RIMG0111夕食

     2月24日昨日の夕食
     ・天津飯
     ・ほうれん草とモヤシのごましゃぶだれがけ
     ・ネギと生姜、ワカメの中華スープ

     昨日はモヤシとほうれん草だけ買い足して
     夕食作ったよ~!
     
     前から作ってみたかった天津飯に初挑戦!

     ほんとはカニカマ入れたかったけどまた長男に
     文句言われるのでミックスべジタブルのグリーンピース
     だけを取り出してきて彩りにすることに。

     たれは醤油、酒、オイスターソース、砂糖、コショウ、
     ゴマ油にウェイパーでスープを作って片栗粉でとろみを
     つけてできあがり!

     ところが三男はお口に合わなかったみたいで
     珍しくお残し!

     「ご飯に卵乗せただけやったら卵ご飯の方がましや!」    
     
     ガ━━(´・д・`|||●)━━ン

     okanは結構ありやってんけどな~!

     でも長男は

     「美味しいやん!あんも丁度いいし!」 

     今度は三男がいない時に作るわ。

     ほうれん草とモヤシにはいつも醤油味だったけど
     またごましゃぶのたれをかけてみたの

     これも大根と同じくOKで今度から我が家の
     メニューに決まり~! (v^ー°) 

     そして昨日、三男が

     「天津飯てやっぱり天津で出来たん?」

     と聞くので調べてみました~

     天津飯の豆知識~

     身長187cm、体重75kg鶴仙人の元弟子で宇宙人
     三つ目族の末裔(三つ目がとおるに由来する)。

     (ー_ー?)ン?  違うって!お料理の天津飯!

     昭和の物資不足の時代に、中国天津産の良質米
     「小站米」(シャオチャンミー xiǎozhānmǐ)をわざわざ使った、
     蟹肉入り卵焼き乗せ丼という意味で、

     「天津芙蓉蟹肉飯」という料理名だったのが、
     間の読みづらい「芙蓉蟹肉」がいつの間にか略されて
     「天津飯」となったそうです。

     ちなみに中国には、広東料理の卵料理としての「芙蓉蟹(肉)」(蟹玉)は
     ありますが、これをご飯に載せることは通常なく、「天津飯」という名の
     料理も存在しないそうです。
  
     なんや~!つまり中華料理と違うの~??
     どうもメイドインJAPANのお料理みたいですね~。

     そしてもにたんのブログ見て応募したのが
     また当たりました~!

     ROT01970sapurimennto.jpg

     キッコーマンから出てる「ぶどうの恵み」

     3粒で赤ワイン4~6杯分のポリフェノール
     含まれてるんだって!

     ポリフェノールは女性には美容、健康に必須の
     成分やもんね!

     まだ3日目なので効果はよくわからないけど
     10日分あるので飲んでみよっと。

     みずがめ座は今年12年に一度の幸運期なんだって!
     今年になって3回も抽選に当たってるのはそのせい (o゜ー゜o)??  

     よっしゃ!またがんばって応募するよ~
     
     ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ

             
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