RIMG1249夕食

     4月6日、昨日の夕食

     ・唐揚げ
     ・白菜とシメジ、ワカメの胡麻だれ和え
     ・フライドポテト

     昨日は久々の唐揚げ。
     息子達は唐揚げが大好き♡

     勝手にコンビニで買ってきたり次男にいたっては
     バイト先の居酒屋で毎回、つまみ食いしてるらしい(⌒_⌒;

     でもそんな次男が
     「バイト先の唐揚げとウチのは味が違うねん。
     ウチのが美味しいねんな~。」


     お~!味にうるさい次男に美味しいと言われたら
     たいしたもんだ \(^ ^)/ バンザーイ

     下味つけるのに生姜を山盛り入れるのがいいのかな?
     2kg揚げてお弁当用によけておいたけどあとは完食~!

     ほっておいたらきっと2kgくらいペロリとなくなるね(⌒_⌒; タラタラ

     ほんとはもも肉の唐揚げが好きなんだけど
     国産のももなら100g98円はする。

     98×20=1960円!!(゜ロ゜)ギョェ

     我慢します国産むね肉で (´∩`。)グスン

     49円×20=980円で2kgの唐揚げ。
     なんて安いの!冷凍の唐揚げなんて10個も入ってないのに
     400円はするし。やっぱり自家製が一番やね。

     後は白菜とシメジを茹でてワカメを混ぜて
     胡麻だれかけて和え物の出来上がり

     RIMG1251ごまだれ和え

     三男に「1品足りひんよ」と言われて気付いたけど
     汁物がなかった il||li(つд-。)il||li  

     こんな日もあるって・・・

   

     そして昨日、この前冷凍しておいたヨモギとアンコで

     RIMG1245パン

     ヨモギアンパン作ったよ~!
     青海苔パンみたいだけどまじりっけなしのヨモギパン。

     粉の段階でヨモギを入れたらもっと綺麗に混じったんだけど
     チーズパンも作りたかったので生地ができてから混ぜたので
     こんな状態になったの (⌒_⌒;

     7cm大のパン22個できたけど今日はもうあと5個。
     今日中になくなるね (o´_`o)ハァ・・・

     この前、予想外にヨモギをご存知ない方が
     多かったので今回、写真撮ってきたので
     よ~く見て覚えてね

     RIMG1233よもぎ

     ね!どっかで見たことあるでしょう?
     
     今が新芽の出る時期で1番美味しいから
     ウォーキングがてら摘んでくるのもいいかな?

     ここでヨモギ茶の豆知識

    よもぎはその効果の高さから昔から中国でも
    漢方として処方されていました。

    よもぎ茶に含まれる成分は、

    鉄分      疲労を防いで病に対する抵抗力をつける   
    クロロフィル  造血作用や、血圧やコレステロールの抑制の働きを持つ
    カリウム    腸の活動を活発にしたり、血圧を下げる効果がある
    カロチン    老化を防ぐ働きがあると注目されている
    カルシウム  骨の生成に欠かせない
       
    以上のように健康に欠かせないものばかりです。
    
    こういった成分が凝縮されてお茶として簡単に摂取することができることから、
    よもぎ茶の効能には血液をきれいにしてその循環を良くしたり、血色がよくなったり、
    新陳代謝が活発になることからダイエット効果も見込めるのです。

    okanも今のうちに摘んで干しておいて
    お茶にもしようっと!

    いつも飲んでるお茶に混ぜたら味もそんなに変わらないしね。


                応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ