RIMG0972夕食

     2月25日、昨日の夕食
     ・アジの塩焼き
     ・菜の花の辛し和え
     ・エノキとシメジのチーズがけ
     ・ジャガイモと人参のキンピラ
     ・味噌汁(モヤシ、しいたけ、ワカメ、ネギ)

     昨日、25日は待ちに待ったお給料日!
    
     でも家のローンや学費、食費、光熱費ナドナド振り分けたら
     な~んにも残らないどころか赤字~!( _ _ )..........o

     だって大学生2人、私立高校生1人で
     学費だけで毎月30万近くかかるのよ~゜・(x ω x)・゜。

     子供の学費は出来るだけ早くから積み立てて
     残しておきましょうね!

     貯金がなかったら大学に行かせるなんて無理よ~!

     でもお給料日って嬉しいのよね~

     とりあえず今月も食費は赤字にならないように
     頑張ってみよう~ ρ(′▽`o)ノ゙ ファイトォ~♪

     アジはね1匹99円だったので迷わずGet!

     でもおかず作りすぎた?品数メチャ多いやん!
     ご飯が写真に入らんかった(;´Д`) うぅっ。。

     えのきのチーズがけは以前、
     でぶりん・もんろーさんのブログで見て作りたかったの。

     okanが勝手にアレンジしてシメジ、ブロッコリーを
     入れて作っちゃった!さっと炒めて塩コショウして
     チーズをかけただけ。

     RIMG0974エノキのチーズかけ

     簡単だけどチーズ好きにはたまらない1品。
     もんろーさん♪♪アリd(*´□`*)bガトー♪♪
     でもこれだけ和食と違うかな?


     そしてまたまたお弁当のコーナー

     最初はこんなの載せてどうかと思ったけど
     以外や以外、好評だったのでおだてに弱いokan、
     バンバン行くよ~ ♦♦(>凵<◎)♪♫♪♫

     RIMG0978お弁当

     ・ネギ入り卵焼き
     ・エノキとシメジのバター醤油
     ・鶏肉レバー生姜煮
     ・の塩焼き
     ・ジャガイモと人参、ピーマンのチーズがけ

     赤字は昨日の夕食に使った食材
     鮭はアジを焼いた時に焼いて今朝、レンジで加熱

     鶏肉レバーの生姜煮は自家製冷凍
     
     ジャガイモと人参のチーズがけはピーマンも昨日
     切っておいて朝、さっと炒めてチーズをかけたもの

     1日30品目って言うでしょう?
     いろんなものを少量でもいいから品数多く取るのがいいのよ~。
     
     なぜなら例えば同じたんぱく質でもアミノ酸の構成が違うから
     今日、牛肉ばかり取るより卵や魚、大豆も取ると
     
     それぞれのたんぱく質の栄養価を補い合い栄養価を
     高めることができ、たんぱく質の働きもグンとアップするの!
     
     それにこうすればできるだけ多くの食品を摂る事ができるし
 
     手間も省けるしお安くつくし市販のものと
     違ってカロリーもおさえれるしヽ(oゝω・o)-☆  ねっ!!!  

     いいことづくしでしょう?♪(゚▽^*)ノ⌒☆

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