3月21日昨日の夕食
・鮭とブロッコリーのクリームスパゲティ
・ポテトサラダ
・海草サラダ
この前、ドリアを作った時のホワイトソースが残ってたので
クリームスパゲティに決定~!
ブロッコリーも特売で買ったのがあったし鮭をほぐして
お味噌と味覇を少し入れてみたの。
味覇はブロ友のはなこさんの案なんだけどコンソメ、味噌も
入れてるのでミックスされてまろやかな、いいお味に(o≧▽゚)o
味にうるさい三男も
「めちゃおいしいやん♪」と大絶賛!
あとポテトサラダにもほぐしたブロッコリーを入れてる
ので2株あったブロコッリーも1株になったし(v^ー°) ヤッタネ
海草サラダはほんとはスープにするつもりが
時間がなくなってサラダになっちゃった。
おかげでサラダ2品という変な
メニューになってしまった~ (⌒_⌒; タラタラ
そして今日のお昼ごはん~!
サンドイッチの食パンは手作り。
チーズサンドとハムサンド
ホットドックのパンは残念ながら市販品だけどね。
中身は手作りだからいいでしょ!
そして久々のプリン~!
ただし今回のは味噌を少し入れてみた味噌プリン~(♡▽♡)
どうどう?美味しそうにできたでしょ~?
勿論レンジでチンして作ったの
作り方はここ「レンジでプリン」を見てね!
お味噌は隠し味に小さじ小1.5杯入れただけなんだけど
味がまろやかになるのよね~。不思議だけど。
今、スイーツの世界では味噌を入れたプリン、ラスク、マカロン等が
続々登場してちょっとした味噌ブームなんだって!
洋菓子に味噌のコラボレーションなんてどうかと思ったけど
これ!すごくいいわ~!
味噌ケーキなんていけるかも。
また何か作ってみよっと~
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (20)
以外ですが合いますよ。
[太字]アロマハート様[/太字]
ホームベーカリーだから
簡単なんですよ。
そうですね~!
今度はお店みたいに
盛り付けますね♪
[太字]odette様[/太字]
お味噌に興味持ったのは
odetteさんのお陰です。
ありがとうございます♪
ホームベーカリーのおかげです。
いつも食パンが美味しいですよ♪
え!味噌パンなんてあるんですか?
味噌饅頭も初めて聞きました。
やっぱりお味噌はスイーツに合うんですね♪
饅頭に使うお味噌は赤味噌なのかな?
洋菓子には白味噌が合うみたいですが・・・
[太字]あんり様[/太字]
さすがあんりさん!
正解です。白味噌が甘いし色も
白くてプリンなんかにはぴったりです。
ブロッコリーと鮭も合いました。
色も綺麗ですしね!
お近くならバイクで宅配しますのに
o(^-^)o
[太字]ゆうき様[/太字]
サンドイッチ、息子達はあまり
好きではありませんが女の子なら
喜ぶしランチにぴったりですね♪
味噌クッキーですか!
バターと味噌が合うらしんですよ。
洋菓子、なんにでもいけるのかも
しれませんね。
[太字]くにちゃんへ[/太字]
そうなんですよ!
洋菓子に合うみたいですよ。
ただし白味噌にして下さいね。
[太字]しずく様[/太字]
味噌って隠し味に何にでも
合いそうですね。
最近、息子達もクリームスパ
好きになりました。おいしい
ですよね~♪
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
洋菓子に味噌って合うみたいです。
姉さんもパスタだったんですか!
同じなんてなんか嬉しいですね♪
[太字]なまこ様[/太字]
シンプルに味噌汁が一番おいしいかもしれませんね。
いつでもどうぞ~♪
[太字]猫寅様[/太字]
スイーツの世界では流行ってる
そうなんですよ。
クッキーもあるそうですから
なんにでも合うのではない
でしょうか?
[太字]kaori様[/太字]
お味噌、日本の誇れる調味料ですが
年々、消費が落ち込んでるので
この辺で挽回して欲しいですね♪
[太字]苺様[/太字]
ありがとうございます!
お味噌は白味噌で作って
下さいね。
クリーミーになりますから。
[太字]oguwv様[/太字]
ぜひお試し下さい。
クリーミーイになってほんと
美味しいですから。
[太字]wash様[/太字]
そうなんです。
今度は味噌キャラメルなんてのも出るかも・・・
クリームパスタ、息子達にも好評
なのできっとwashさんの息子さん達にもうけると思います。
[太字]ぴなた様[/太字]
レンジが故障中なんですか。
白味噌で作ってみて下さいね。
[太字]あーたん様[/太字]
今、スイーツの世界では流行
みたいなんです。
なんでもやってみないと気がすまないんでしょね~(⌒_⌒;
プリン、レンジで本当に簡単に
出来るでしょう?
家で作ったらお砂糖減らしたり
加減ができますからいいですよ。
いかなごGo!Go!ほんと来年
あたりブレイクするかもです
(o^-^o)
[太字]はなこ様[/太字]
そうなんだ~!
でもそういうのが大事なんですよ。
私なんていつもそんな感じで
新発見が多いですもん!
はなこさんすごい♪
ホワイトソースに入れるのは
赤味噌だと色がつくので
まるこめ味噌みたいなこうじ味噌の
方がいいと思います。
パスタ用はグラタン用より牛乳を
たくさん入れて柔らかくして
下さいね。
味噌ブームだそうですね、お煎餅でも味噌煎餅がよく売れているそうです。
食パンがふわっふわですね~
こんなふわっふわサンド、私も頂いてみたいです♪
パスタの盛り付けがカレーみたいで面白い~
あうかも~♪
もちろん味覇入りで・・・
実は 前に作ったときコンソメがなくて
替わりに味覇をいれてみたの 笑 ))
味噌を入れるとさらにおいしいんだぁ~~
で・・・
質問です。
はなこ家は赤味噌なんだけど大丈夫?
もうひとつ。。。
グラタンとパスタ用のホワイトソースの
固さって同じでいいの?
okanさんのすごいな~と、思うところは、それを上手に使いこなしてしまうところですね!!
プリン、こんなにお手軽に出来ちゃうんですね!okanさんの以前の記事も参考になるわ~と、今回もパソコンの前でへえええ~!と、
感動しちゃってます!
いかなご!GOGO!ナイスですね!
来年ブレイクの前に覚えときます~(笑)
プリンに味噌!!!
すごい発想~♪さすがokanさん!!!
味噌って聞いたときは「あうの?」って思いましたが、
まろやかになるんですね♪
ぜひだべてみたい~(*^_^*)
レンジが直ったら作ってみます♪
しかも塩ブームの次はお味噌なんですね。
これも流行りそうですね。
パスタ本当に美味しそうです♪
クリームパスタってほとんど作らないんですが今度挑戦してみます!!
今度試してみます。
レシピ参考にさせて頂いて
作ってみょうかな
パスタもクリーミィで
美味しそうです
okanさんにかかると
味噌って万能調味料ですね☆
ホントの意味で隠し味♪
しかも味噌ブームだなんて
日本の誇れる食品でもあるんですね♪
そんなブームを知りませんでしたよ。
味噌は体にいいけど、プリンに入れるとは凄い発想ですね!
ましてや味噌ブームがきてるなんて
全く知らなかったわ。
ちなみになまこ家今夜の味噌メニューは、変化球なしの味噌汁をズズズイッと頂きました。
味噌最高~♪
また遊びに来るねぇ ポチ☆
私 このコメントだけで「味噌」
何回書いたんだろう・・・
 ̄‥ ̄●
隠し味に味噌は使うけど、プリンもかぁ~
素晴らしい♪
姉さんも今夜はパスタでした!
美味しかったわ。
プリンにも味噌!?┴┬|ω´・;)ス、スゴイ…
いつもながらアイデアマンですね~!
私が思いつくことといったら
ラーメンのとんこつ味と味噌味ミックスしてみるとか…;
これが美味しいのよ~!d('∀'o)
牛乳は苦手だけどホワイトソースは大好物な私!
パスタ、美味しそうだわぁぁ~!!
サンドイッチって休みの日のランチにぴったりですよね。これから春休みが始まるので作ろうっと。
私は味噌クッキーなるものを食したことがあります。聞いた時は???の考えだったけれど、実際に食べてみると美味しくて。お味噌って何にでもあうのかな。
へぇへぇ・・・!ですよ~♪
でも、まったりするのかなぁ・・・・!?
そのお味噌はきっと白味噌でしょ???!違うかな?
鮭とブロッコリーのクリームスパ美味しそうです!
鮭とほうれん草が出合いだとおもっていましたが、それもイイ!!
お昼から2種類のパン!手作り・・!凄いなぁ~私も食べたいです。
どんなんだろぉ~^^
味噌パンは好物だけど(笑)
こちらの地方では、「味噌饅頭」が有名です♪
100年以上続く老舗が軒並み、味噌饅頭を競い合っているのよ(^^;;
面白いのが 愛知県に近い山側のエリアに お店が集中していること。
愛知県はお味噌が有名だから 影響されるんでしょうね。