RIMG1400夕食

     4月25日の夕食

     ・豆ご飯
     ・マーボー白菜
     ・煮筍の天ぷら
     ・揚げだし豆腐のベーコン巻き

     昨日はえんどう豆を半額でゲット!
     炊き込みご飯よりなにより豆ご飯大好きなokan。

     勿論、豆ご飯に決定よ ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ
     
     でも長男と三男は豆が嫌いなので次男、okanの2人で
     豆だらけの豆ご飯。なんて贅沢なの!

     麻婆白菜は豚肉をフードプロセッサーでミンチにしてゴマ油、
     生姜、ニンニク、豆板醤、味噌と炒める。

     5cm位に切った白菜、水、味覇、醤油、砂糖を加えて煮たて、白菜がしんなりしたら
     水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

     筍は前日の煮物で煮込んでおいた筍を天ぷらにしたもの。
     これもokanの大好物。調子に乗って食べ過ぎたわ(⌒_⌒;  

     天ぷらのついでに豆腐も揚げだしにしてベーコンで巻いてみたの。

     RIMG1404豆腐

     バター醤油で味付けしてちょっと若者向きになったかな?

     
     ところで昨日はほんとよく降りましたね。
     ここで暦の豆知識
     
     今の時期、4月20日頃のことを暦では穀雨と言います。

     意味は田んぼや畑の準備が整い、それに合わせるように、
     柔らかな春の雨が降る頃ということです。
     この頃より変りやすい春の天気も安定し日差しも強まるんです。

     ついでに3月6日頃を啓蟄、3月21日頃を春分、4月5日頃を
     清明と言います。

     穀雨までが春に分類され5月6日頃からは立夏と言い
     暦の上では夏になるんですよ。
     
     今日は冬に逆戻りのようなお天気でしたけどね。

     最後に昨日のお昼ごはん

     RIMG1399チャー飯

     なんか色が悪いけどチリメンジャコ、ネギをごま油、醤油で味付けし
     ご飯に味覇を入れて炒め、最後に水菜とおかかを入れたもの。

     和風であっさりしてて息子達に好評。ちりめんじゃこの賞味期限が
     切れてたから作ってみたけどまた我が家の定番に決定~!

     またお昼ご飯に作ってみてねヽ(oゝω・o)-☆  


              
                応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ