3月24日昨日の夕食
・豆腐と豚肉の煮物
・卵のあんかけ
・もずく
・味噌汁(大根、ネギ、じゃがいも)
給料日を明日にひかえ超お安いけど栄養たっぷりの
冷蔵庫にあるもんで夕食~!
豚肉も少ししかないから片栗粉つけて少しでもかさまし。
豆腐、モヤシに一束55円のニラ、一玉99円のキャベツを
味覇、塩、こしょう、ごま油、醤油で味付け煮込んだら
なぜか美味しいやん!
豆腐嫌いな次男も完食。
やっぱり味覇様々や~!ヽ( ´¬`)ノ
あとは卵にブロッコリー、エノキ、しいたけをまぜて
フライパンで焼いたものにあんを作ってかけただけ。
これも味覇、醤油、コショウで味付けやから味覇ばっかりやん!
そして我が家に久々無農薬野菜宅急便がきたよ~
ブロッコリー、しいたけ、カリフラワー、大根。
勿論、okanの弟が持って来てくれたの。
嬉しいけどブロッコリーなんてやっと2株使い切った所やのに
こんなにたくさんどうするん??
昨日に引き続きWB(ダブルブロッコリー)やん!
夕食のあんかけ卵に早速ブロッコリー入れて
そうや!今日のお昼にも( ̄w ̄)Ψ {調理してやるゼ
どうや~!
ブロッコリーとプロセスチーズ入りお好み焼き!
この上に豚肉乗せたらわからんやろ~
焼きあがったら上にソース、マヨネーズ、ケチャップ、カツオに
青海苔かけたらわからんし ( ̄ー+ ̄)ニカッ!
紅生姜をいつもよりたっぷり入れたら誰も気付かんかったよ~。
ニヤーリ♡(´^ิ∀^ิ`*)
ここでブロッコリーの豆知識~
ブロッコリーはイタリア語で茎や芽を意味します。
カリフラワーの原種と思われていますがカリフラワーの方が
より原種に近く、地中海沿岸の原産です。
緑色の花蕾と茎を食用とし、
ビタミンB、ビタミンC、カロチンや鉄分を豊富に含みます。
日本での生産地は埼玉県、愛知県、北海道で
市町村別では愛知県の田原市が全国一の生産量を誇っています。
旬は12月から2月なのでもうそろそろ終わりですね。
こんなにいっぱいもらったんやから干してみようかな?
干しいたけがあるんだから干しブロッコリーもいいかも。
ヽ(oゝω・o)-☆ ねっ!!!
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (19)
コメント有難うございました♪
[太字]サプリメント管理士様[/太字]
私も干しブロッコリーってやったことないですが
あんまりたくさんもらったので実験です(^^
回鍋肉ですか?いいですね~!
[太字]ゆうき様[/太字]
またもや同じようなメニュー
ですか。
ほんとゆうきさん家と似てるん
ですね。
ちょっとピザっぽいでしょう?
若者向けの味ですね。
あんまりにもたくさんあるので
冷凍庫にも入らないし
一度実験してみますね♪
[太字]kaori様[/太字]
冷凍もいいけど干せたらカサも
減るしいいですよね。
実験してみますね♪
[太字]でぶりん・もんろー様[/太字]
もうたくさんもらったから
どうにかして使わないとね!
苦し紛れの発想ですよ(⌒_⌒;
[太字]batabatamama様[/太字]
いえいえ、もうたくさん
もらったのでどうにかして
使わないとという苦し紛れの
発想ですよ(⌒_⌒;
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
なんでも干せたらカさも減って
便利ですもんね。
どうなるかわかりませんが
ベランダに干してみてます(^^
[太字]ピンクすずらん姫様[/太字]
いつもありがとうございます。
いつも冷凍するんですが今回は
あまりにも多いのでちょっと
実験で干してみようかななんて・・
ブロッコリーは真ん中取っても
わき芽がはえてくるんですか!
じゃあ、このもらったのはわき芽ですね。
初めて知りました。勉強になります。
ありがとうございます(^^
[太字]猫寅様[/太字]
洋風のお好み焼きでしょ。
マヨネーズとケチャプも混ぜて
入れるとあいますよ♪
ブロッコリー、ただ今、
実験中です(^^
[太字]苺様[/太字]
わ~!作ってくださるんですか!
どうぞ!どうぞ!嬉しいな~♪
干しブロッコリーはただ今、実験中
なので結果は少々お待ちを(^^
お好み焼きにチーズとブロッコリー
で洋風な感じになりますよ♪
[太字]はなこ様[/太字]
給料日前には最高でしょう?
味覇様々ですね♪
ブロッコリーの産地なんですって。
[太字]wash様[/太字]
洋風お好み焼きです♪
お昼に手軽でいいですよね。
ほんと弟、ありがたいです。
[太字]tamirin様[/太字]
その通りですよ~!
あるもので作るのが腕の
見せ所ですよね。
[太字]アロマハート様[/太字]
今回は実験なのでうまくできるか
どうかはわからいです。
[太字]鈴木さん家へ[/太字]
干しブロッコリー、実験中なので
できるかどうかは??です。
冷蔵庫が壊れるなんて一番
困りますよね~。
やっぱり10年で壊れるように
できてますよね~。
片栗粉つけるとぺラペラのお肉でも
カサがふえるでしょ。
[太字]ぴなた様[/太字]
皆さん干しブロッコリーに
興味深々ですね。
できるかどうかはわかりませんよ。
このお好み焼きは普通にキャベツ、
卵、紅生姜、山芋も入ってて
そこにブロッコリーとチーズを
足してます。
[太字]友ちゃんへ[/太字]
あはは!
友ちゃんひっかかった~!
洋風のお好み焼きなので
ケチャップ、マヨネーズもかけると
あいますよ。
ウチにも友ちゃん欲しいわ!
新鮮なお魚、友ちゃんが釣って
私が料理なんて最高と思いません?
お好み焼きにブロッコリーってのはいいかも!
チーズと合いそうですね♪
うちはケチャップかけたことないけど、今度かけてみます。
それにしてもokanさん、うちに欲しいわ(^^)
おもしろそうですね♪
どんな風に変身するのか楽しみです(*^_^*)
ブロッコリー入りのお好み焼き、
彩りがキレイでおいしそう~!!!
キャベツも入ってるのですか?
今度作ってみようと思います(*^^)v
どんなんだろう チョット気になる!(笑)
お好み焼きだと入れてもわからないのね!
なんだか不思議ね!
世の中のお給料日の前の24日
買い貯めするのはこの日と思ってたんだけれど・・・ 冷蔵庫が壊れてて買い物できなかった(泣)
このまま・・・ 頑張ろう(笑)
豚肉に片栗粉をつけて嵩増し☆いい事聞いちゃった♪
初めて聞きました・・・
主婦の腕の見せ所ですね~
しかし美味しそうなお好み焼きですね。
私も明日のお昼はお好み焼きにしようかなぁ???
無農薬お野菜、助かりますね。
しかも低コスト!!
さいこ~です。
そして 味覇ね!
はなこも 毎日 味覇が大活躍ですよ~
愛知県・・・
はなこの居住地。
なのに知らなかった~ 笑 )))
お好み焼きに入ってましたー
わが家も次のお好み焼きで
挑戦してみるかな
どんな感じになるかな
バッチリですね
私もさっそく
作ってよいでしょうか?
無農薬のお野菜とても魅力的です
干しブロッコリーはどんな風に
変身するのかなぁ
楽しみです
今日もすごい発想で新しい発見を[絵文字:e-460]
干しブロッコリー
楽しみにしてます^m^♪
こんばんは~~♪
寒い一日でしたよ・・
栄養満点でみんなが喜ぶお料理には、ここでもあたたかさを感じます。
WBCの余韻がまだ残っているのかなぁ・・?
ブロッコリーは軽く茹でて冷凍保存が色よく使えていいかも・・。[絵文字:v-221]
私の庭に昨年10月ごろ、10本のブロッコリーを植えたのです。ブロッコリーは真ん中の塊を食べても、(カリフラワーは一回で終わり)わき芽が次つぎと出てきます。小指の太さぐらいまで採れます・・!
春先は始末にならないほど採れるので我家は冷凍保存です。
10月ごろにプランターに2本位植えておくと色どりにいいかも・・
余計なお世話ですが・・(笑)
ピンクすずらん姫
食材は何でもアレンジできそうですね。
凄いな。。。okanさんにかかればどんな食材も変身してしまうのが不思議(天才だわ!)
よく考えましたね♪
これだったら気にせずに食べちゃうね、きっと(*´∇`*)
すごい発想だ!
よく思いつくな~(* ̄。 ̄*)感心
なんだかおもしろそうですね
大根に人参、南瓜などは
よく聞きますが・・・
どんな感じになるのか
またアップしてくださいね☆
ブロッコリーとチーズ入りのお好み焼きって春休みのお昼にぴったりのメニューですね。
干しブロッコリー?聞いた事がないのですが(笑)あまったお野菜を何でも干せたらなと思ったことはあります。
うぅ~ん想像がむすかしいぞ(笑)
我が家も明日が給料日[絵文字:v-220]
今夜の夕食は、豚肉とキャベツのみそ炒めよぉ~[絵文字:v-237]
もちろん、豚肉は バラ三枚肉^^
明日が待ち遠しいわぁ~[絵文字:v-222]
準備アセアセ・・!!
そのお好み焼き・・!生まれてはじめての取り合わせ!!
凄いなぁ~♪
いっぱい着こんで行って来ます(*^^*)