RIMG1003yuusyoku.jpg

     3月1日、昨日の夕食
     
     ・焼肉丼
     ・小松菜と厚揚げの煮びたし
     ・味噌汁(ジャガイモ、シイタケ、ワカメ、ネギ)
     ・キムチ(市販品)

     昨日は焼肉丼!

     キャベツ、モヤシ、人参、玉ねぎなどを適当に
     牛肉と炒めて焼肉のタレで味付けしただけ。

     少し、酒、醤油、みりんを足して汁気たっぷりに。
     我が家はみんなつゆだくがいいので結構つゆがいるの。

     野菜もたっぷりだし、牛丼より息子の評判もいいし、
     簡単だしで助かるよね~ (〃^∇^)

     でもこのメニューでは足りなかった3男、あとで
     ジャガバターを追加したのε=(・д・`*)ハァ…

     まだ高校2年生、食べ盛りね・・・

     あとは今が旬の小松菜!煮浸しにしたらたくさん食べれるし
     今、お安いからたっぷり食べてね。

     
     ここで小松菜の豆知識~

     小松菜という名前は東京都の江戸川区西部の
     小松川が原産地だったためです。

     緑黄色野菜の代表で、栄養価は高く、カルシウムが非常に
     多いのが特徴です。さらにビタミンB2、ビタミンC、鉄などを含み、
     ガン、歯のトラブル、肌のトラブル、貧血、骨粗鬆症などにいいそうです。

     カルシウムはほうれん草の5倍も含まれ、他のビタミン類も
     ほうれん草と同じ位含まれるので小松菜の方が栄養価は
     高いようです。


     そしてお弁当のコーナー

     RIMG1004お弁当

     おかず上から
     
     1、卵焼き(かにカマ、カイワレ入り)
     2、焼肉
     3、小松菜とチリメンのピリ辛炒め
     4、チキンカツ

     1の卵焼きは昨日のカイワレと冷凍してあったカニカマで
     朝、焼いたもの
   
     2の焼肉は昨日のをそのまま加熱し直したもの

     3は昨日の小松菜を味付けしないで取っておき
     朝、ごま油で炒めて醤油、みりんで味付けし、七味を振ったもの

     4は自家製冷凍のチキンカツ

     三男は今週の水曜日からテストだからお弁当も明日で
     終わりやん!きゃ~!はや!(*□*)ビックリ!!

     ま!テストはがんばってもらわんと
     4月から高校3年生でお受験やもんね
     ρ(′▽`o)ノ゙ ファイトォ~♪

   
                 応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ
 
     
             p.s 学校から帰った三男によく聞いたらお弁当は
                今日で最後だったんだって!
                (ー△ー;)エッ、マジ?!!!  

                 明日からずっと半日授業でお弁当なしです。