RIMG0959夕食

     2月23日、昨日の夕食
     ・スコッチエッグ
     ・切干大根のサラダ
     ・人参スープ

     昨日も買い物に行かずにあるもんで作ったよ~!

     豚肉、牛肉が冷凍庫にあったので両方混ぜて
     フードプロセッサーでミンチにして

     茹でてむいておいた卵にミンチをつけてくるっと
     周りを包んで小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げたら
     スコッチエッグの出来上がり~!

     ちょっと豪華に見えるしフライ物なので息子達も納得。
     しかしどんだけ冷蔵庫に買い置きしてるんや~!

     そう言えば以前、次男に
     
     「okan!毎月お給料日前にあわてんようにもっと
     最初に締めたら?お給料入ったらパッパと使う
     からやん!」


     て言われたのよね~!(o´_`o)ハァ・・・
     
     バイトのお給料もらって1週間もしないうちに
     使い果たすあんたにだけは言われたくないけど
     その通りよね~!

     今度は週の最後には冷蔵庫、空にするように
     がんばるわρ(′▽`o)ノ゙ ファイトォ~♪

     そして今日は絶品人参スープのレシピ
     載せちゃうのでメモしておいてね!

     RIMG0965人参スープ


     このスープはokanがまだ学生の頃から
     実家の母が作ってくれたスープ。

     ちょっと面倒なんだけどあの偏食の激しいotonですら
     黙って平らげる栄養満点スープ!

     人参スープのレシピ

     ・人参  大1本(250g位)
     ・玉ねぎ 1/4個
     ・バター  適宜
     ・ご飯   70g
     ・コンソメ 大1.5
     ・水    500cc
     ・牛乳   50cc


     1.玉ねぎを薄く切ってレンジでチン

     2.人参をスライサーで薄くスライス

     3.鍋にバターを入れて溶かしておく

     4.3の鍋に1.2を入れてよく炒める

     5.4の鍋に水200cc程とご飯を入れる

     6.5にコンソメ、ベイリーフ、塩、コショウを入れて煮る

     7.ミキサーに残りの水を入れて6の鍋の中身を入れてスイッチオン!

     8.7をもう一度鍋に移して牛乳を入れて少し煮込む。


     これで出来上がり~!
  
     ちょっと手間がかかるけど人参の嫌いな次男もこれは
     おかわりするほど大好き!

     注意点はお米じゃなくてご飯を入れることと
     熱いものをミキサーに入れると割れるから
     先にお水を入れてから鍋の中身を入れてね

     時間と心に余裕のあるときにやってみてね~!
     絶対に美味しいから! (*・∀-)☆
     
   
     そしてまたまたまたお弁当~

     RIMG0968お弁当

     おかず上から
     
     ・千切りキャベツ
     ・ヒジキ煮
     
     ・イカの唐揚げ
     ・人参グラッセ     
     ・ゆで卵のマヨネーズ和え

     赤字は自家製冷凍、イカは昨夜、
     冷凍庫にあったのを解凍して生姜醤油で味付けし、
     片栗粉をつけておいておいたもの

     ゆで卵は昨夜、スコッチエッグを作った時に
     一度に茹でておいたものを朝、黄身をくりぬいて
     マヨネーズで和えたもの

     今日は長男が就活だったのでokan、30分早起きしたから
     いつもよりは手が込んでるでしょ(*・∀-)☆
     
     たまにはちょっと手の込んだお弁当も☆ミ(>ω・)bネ!

            
                応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ