4月23日の夕食
・カレイのフライ
・豆腐のケチャップ煮
・ほうれん草とベーコンのサラダ
スーパーでカレイの切り身の形の悪いのが3切れ100円!!
(; ̄Д ̄)なんですと? Σ(`゜Д゜´//)ななななな、な二ッ!?
給料日前にありがたや~!
思わず2パックで6切れ購入。
フライにして冷凍しておいたらまたお昼のおかずに使えるしね。
え?三男?ご機嫌損ねないうちに彼だけ鮭にしておいたわ。
そして今回は豆腐をケチャップで煮込んでみたの。
絹こし豆腐に、シメジ、玉ねぎ(レンジで加熱)を加えてケチャップ、
味噌、ソース、醤油、コンソメ、ベイリーフを入れる。
そこへ水溶き片栗粉を入れてとろみをつけただけ。
最後にピザ用チーズを入れてフタをして余熱でチーズを
溶かしてできあがり!
最近、お弁当の写真、載せるのが忙しくておやつ載せてなかったので
久しぶりに載せておきま~す。
実は筍と一緒に弟にリンゴも、もらったんだけど今の時期の
リンゴって味も食感もイマイチ。
じゃあ手を加えて焼きリンゴにしちゃえ!ってことで
上を少し切って中をくりぬいて(底に穴が開かないように)
蜂蜜、バターを入れてオーブンで焼くだけ。
焼けてくるとリンゴの甘酸っぱいニオイと蜂蜜の甘いニオイが
リビングにまで匂ってきて子供の頃を思い出しだしたわ。
母がよく作ってくれたのよ。ただ、昔は紅玉で作ってくれたから
もっと甘酸っぱくて美味しかったな(♡▽♡)
まあこれも息子達には好評だったのでよしとしよう! (v^ー°)
あと焼きリンゴの効用
りんごの皮に多く含まれる“ポリフェノール(ペクチン)”は
善玉菌を増加させる働きがあり、便秘の改善にも効果的とされています。
さらに・・・りんごを焼くことでこれらの働きがアップして、
体内への吸収率も高まるそうです。
また、加熱によって甘みが増すとともに、満腹感も増す・・・ということから
ダイエットにも効果的。便秘が解消されるため、ウエスト周りに関しては
効果絶大だとか。気になる人はお試しあれ!
正し何個も食べたらダイエットにならないから気をつけてね。
最後はお弁当~!
おかず上から
・キャベツ、ほうれん草のベーコン炒め
・唐揚げ
・鮭の塩焼き
・キノコのスパゲティ
赤字は自家製冷凍
あとは昨日の夕食を変化させたもの。
焼きそばやスパゲティの冷凍食品って高いでしょう?
少し取りよけて冷凍しておいたら何もないときに便利よ
そのときにはちゃんと品名と日付を忘れずにつけておいてね。
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (16)
ほんと簡単にできるでしょう?
レンジで作ったら簡単ですよ。
5分ほど加熱したらできます。
焼き目がつかないからオーブンの
方が美味しそうにできますが。
その場合は180度から200度で30分から
40分です。
記事に書き忘れてますがシナモンと
ラム酒かけると美味しいです。
[太字]サプリメント管理士様[/太字]
へ~!フォークでプチプチは知らなかったわ!
ありがと!
また一つ賢くなったわ。
豆腐をケチャップで煮るのは
いいでしょう?洋風にならないかと
考えて閃いたの(^^v
絹こしでやったほうが口当たりが
いいと思うわ。
[太字]ゆうき様[/太字]
でしょう?
なんか意地になってるのかな?
ケチャップ煮はいいでしょう?
洋風にしたら子供でも食べれるかなと思って考えたの(^^
焼きリンゴ、ほんと簡単なのよ!
母はレンジで作ってくれたけど
その方が早いし数が少ない時は
便利です。
[太字]まめしば様[/太字]
日付がないとあとでわからなく
なって大変でしょう?
このカレイは特別よ!
普段はもっとするわ。
[太字]はなちゃんへ[/太字]
このカレイはこの日、特別に
安かったの。普段はもっとするわ。
残り物の方が味がしみ込んで
美味しいでしょう?
我が家はわざと大目に煮込んで
次の日に天ぷらにするの。
皆さん、家で焼きリンゴ作ったこと
ないって私がびっくりよ~!
子供の頃、母はよく作ってくれたから
私は家で作るのが当たり前と
思ってたわ。
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
姉さんい褒めていただけるなんて
嬉しいな(^^
そうですよね~!
家で作ると匂いにつられて
ついついパクパク食べて反省
ってこと多いです(汗)
[太字]まいまい様[/太字]
少量ならレンジが便利かも
しれません。
1個5分位でできますよ。
オーブンなら180度から200度で30分から40分です。
シナモンとラム酒かけるのを記事で書き忘れてますがあるんなら
かけた方が大人の味になります。
このカレイは特売のをまた形が
悪いから特別に安くしてたんです。
有名なスーパーですよ(^^
マコガレイは確かに食べるとこ
あんまりないですね。
文化干しってどんなのなんでしょう?味醂干しとまた違うのかな?
[太字]薬作り職人様[/太字]
ありがとうございます。
ない知恵絞ってメニュー
考えてます(汗)
[太字]ぴなた様[/太字]
レンジで作ったらもっと早い
ですよ。
確かに食感はイマイチですね。
匂いはすごくいいのにね。
[太字]wash様[/太字]
全部、朝に作ったら時間がすごく
かかりますから冷凍を作って
おくようにしたらほんと楽です。
私の母がマメでよくいろんな
おやつも作ってくれましたからね。
今でもよく覚えています。
[太字]しま様[/太字]
このカレイは特別に安かったので
思わず買ってしまいました。
そんなに手のこんだものは
作ってないんですよ(汗)
[太字]友ちゃんへ[/太字]
芯をくりぬくだけで簡単
でしょう?
うん!是非、やってみて!
シナモンとラム酒があったら
かけると大人の味になるよ♪
[太字]苺様[/太字]
カレイ、安いでしょう?
底値で買うようにしてるけど
これはほんとのお買い得だったわ。
焼きリンゴは母が良く作って
くれたから私は家で作るのが
当たり前と思ってました。
みなさんのコメント読んで
びっくりしました。
お店で買うのが普通なんですね。
[太字]oguwv様[/太字]
売ってるのは産地がわからないし
値段も高いですもんね。
焼きリンゴ簡単なのでぜひ
やってみて下さい♪
[太字]はなこ様[/太字]
そうでしょう?
もうあわてて買ったわ。
形が悪いだけで味は同じ
だもんね。
三男は何が嫌なのか魚に対しては
文句多いです。
安いよね~
普通は 安くて1切れ100円だもんね~
三男くんは カレイのフライもだめなのね~
おいしいのに~
やきりんごおいしそ~
息子に毎日、弁当が要るので、自家冷凍やってみます。
それと焼きリンゴ、明日休みなので、息子と一緒にチャレンジしてみます。
カレイのフライさくさくして美味しいですね
しかもお値段がお買い得価格でうらやましい!
焼きりんごのおやつなんてすごいな
お店屋さんのみたいです
お祭りの時とか絶対買ってしまいます。
こんなに簡単だったら私でもできるわ♪
やってみよ!
しかし、いつ見ても美味しそうなものばかりですね~( ´艸`)
これはご家族幸せだわ。
ワタシなんていつも「手抜き~」って言われてますよ^^;
見習わなきゃ。
次回からは少し取り分けて自家製冷凍頑張ります!!
焼きりんご美味しそうですね。
手作りおやつって記憶に残るんですよね。
私も頑張らなきゃ。。。
もっと手が込んでると思ってました(^_^;)
これなら簡単ですね(*^^)v
焼りんごの食感が苦手で…
でも、ひと口食べてみたい(*^_^*)
こういう工夫を考えるのもまた楽しいのでしょうね。ぽち。
焼きりんご!?うちも大量にリンゴをもらったときやればよかった・・。何度で何分くらいですか?詳しく教えてください。
わ~!!!うちも昨日は長男だけカレイです。でも煮魚で!それにしてもカレイ安すぎです。そのスーパーってチェーン店ですか?
昨日うちはマコガレイ?っていうの一匹で売ってるやつにしたけどペラペラでたべるとこあんまりなかったぽいです。
私は鯖の文化干しだったの♪大好きなんです☆☆☆
主婦の鏡ですね(^_-)-☆
マメさと頭脳で献立を考えているのが素敵☆
ヘルシーだからと言って沢山食べたら意味ないのはわかっているけど・・。
ついつい手が・・ね(^_-)-☆
安い!
そんな値段でなんて、売ってないよ~[絵文字:v-406]
そうそう、我が家では筍を天ぷらにした事なかったんだけど…
味付けしてた残り物を天ぷらにしてみたんだけど、これが凄くおいしかったわ[絵文字:v-426]
okanさんのブログで勉強させてもらってるから、ホント助かってます[絵文字:v-410]
で、焼きりんごと言えば[絵文字:v-356]
お祭りの時の出店にあるやつしか食べた事ないのよね^^;
今もあるかなぁ??
最近、行く事ないからわかんないけど…
便秘に効くとは[絵文字:v-405]
ダイエットの文字も見逃せないわ[絵文字:v-391]
・・・出来てない(><)
カレイ、安すぎですね~(^O^)
豆腐のケチャップ煮にはびっくりです。純和風の食材をここまで洋風にアレンジできるokanさんは凄い!
焼きリンゴ、美味しそう!作り方、を初めて知りました。思ったよりも簡単そう。今度、作ってみようかな?くれぐれも食べすぎには注意シヨと思います。
あと、予め フォークで皮をぷちぷち刺しておくと
皮が縮まないんだよねぇ~[絵文字:v-221]
豆腐をケチャップで煮るレシピは意外だったわ[絵文字:v-237]
おちびたちが喜びそうだわん♪
やってみるぅ~[絵文字:v-10]
確かに焼くと(ケーキでわかっている)美味しいのは知っていましたが
私はもっぱらケーキに入れる・・
丸ごと林檎を焼いて食べることはなかったなぁ・・!
でも蜂蜜もバターもあるから・・
簡単にできますね!
オーブンではどれくらいの温度で
何十分くらい焼くのかな・・?
余熱は要るのですか・・??