RIMG1180夕食
 
     3月29日、昨日の夕食
 
     ・ハンバーグ
     ・切干大根とハムサラダ
     ・人参スープ

     昨日は冷凍庫に牛肉と豚肉があったのでハンバーグに。

     フードプロセッサーでミンチにするから焼いてもお肉が縮まないし
     美味しいのよね~。

     そして残ってたカリフラワーもフードプロセッサーに
     放り込んで混ぜる~ ξ≖ฺ‿≖ฺ)ニタァ♥

     カリフラワーハンバーグや~

     そして人参スープにもカリフラワー!
     これもどうせミキサーにかけるんだからわからんやろ。

     人参スープのつくり方はここ
     これに茹でたカリフラワー80gも入れたのよね~。
 
     でも少し甘くなっただけで皆きれいに平らげてくれた
     からよかった~。

     これでカリフラワーほとんど終わったしね♡

     
     そして昨日、作ったのが味噌チーズケーキ

     クックパッドにクリームチーズじゃなくプロセスチーズ
     使ってチーズケーキ作る方法が載ってたからまた勝手にアレンジして
     味噌入れて焼いてみたよ♪
     
     RIMG1178チーズケーキ

      ケーキ型なんて出したの何年ぶり?
      買ったのは高校生のときだからかれこれ30年はたつ年代もん。
 
      ケーキ型に賞味期限はないからokanが死ぬまで使えるし。
      でもやっぱり洗うのが面倒。今度作る時はやっぱり牛乳パックやね。

      RIMG1179ケーキ2

       お皿に出したらこんな感じね。
       ケーキ型が21cmやからかなりでかい!

       一人2切れずつですぐになくなったけどね。
       
       長男がこれ食べる前に
       「okan!これ、ブロッコリー、カリフラワー、
       味噌とか入ってないやろうね!」


       と確認してたけど入ってないってとぼけといたわ
       そんなはずないやん!しっかりお味噌入ってるよ~ん(。≖ิ‿≖ิ)ウシシ  
       
       ホットケーキミックス、プロセスチーズ、牛乳、白味噌、
       砂糖、バター、卵、はちみつ、レモンで作ったけど今回は少し
       膨らみ足りなかった (´ヘ`;)とほほ・・

       またリベンジしてきれいに出来たらレシピ乗せますね。


       あと長くなるけど昨日の巻き寿司に巻き方のご質問が
       あったのでサービスで載せときます(v^ー°)

       RIMG1189すし1

       まず海苔の上に寿司飯を向こう側1.5cm位残して
       広げる

       RIMG1190すし2

       具を載せる(明太子、カイワレ、エノキ)

       RIMG1191すし3

       手前から軽く押さえながら巻く

       RIMG1192すし4

       ちょっと具が寄ったけどこんな感じで簡単よ~。
       あと、1回切るごとに濡れ布巾で包丁をふくと
       すし飯がくっつかなくて綺麗に切れるからお試しあれ。
       
       春休みにお子さんと一緒に作るなんてのはどう?

       失敗してもきっといい思い出になると思うよ♪
       
                応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ