RIMG1153夕食

     3月26日、昨日の夕食

     ・チキンナゲット2種(フライドポテト、プチトマト)
     ・大根、水菜、ハムサラダ
     ・ブロッコリーのポタージュ

     ほんとは唐揚げにしようと思っていた昨日の夕食

     大量のブロッコリーを消費するには唐揚げでは無理やん!

     じゃあチキンナゲットにしてブロッコリー混ぜちゃえ~
     半分はブロッコリー入り、半分はノーマルなチキンナゲット

     RIMG1156チキンナゲット

     勿論、完食よ~。
     新学期からのお弁当用冷凍に少し残っただけやん・・・
     (´ヘ`;)とほほ・・

     レシピ書いておきますね。

     チキンナゲットの材料
     
     鶏ミンチ      1kg
     小麦粉       1C
     生姜すりおろし   60g
     にんにくすりおろし 大ひとかけ
     塩、こしょう
     パン粉細かく砕く
     

     緑のはブロッコリーとチーズ入り。

     今回はピザチーズ入れたけど
     「プロセスチーズの方がよかったんと違う?」 と三男。    

     はい、次回はそうします。

     チキンナゲット作る時、パン粉は出来るだけ細かくしてね。
     okanはフードプロセッサーで細かくしたから簡単にできたけどね。
     
     あと鶏ミンチも我が家は鶏胸肉をフードプロセッサーで
     ミンチにしたものを使用。この方が安いし美味しいの。

     そしてブロッコリーのポタージュ、これももまた味噌~!

     普通の味噌汁に入れる味噌をポタージュに隠し味として入れたら
     濃厚な美味しいポタージュの出来上がり(v^ー°)

     レシピはこちら

     これに味噌を少し入れてね!

     ところで皆さんはブログ、どこで書いてます?
     我が家はパソコンがリビングにあるのでリンビング。

     いつも仕事から帰ってきて息子達が学校から帰ってくるまでに
     ブログの下書きしてるんだけど今は春休みで誰かリビングにいることが多い。

     テレビついてる横で集中できないのよね~ (´ヘ`;)とほほ・・
     三男は家にいることが多いけど長男、次男はバイトでいないから
     こんな時しか話しできないしね・・・

     あ~!春休みよ早く終わっておくれ・・・
     ε=( ̄。 ̄;)フゥ


     
     そしてブロッコリーは半分使ったのであとはなんとか
     なりそうだけど問題はこれ!

     RIMG1162カリフラワー
 
     弟からもらったでっかいカリフラワーがまだ
     手付かずで残ったまま。

      マヨネーズつけて食べたら一番美味しいのにな~
     息子達、嫌いやからまた混ぜるメニュー考えないとね。

     これも冷凍した残りは薄くスライスして干してみようか??
     ただ今、思案中・・・


                応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ