RIMG1406鍋

     4月26日、昨日の夕食

     ・筍鍋
     ・おじや

     もうじき5月というのに寒かった昨日。

     弟にもらった筍も1週間で使い切ったと思ったらなんと!
 
     今度は前よりもっといっぱいもってきてくれた我が弟(⌒_⌒; タラタラ
     「薄く切って干したらいいらしいよ!」と前に教えて
     くれたので、はい!今、ベランダに薄くスライスした筍のザルが並んでるの。 

     干し筍なんて聞いたことないけどうまくいけば便利よね。
     冷蔵庫もそんな大きくないのに場所とってどうしょうもないけど
     干せたらカサもぐっと減るもんね。

     でも完成した頃には筍の旬、終わってるやんか!
     皆さんのお役にはたたないやん (_ _|||)    
     
     まあそのときは来年のお楽しみにしてねヽ(oゝω・o)-☆  

     前置きが長かったけど要するに寒かったし筍がいっぱいあったので
     うどんすきに筍を放り込んでみただけの話 (><;;ゴメンナサイネ)

     そしておじやにも勿論

     おじや

     でっかい筍!
     また今週も筍と格闘しなといけないみたいね(´Д`;)/ヽァ・・・

     

     そして今朝のお弁当~

     ROT02410お弁当

     おかず上から

     ・ヒジキの煮物  
     ・青海苔、紅生姜の卵焼き(中にソース入り)
     ・鶏モモ肉の照り焼き
     ・玉ねぎと人参のホワイトソースがけ   
     

     昨夜、鍋だったので自家製冷凍ばっかりのお弁当よ(⌒_⌒; タラタラ

     その代わりおにぎりにしてその分カバー。
     おにぎりは上から明太子、ワカメ、きな粉の3種。

     きな粉のは黒砂糖が入ってるんだけどこれ、息子達大好きなの。
     
     長男は高校の時、クラブの朝練があってお弁当の他におにぎりだけの 
     お弁当を持って行って朝練のあとに食べてたんだけど必ずきな粉のは
     入れるように御指名だった位だもんね。

     考えてみたらぼた餅みたいなもんだもん。運動してお疲れの時には
     また余計に美味しく感じたみたいね。

     あ!お弁当で食べるときはくれぐれも最後に
     デザートの感覚で食べてねヽ(oゝω・o)-☆   

      
               応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ