの出来上がり

     2、はジャガイモを棒状に切ってレンジでチンしてカイワレと
     いっしょにベーコンで巻いて置き、朝、軽く炒めたもの

     3、はグラタンに入れた時の鶏肉と玉ねぎと別に人参を切って
      レンジでチンしておき、朝に醤油、みりん、酒、砂糖を足して
      再度レンジで加熱

     4、は自家製冷凍してあったものを使用。

     ご飯にかかってるのは昨夜のサラダのチリメンに大根の葉を
     混ぜて炒めておいたもの。

     大根葉もビタミンAが多いからこの風邪の季節に使わないと☆ミ(>ω・)bネ!

     それとねokanだけかもしれないけど朝ってバタバタしてるでしょう?
     
     お弁当に入れるつもりだった物を忘れて大慌てで違った物入れて
     後で思い出すなんてことがあったのよ ンモォ、、、バカ、、(*μ_μ)r(*-_-)ゞ

     そこで前日におかずをメモして冷蔵庫に貼っておくの!
     そしたら入れ忘れもなくなって朝も平和よ♪(゚▽^*)ノ⌒☆

     まあこんなおバカはokanだけかな?(*´∀`)アハハ♪


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