RIMG1028夕食

     3月5日、昨日の夕食
     ・炊き込みご飯
     ・サバの味噌煮
     ・豚汁
     ・わけぎとチクワのぬた

     おとついが洋食だったので昨日は純和食。

     大体、我が家でメニューを考える時は洋食、
     和食、中華が交互にくるようにし、

     メインも豚、鶏肉、牛肉、
     魚が続かないようにしている。

     こうすれば同じようなメニューが続くなんてことはない。

     そしてこれからが旬のわけぎが2束で79円だったので
     これはもうぬた(酢味噌和え)にするしかないと購入~!

     でもタコを入れたら高くつくから冷凍庫にあった
     チクワで代用やね。食感は似てるからd(ゝω・´★)ネッ

     でも息子達はぬたもわけぎも嫌いなのよ~
     (ー`´ー)うーん  どうしょう??

     そうや!嫌いなもんは豆板醤や~!
     豆板醤と味覇、味噌で味付けしてできあがり~

     RIMG1030豆板醤和え

     ピリ辛で美味しかったのか3人とも完食~
     ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ

     
     okanはシンプルにぬたで食べて満足~

     RIMG1029酢味噌和え

     同じ材料でもこれで2品できたもんね。

     
     ここでわけぎの豆知識

     わけぎは、ねぎとたまねぎの雑種で、緑黄色野菜の一つです。
     根元が多くの株に別れた葱(ねぎ)の意味で「分葱(わけぎ)」といいます。
    
     ねぎと比べて刺激臭や辛みが少なく、独特の香りと甘みがあり、
     β(ベータ)-カロチン、ビタミンCなどの栄養素を豊富に含んでいます。

     カロテン含量では、葉ネギの約1.5倍、ビタミンC含量では
     葉ネギの約1.2倍となっています。

     効用はネギと同様に、慢性胃病、消化液分泌促進、下痢止め、利尿、
     体温上昇、感冒、頭痛、不眠症、血栓予防等に良いそうです。

     茹でたらたくさん食べれるのでこれからが旬のわけぎ
     出来るだけ食べましょうね!


     ところでなぜか昨日の夕食、味噌づくしになってしまった。
     otonがいなかったからいいけど味噌嫌いなotonがいたら
     うるさかったやろうな~

     otonといえば23年前の新婚旅行でフランス、ギリシャに
     行ったんだけどフランスに着いて2日目に

     「味噌汁が飲みたい~!」と喚きだした。

     (o゜ー゜o)??  味噌汁って嫌いやったんと違うの??と思いながらも
     心優しいokanはガイドブック必死で探した。

     でもフランスで和食屋なんて23年も前にあるかい!

     結局、ラーメン屋に入ってラーメン食べたけど
     まずいのなんのって!

     モヤシは萎びてる、麺も??味も??
     なのにお支払いは日本円にして1000円超えてたし・・・

     okanはフランスでカフェオーレとクロワッサンが
     食べたかったのになんてこった(o´_`o)ハァ・・・
     
     そして帰国後、otonは相変わらず味噌汁嫌いやし・・・
     あの時、クロワッサンとカフェオーレ食べとけばよかった。
     
     23年経っても食いものの恨みは怖いでoton!
     (( ̄ー+( ̄ー+( ̄ー+( ̄ー+( ̄ー+ ̄)ー+ ̄)ー+ ̄)ー+ ̄)ー+ ̄)ニヤニヤニヤニヤニヤリ


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