4月2日、昨日の夕食
・鮭のムニエル(ジャガイモソテー青海苔がけ、人参グラッセ)
・大根と明太子のサラダ
・白菜とベーコンの牛乳スープ
昨日は1尾78円の鮭があったのでムニエルに。
ただ、鮭は塩焼き以外嫌がる三男。
次の日のお昼を鮭の塩焼きにすることで交渉成立!
添え物の人参グラッセは勿論、黒砂糖使ってレンジで
煮込んだもの。
見た目、普通のお砂糖で煮込んだものと変わらないでしょう?
大根と明太子のサラダは息子達、ご飯に乗せちゃうので
真ん中にドーンと乗ってるの。
そして昨日はお休みでお天気もよかったので
ヨモギ摘みにyukiを連れて少し遠くまでお散歩。
これからヨモギの新芽が出始めるから摘むのには
最高なのよ。
ヨモギ何にするのかって?
勿論、ヨモギ餅よ!
あんこも今回は小豆からちゃんと茹でて作ったし。
あ!このあんこに使うお砂糖も黒砂糖で作ったよ~。
小豆250gに黒砂糖180g、塩少々。
小豆と黒砂糖で最強の健康コンビ!
1度に作って後は冷凍。
またアンパンやお菓子にできるからまとめて
作っておくと便利。
ヨモギも湯掻いて重曹入れてあとはフードプロセッサーで
細かくしてこれも余ったのは冷凍(また冷凍庫いっぱいやし)
湯掻いて残ったヨモギのお湯は冷ましておいて化粧水に
混ぜて使うのに置いとこ。
ヨモギには肌をしっとりさせる成分があるので化粧品や
入浴剤にもなってる位やもんね。
でも餅粉をこねてヨモギの細かくしたものを混ぜて
お団子状になるはずが水入れ過ぎ~
柔らかくて形にならない (*ノω<*) アチャー
しゃーない!え~い、これでどう?
そばちょこに入れてあんこも上に乗せたら
これはこれでいい感じ ぐ~♪ d(* ̄o ̄)
お味はグー♪
あんこも手作りは美味しいわ d(・∀<)ナイスッ*。*。”。*
ここでヨモギの豆知識
よもぎには非常に豊富な成分が含まれています。
特に、カロチン含有量が多く100g中に3600ug含まれています。
カロチンがたくさん含まれているといわれるほうれん草の3100gugと比べ、
(ビタミンA効力で比較すると、よもぎが2000IU、ほうれん草は1700IU)。
また薬草として、殺菌、保湿、食欲増進、胆汁分泌促進、止血などの
効果や作用があります。
また、女性に多い様々な婦人病、手荒れ、貧血、冷え性、更年期障害や腹痛、
胸やけ、下痢、便秘、血尿、痔などにも有効であると言われています。
お風呂の入浴剤として使用すれば肩こり・疲労回復・冷え性・腰痛・リウマチ・
痔・あせも・ひび・しもやけ・あかぎれ・手湿疹・デリケートゾーンのかゆみ対策など
様々な効能があり、まさに万能薬といえるでしょう。
ただ、入浴剤として使用すると残り湯は洗濯に使えないのよね~
白いものが薄茶色に染まるのでご用心を。
でもこんなに効果のあるヨモギ、これからの季節に摘んで
干しておけばお茶に、化粧品、入浴剤と大活躍間違いなしやね!
なによりタダでいくらでもあるっていうのがいいよね。
またyuki連れてヨモギの摘み貯めや~
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (22)
負けたぁ~(笑)
大根とホタテもいですね♪
美味しそう~
[太字]tamirin様[/太字]
ヨモギはやっぱり香りで
楽しむものですよね。
結構生えてるんですよ。
田んぼや畑があったらあぜ道に良く生えてるし
川の土手なんかでも見ます。
食いしん坊なんで食べることしか考えてなんいですよね~(汗)
むかしからもぐさにまぜたり
いろんな薬効があるようです。
[太字]でぶりん・もんろー様[/太字]
道端に生えてる草なのに
すごいでしょう?
もんろーさん花粉症なんですか。
でも↓のコメントで愛ちゃんが書いてくれてるけど
花粉と食べるのはまたアレルギーも別みたいですよ。
でも、もし症状がひどくなったら
怖いですもんね。
[太字]batabatamama様[/太字]
あ~!ほんとですね。
この時間は目の毒ですね(汗)
こちらは結構田舎なのかたくさん
あるんですがワンちゃんの散歩
コースでウ○チが気になるので
少し遠出しました(^^
お一人で夕食は寂しいですね。
いずれ私もそうなります・・・
[太字]ゆうき様[/太字]
ゆうきさんもご実家のでも作って
おられたんですか。
ヨモギのお茶も薬局で売ってる
位ですもんね。
[太字]サプリメント管理士様[/太字]
ヨモギでアレルギーが出るのは
知っていましたがほんと案外、多くて驚きました。
注意書きがいりましたね(汗)
こちらでも草餅とも言いますよ。
柏餅は草餅と白いの両方あります。
どっちも好きだけど(^^
白餡の柏餅も見たことあります♪
[太字]ピンクすずらん姫様[/太字]
こんばんは~!
お仕事どうですか?
こちらは都会の田舎で都会から
少し外れてるので自然が
いっぱいです。
豆知識参考になりましたか。
嬉しいです♪
フードプロセッサーの方が早いので
なんでもフードプロセッサ-で
作ってるんです。
私も姫様に負けないくらい
たくさん摘んできますね(^^
[太字]苺様[/太字]
たまにね、無償に食べたく
なるんですよ。
嬉しいコメントありがとう
ございます♪
[太字]友ちゃんへ[/太字]
ほんとに~?嬉しいな~。
そうなの?売ってるものは
なんでも作れるよ~。
転んでもただでは起きない
いい根性してるでしょう?
[太字]キムねえ様[/太字]
こんばんは~!
そうなんですか。コメント欄
あったんですか。
早とちりでごめんなさいね(汗)
キムねえさんも作ったこと
あるんですね。美味しいですよね。
香りが本物はやっぱり最高ですね♪
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
いつもお忙しいのに
ありがとうございます♪
田んぼや畑があったらいくらでも
見つけれるんですが姉さんとこは
都会ですもんね。
もうただの食いしん坊なんですよ(汗
[太字]愛ちゃんへ[/太字]
こんばんは~!
愛ちゃんいつもがんっばてるね~。
思い出が一杯のヨモギ餅なんだね。
食べるのと花粉とは別ものなんだ。
へ~!勉強になったわ。
本物のヨモギで作ったのは
香りがよくて美味しいよね♪
[太字]kaori様[/太字]
kaoriさんもヨモギお好き
なんですね。やっぱりあの香りは
捨てがたいですよね。
土手やあぜ道にはいくらでも
生えてますよね。
今のうちに干しておいたら
いつでも使えて便利ですよね。
[太字]くにちゃんへ[/太字]
昔から使われているものは
いいものが多いですよね。
玉ねぎの生は息子達も苦手
なんです。
[太字]まめしば様[/太字]
ありがとうございます。
香りがとってもいいんですよ♪
[太字]ぴなた様[/太字]
ぴなたさんも摘みに行った
ことあるなんて嬉しいな♪
ニオイですぐにわかりますよ。
お役にたったら嬉しいです(^^
[太字]鈴木さん家へ[/太字]
鈴木さん人参、嫌いでしたっけ。
ムニエルはお好きですもんね。
ヨモギの香りはほんとアロマ効果も
あっていいですよね~。
[太字]はなこ様[/太字]
確かに塩焼きは美味しいけど
そこまでこだわらなくてもね~。
田んぼや畑があったらいくらでも
生えてますよ。
そうだ!今度たろうさんが
出張から帰ってこられたら
聞いてみて(^^
香がしてきそうです~!!
ホタテの缶詰と混ぜました。。。
よもぎって お散歩の途中で取れるのね。。
どれがよもぎなんだかわからない はなこです。。。
美味しそうでたまらなくなっちゃった!
お餅もねー
あまり好きではないのだけれど
よもぎ餅は別なの!
香りが好きなの♪
昔は摘みに行ったりしたんですけど…
よもぎと他の草、見分けられるが不安です(^_^;)
よもぎって、そんなに色んな効果があるのですね!!!
知りませんでした。
勉強になることばっかりです♪
玉ねぎかと思ったら、大根のサラダですね♪私、玉ねぎは苦手だけど大根大好きなので・・・まねっこです☆
白いのとヨモギがあれば
迷わずヨモギ餅を選んでしまいます
ヨモギ独特の香りがイイですもんね☆
最近ヨモギ摘みに行ってないなぁ
土手に行けばあるはず♪
乾燥させて保存しておくアイデア
GOODですね
なんていったって天然モノですものね♪
コメントありがとう~すごく嬉しかった~
なかなか書き込みに来れなくてごめんね
ヨモギ餅大好き~~昔父方のお婆ちゃんがお彼岸やお盆に
よく作ってくれたっけ
私、ヨモギのアレルギーがあるけど、あれはヨモギの花粉がダメなだけで
食べる分に大丈夫みたい
また食べたくなっちゃった~(=^0^=)
覗いていてもポチ☆だけで、コメ残せなくて失礼していました。
何処へ行ったらヨモギに出合えるかしら?
なんて思っています。
でも市販のヨモギパン等はイマイチですが楽しんで食べていますよ~
何でも挑戦するokanさんはすごいね。
さすが~~です!
今日久しぶりに拍手コメントをチェックしてみて。。。。
コメントありがとうございました!!
今のテンプレートのコメント欄わかりにくいと
指摘されたりもしてたんですが
一応あるんです(^^;はい
よもぎって昔は近所で摘んで
お餅つくときいれたりしてました♪
あんことか自分で作れるシロモノだとは想像さえしたことないです^^
柔らかくてもデザートふうのお餅にしてしまうところが、okanマジックなんですね。
鮭のムニエルしばらく作ってないなぁ
作んなきゃね
ヨモギの豆知識参考になります
ありがとうございます
こんばんは~~♪
まさに春ですねぇ・・[絵文字:v-22]
よもぎ餅は美味しそうですね!
都会に住んでいる方かと思っていましたが・・・(笑)
豆知識参考になりました~~♪
ありがとうございました。
今度の休みに作ろうと思いますがフードプロセッサーがいいのかな、出来具合は同じかもね?(手作りを・・)
今までたくさん時間があったのに、今は限られてしまって摘みに行きたいけれど行けない・・・です。
ドンドン冷凍して私も楽しみますよ。
ではね、ピンクすずらん姫
ヨモギがダメだと、菊も反応出ますよ。なんせ、「キク科ヨモギ属」なんで^^
私はセーフ!ヨモギ大好きだよぉ~ん[絵文字:v-238]
こちらでは、ヨモギ餅とは言わず「草餅」というのよ。
5月の柏餅には 普通の白いお餅バージョンと 草餅バージョンの2種類が登場します。
関西はどんな柏餅ですかぁ?
よもぎの季節ですね。手作りのよもぎ餅美味しそう。okanaさん宅は餅粉を使うんですね。私の実家では米粉を使っていました。最近はよもぎを摘める場所も少なくなってきて少し悲しいです。
そういえば、実家では、よもぎを乾燥させてそれを煎じて飲んでいました。「腎臓の働きを良くする。」と祖母が言っていました。
ヨモギモチ美味しそうです。
今無茶お腹空いている時間。。。
目の毒だよ(o^-^o)
こちらでは遠出しないとヨモギ無いよね。
今夜は息子は(ご飯要らん)主人は夜勤で一人ご飯でした。寂しかったぁ~
ここに来ると勉強になるわ~♪
ヨモギは大好きなんだけど
花粉症の検査をしたときに
ヨモギもダメって出てたのよね(^▽^;)
そういうのも無知なんですよ・・(>_<)
でもさすが! しっかり見つけて採って来られて、
それでいてもうお菓子に使ってる~\(◎o◎)/
(*^^*)
それに柔らかめでも美味しそうですよね!!!食べたいなぁ^
薬草なんですかね?もともとは。
美味しいけどね! いっぱい効能あって、こっちも凄いね!