RIMG127夕食


     4月9日昨日の夕食
     ・焼きビーフン
     ・豆腐とワケギの豆板醤チーズがけ
     ・紫大根のちりめん和え
     ・モズク

     昨日は野菜が少しずつ残ってたので
     焼きビーフンにすることにした。

     にんにく、生姜、醤油、酒、味覇で豚肉、野菜を炒め、
     お湯で戻したビーフンを入れるだけ。

     あと豆腐があったのでワケギと炒めて豆板醤、味噌、味覇で
     味付けして上にチーズを乗せたんだけどこれは失敗!

     ???な味でお世辞にも美味しいとは言えなかった
     il||li_| ̄|○il||li

     予定では美味しいものになるはずだったんだけどな~
     まあ失敗もあるさ!でもまたチャレンジするもんねヽ(oゝω・o)-☆  

     
     そして昨日、スーパーで見つけたこれ!

     ROT02273紫大根

     紫大根って言うんだって!
     大阪の野菜らしいけど初めて見たわ~。

     皆さん、知ってた?

     これが半額でなんと50円!
     試してみるにはちょうどいい値段。
     節約家計のくせにこういうものは買ってしまうのよね~。

     でもこれすごいよ!
     上の写真に載ってるように大根おろしにしても
     すんごい紫色で味は普通の大根!

     RIMG1281大根おろし

     結構綺麗でいいかも!
     サラダなんかに色が鮮やかだからいいよね!
     間違いなく天然色素100%よ。

     
     あとは今日のお弁当~!
     
     コメント読んでたら皆さん、予想外に
     お弁当作るのに悩んでるみたいだから
     載せちゃいました♡

     ROT02289お弁当


     おかず上から
     ・春巻き
     ・卵焼き(ネギ入り)
     ・ブリの照り焼き    
     ・明太子
     ・ほうれん草の胡麻和え

     赤字は自家製冷凍。
     
     春巻きの皮は以前、花シュウマイを作った時に残った
     シュウマイの皮があったのでそれを使用。

     中身は昨日のビーフン。
     油で揚げたら爆発しそうだったので油を塗って
     オーブンで焼いたの。
    
     勿論、皮で巻くところまでは昨夜のうちにね!

     卵焼きもネギはいつも切ってタッパーに保存してるので
     朝は混ぜて薄口醤油を入れて焼くだけ。

     出し巻きにしたかったら出しの素と醤油入れたらいいしね。
     普段のお料理には昆布とカツオでおだし取ってるけど
     こんなところは手抜きよ!

     明太子はさっとあぶるだけだし
     ほうれん草も味のついてない状態で冷凍してるので
     いろんな味付けにできるでしょう?

     以上、10分程で出来上がり!

     ちょっと前日に手を加えておくのと自家製冷凍が
     あればお弁当も簡単でしょう?

     勿論、前日にメニュー考えて冷蔵庫に
     ちゃんと貼ってるよ~

     なんせ朝は頭が働いてないからメモは重要よ!
     ♬♩♫♪☻(●´∀`●)☺♪♫♩♬
     


                応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ