4月1日、昨日の夕食
・豚の生姜焼き丼
・根菜の煮物
・ヒジキとキノコのグラタン
昨日は豚の生姜焼き丼。
お肉節約と健康のためにまた混ぜ物がいっぱい!
もやしにシメジ、人参、カイワレとかさましして勿論、生姜はたっぷり!
ご丁寧に生姜が入ってるのに紅生姜まで入れてるから
どんだけ生姜食べてるねん!
チーズも生姜も我が家は消費量が半端じゃない。
でも最近、花冷えだし生姜は身体を温めるから
代謝が良くなって花粉症やアトピーの改善にも役立つからいいや!
レンコンも半端に残ってたからゴボウを足して人参も入れたら
おかずの1品に。ゴマもたっぷりね。
便秘とは無縁の我が家やだけどこれは完全に
便秘撃退おかずやね!
あと、昨日のホワイトソースとヒジキが残ってたからアレンジして
ヒジキグラタンにしてみたよ。
ヒジキとエノキを味覇、豆板醤で味付けしてチーズを乗せ
上からをホワイトソース、またピザ用チーズ、パン粉の順に
乗せたら和、洋、中、合体のグラタンが出来上がり。
こうやったらヒジキも案外、洋風おかずに変身やね。
おまけにこの3品で18品目もあるから今日も30品目
バッチリ、食物繊維もバッチリ栄養満点よ ヽ(oゝω・o)-☆
ところで皆さんは料理に使うお砂糖は何を使ってます?
白砂糖使ってる方が多いのでは?
我が家では黒砂糖の粉末になったものを使ってます。
なぜか??
ここで黒砂糖の豆知識~
白砂糖や白米などの白い食品は身体を冷やす食材です。
でも玄米や黒砂糖は身体を温める食材なんです。
砂糖の主成分はショ糖です。ショ糖は吸収率が高く、
エネルギーとして使われやすい反面、ビタミンB1が不足したり、
運動不足で使われないときは脂肪に変えられて蓄積されてしまいます。
黒砂糖は、結晶と蜜を分離しないため、サトウキビの成分を含んでいます。
ショ糖などの糖分はグラニュー糖100%弱、上白糖98%前後、三温糖95%前後、
和三盆98%前後であるのに対して、75~86と砂糖類の中で最も低いです。
一方、カルシウムやリン、鉄分、ナトリウム、カリウムなど各種ミネラルは
多く含まれています。
特にカルシウムは100g中に240mgも含まれており、この含有量は
牛乳1本分(200cc)に含まれている量に匹敵します。
また、ビタミンB1,B2,ナイアシン(B3)なども含まれています
黒砂糖を摂取すると2~3分の間にすばやく体に吸収されます。
そして黒砂糖には、ビタミンB1もナイアシンも含まれています。
したがって、脳や体の疲労回復に即効性があります
血糖値や中性脂肪値の上昇を抑える黒い色素成分「コクトオリゴ」、
オリゴ糖の一種「ラフィノース」なども含まれています。
黒糖を1日5gとることで、善玉菌のビフィズス菌が増え、
お通じが改善したという報告もあるそうです。
「生姜」に「黒砂糖」を加えると、黒砂糖が生姜のカラダを温め、
寒さを散らす作用をより一層高めることができるので冷え性、便秘の方、
黒糖生姜紅茶なんて如何でしょうか?
女性は色白がいいけど食品は精製されていない黒い
食品の方が健康にいいんですよ。
そこで我が家のパンは黒砂糖を使った食パン
うっすらと色がつくけどそんなにわからないので
息子達も黙って食べてるし健康にもいいから当分
これでいいかな?
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コメント
コメント一覧 (19)
今からお弁当用に揚げ物や焼き魚、
煮物を自家製冷凍しておかれたら
いいですよ。
まいまいさん家はもう黒砂糖
使っておられるんですね♪
[太字]あんり様[/太字]
さすがあんりさん!
白砂糖撲滅隊&黒砂糖推奨隊の隊員
ですか!いいですね♪
三温糖は栄養的には白砂糖と大差
ないんですよ。
黒糖食パン、なんか身体によさそう
でしょう?
[太字]でぶりん・もんろー様[/太字]
そうなんですよ。でも大根なんかでも
加熱したら温食品に変わるんで
白い食品は加熱したらいいと
覚えていたらいいかな?
そちらはにんにくの産地
ですもんね。
[太字]ゆうき様[/太字]
そうですね。生姜は万能食材
ですね。
ひじきって案外、チーズやホワイト
ソースと合いますよ。
[太字]Charm様[/太字]
そうでしたよね。
Charmさんも私と同じ、生姜紅茶
愛飲者でしたもんね♪
>安売りの日に、気が狂ったように買出しに走る母・・
これ、わかります!ウチの母も
特売の度に買ってましたもん(笑)
[太字]kaori様[/太字]
チョコレート、私も大好きですが
カロリーのこと考えても黒砂糖の
方がいいんですよね。
黒砂糖紅茶、身体が温まりますよ♪
[太字]はなちゃんへ[/太字]
皆さん、いいのはご存知でも
何がいいのかよく知らないん
ですよね。
ほんと「食」って知れば知るほど
すごいですし、和食って本当に
日本人にあったいい食事だと
わかります。
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
お土産に黒砂糖ですか!
丁度いいですね~。
姉さん、普段はリーズナブルで
栄養たっぷりのランチを摂って
おられますもんね♪
[太字]サプリメント管理士様[/太字]
そうなんですよね~。
ただ、私はサプリメント管理士さんみたいに
即効かゆくなるわけでは
ないので結構、食べてます(汗)
人類ってほんとすごいです。
いろんな経験から身体にいいものが
わかっていたんでしょうがそれが
今や科学的に解明されてきて
そのすごさがわかってきたんですもんね。
[太字]猫寅様[/太字]
そうなんです。
三温糖は栄養的には白砂糖と大差
ないんですよ。
お役にたったら嬉しいです♪
[太字]喫茶店様[/太字]
そうなんですよ。
また覚えておいて下さいね。
[太字]くにちゃんへ[/太字]
ありがとうございます。
結構合いますのでまたやってみて
下さい♪
[太字]tamirin様[/太字]
そうなんです。結構洋風にも
なりますね♪
[太字]odette様[/太字]
春菊ですか!香りがよくて
いいでしょうね♪
さすがodetteさんはもう使って
おられるんですね。
ホワイトソース、本当はたくさん
作って冷凍したいんですが
冷凍庫がいつもいっぱいなので
できないんです(汗)
[太字]ぴなた様[/太字]
そうですよね。
大概、白砂糖ですよね。
実家の母も白砂糖使ってたので
変えるように言って今は黒砂糖使ってます。
[太字]苺様[/太字]
ありがとうございます。
ウチの母も酒粕にお砂糖つけて
食べさせてくれました。
白砂糖でしたけど。
昔はそんなのが当たり前だったのかな?
ちなみに私の母は飲まないんですけどね。
ご両親が酒豪なら苺さんもお酒
強いのかしら?
[太字]ひめ様[/太字]
わ~!
嬉しいな~。
ひめさんも生姜紅茶実践派
なんですね♪
ウチも岩手産のニンニク
使ってます。高いけど美味しい
ですよね。
[太字]はなこ様[/太字]
ほんと!
うれしいな♪
そうそう!黒砂糖、少しクセが
ありますよね。
慣れたらそれが美味しいん
ですけど。
白砂糖ってほんとに身体によくないみたいですね。
はなこは 自分で砂糖を買う時は
黒砂糖を買うようにしています。
びみょ~に 料理の味が変わるような
気がするけど・・・
しょうがは輪切りにして冷凍した物を一かけ入れます
これにレモンを入れてますが 黒糖ですかぁ
やってみよう
我が家はニンニク消費率が高いかも
主人の母(岩手の畑で)が作る純国産ニンニクは絶品です
いいですねー
okanさんの献立は本当に
栄養たっぷりでバランスの
とれたメニューで尊敬しちゃいます
生姜焼き丼もナイス!
うちはお砂糖は三温糖を使っています
黒砂糖美味しいですよね
子供の頃のおやつに
黒砂糖を酒かすに巻いて
ストーブの上で焼いたものを食べたことがあります
子供なのに酒かすって大胆な母ですよね(笑)
実は昔は両親共酒豪だったんですよ
うちは白砂糖使ってます(>_<)
黒砂糖が体にいいことは、知ってましたが、
詳しくは知りませんでした。
とても勉強になりました!!!
うちも夕べは丼でした~
牛カルビと春菊を甘辛くしてご飯の上に乗せました♪すき焼き風で美味しかったですー
黒砂糖、美味しいですよね!!!
お料理に使うとコクも出ますよね。
ホワイトソース、作っておくと便利ですね~♪
栄養面でもいいし、使わないと損ですよね~
体冷やすんだ
そんな効果があったのか・・・。
白砂糖とそんなに変わらないんですね(^^ゞ
見た目は三温糖もちょっと黒っぽいから、黒糖に近いと思っていたのですが、今日も勉強になりました。
いつもありがとうございます☆
okanさんも、私もなんだよね。。。。
逆に、しょうがは「花粉症の症状を軽減する」という研究発表がされたくらいですから これまた、アレルギーの方には もってこいの食材[絵文字:v-221]
人間は、科学が発達していない昔から 自分たちの体でもって 「体に良いもの」をちゃんと知っていたんだよね。
ヨーロッパのハーブやスパイスも同じだね(^_-)-☆
週末は真面目にお料理をしま~す。
okanさんに見習って・・・。
我が家も三温糖か白砂糖しか使わないから、今度考えてみよう♪
黒砂糖と言えば、カリン糖とかの黒砂糖入りお菓子は良く買って食べるんだけどねぇ^^;
いやぁ~、生姜といい黒砂糖といい味噌といい、結構じゃなくて、凄く「食」って深いわ[絵文字:v-393]
それを熟知しているokanさんは、もっと凄いわ[絵文字:v-426]
疲れたときにチョコレートを食べることが
あるんですけど、黒糖舐めてるほうが
効果大ですねぇ☆
黒糖生姜紅茶♪
聞いただけで体が暖まりそうです(笑
まだまだ花冷えの日々が続きます
早速やってみようっと♪
最近はコレがないと落ち着かないくらいです。笑
料理には白砂糖ですが、
(しかも安売りの日に、気が狂ったように買出しに走る母・・)
これから変えてみようかなと思います。^^*
ヒジキのグラタンは考え付かなかったです。目からウロコ。うちでも作ってみます。
今ある白砂糖を使い終わったら黒砂糖に切り替えようと思います。
白い食品は体を冷やすんだ~
知らなんだ。
うちは生姜よりにんにくが減るのが早い
生姜焼きを見るのはここで3件目だ♪
ご飯がすすむのよね(^▽^;)
ここまで詳しく教えて頂くと~
明日っから白砂糖撲滅隊&黒砂糖推奨隊の隊員になります!(・O・)/
私は黒砂糖ではないけど・・・三温糖(って字でしたっけ?)を
白砂糖の代わりに使ったり、あとは蜂蜜かな・・?
黒糖食パン、美味しそうです♪
色々と作ってますね~さすが!!
うちは子供達が幼稚園のときにお友達のママに白いお砂糖は漂白して白くしてると教えられてから怖くて白いの使ってません。