RIMG1442夕食

     4月29日の夕食

     ・なまり節と豆腐、長ネギの煮物
     ・和風チーズポテト
     ・小松菜とうす揚げの煮浸し
     ・枝豆

     昨日はスーパーでなまり節が見切り半額になってたので
     夕食は迷わずなまり節の煮物。

     ほんとは焼き豆腐で作るけど家に絹こしがあったので
     それで作ることに。

     魚の臭み消しに長ネギと生姜をたっぷり入れて醤油、酒、みりん、
     黒砂糖で煮込んで出来上がり。

     あっさりしたものがメインなので副菜はこってりの
     和風チーズポテト

     RIMG1441チーズポテト

     レンジでチンしたジャガイモに醤油少しとみりんを足して
     フライパンで炒めピザ用チーズをかけてフタをする。

     余熱でチーズを溶かし、海苔とネギをかけるだけ。


     ここでなまり節の豆知識~

     なまり節の栄養は、原料の鰹より「DHA」「EPA」などが豊富に含まれています。
     これらは不飽和脂肪酸で、体の中で酸化しにくい、抗酸化作用があると
     言われています。
     
     そのため、動脈硬化アレルギー疾患にも有効だそうです。
     
     また、タンパク質は良質なタンパク質が豊富で、特に血合いの部分には
     タウリンが豊富に含まれています。

     タウリンは、血液中のコレステロールを減らして、血圧降下の作用が
     あるので、タウリンを多くとることで、動脈硬化 高血圧の予防に役立ちます。

     鉄分も豊富に含まれるので貧血にも効果的です。
     
     また豆腐と煮ることでカルシウムも摂取でき、
     栄養的にとても優れた献立といえます。


     最後に今日のお弁当

     ROT02443お弁当

     おかず上から
  
     ・ピカタのチーズ巻き
     ・肉団子のケチャップ煮
     
     ・ジャガイモとピーマンのソテー
     ・人参の煮物

     赤字は自家製冷凍
     ピカタでチーズを巻いたもの
     
     豆腐ひじき肉団子はケチャップ、醤油、コンソメ、水を入れてレンジでチン。
     再度、水溶き片栗粉を入れてチンしただけのもの。

     人参の煮物は昨日のなまり節と一緒に煮込んでおいたもの。


     ところで新型インフルエンザ今日から警戒水準(フェーズ)が
     引き上げられましたね。
     
     我が家は明日からに引き上げです (; ̄ー ̄A アセアセ・・・

     そう!単身赴任中のotonが東京から帰ってくるの!il||li(つд-。)il||li

     おととしの年末はTVのチャンネル争いから次男とつかみ合いの
     喧嘩になったから今度はそんなことのないように息子達、みんな
     警戒態勢に入るのよ!((T.T; )(; T.T))おろおろ・・・  

     特に次男!自分の部屋から食事の時以外は出てこないほうが
     この危機は回避できると思うわ。

     okanはどこに避難しよう (´ヘ`;)とほほ・・

     もしブログがアップされてなかったらoton菌に感染したと
     思ってねヽ(oゝω・o)-☆  


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