5月11日の夕食
・豆腐入りロールキャベツ
・ポテトサラダ
・切干大根とワカメのポン酢和え
・ふきの佃煮
冷蔵庫に野菜が大根とキャベツしかない!
仕方ないから貴重なキャベツでロールキャベツを作ることに。
いつものように余った豆腐を水切りし、パン粉とミンチに入れて
よく混ぜてロールキャベツの具に。
キャベツで巻いたら巻き終わりをスパゲティの折ったもので
楊枝がわりに止めて煮込んだらできあがり。
あと、まだふきが残ってたのでサプリメント管理士さんに
教えてもらったふきの佃煮にしてみたの。
醤油、砂糖、鷹の爪で煮込んだだけで超簡単にできあがり。
もったいないから葉っぱも一緒に煮込んだの。
今回はちょっとお砂糖入れすぎたけど山椒なんか入れて煮込んだら
最高の佃煮になるかも!
ここでふきの豆知識~
「ふき」と「ふきのとう」ってあるけどこれって同じものなんでしょうか?
「ふき」として食べる部分はふきという植物の葉の柄の部分です。
「ふきのとう」は花芽の部分です。ふきのとうは大きくなったら花茎が伸びて
花が咲いて種子を飛ばして枯れます。決して葉にはなりません。
葉は葉で別のところから出てきます。
ふきの花と葉は地下にある「茎」でつながっており、
まさに直接的なつながりがあります。
地下にあるからといって「根」でつながっているのではありません。
あくまで「茎」でつながっています。
ふきは茎が地下にあって見えません。
すると花と葉が別々に地面から出ているように見えます。
しかも、花が先に咲いて葉はあとから出てきます。
ようするにツクシとスギナのようなものなんです。
栄養面ではふきに含まれているセスキテルベンやポリフェノールには、
アレルギー性皮膚炎やアレルギー性鼻炎、花粉症の症状を
緩和する働きがあります。
この時期、アレルギーでお困りの方、ぜひ、ふきを積極的に食卓に
取り入れてみてくださいね。
最後に今日のお弁当
おかず上から
・スクランブルエッグ
・肉団子
・人参の煮物
・コロッケ
肉団子は昨日のロールキャベツの具材。
丸めてコンソメ、醤油、ソース、砂糖で煮込んで
水溶き片栗粉を入れて再加熱したもの。
人参も醤油、みりん、砂糖を入れてレンジで加熱。
コロッケはポテトサラダのマヨネーズを入れる前に
よけておいて作ったもの。
マヨネーズ入りだと長男が嫌がるの。
三男とokanはマヨネーズ入りも美味しかったよ。
今、長男は就活でお昼を食べて行くことが多いので今回は
マヨネーズ抜いたけどね。
たっぷり栄養つけて面接がんばってもらわなきゃね☆ミ(>ω・)b
゜・*:.。. ☆p(*´Д`)qガンバレp(´Д`*)q☆.。.:*・゜
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (19)
マヨネーズ入りの方が色が綺麗に
揚がるけど長男が嫌がるの。
ポテトサラダは食べるのに
コロッケのマヨ入りは嫌
なんですって。
ふきって日本のものなのかな?
私、外国にいったら食べ物で
ホームシックになりそう(汗)
[太字]ryuuji_1様[/太字]
ありがとうございます。
サルシッチャ ソーセージって
美味しそうですね。
ぜひ食べてみたいです。
[太字]サプリメント管理士様[/太字]
説明不足でごめんなさい!
厚揚げや人参、チクワを入れたら
確かにおかずの1品になりますね。
また今度やってみるね♪
[太字]ramuneje様[/太字]
豆腐入れるとカロリーも
減るしいいでしょう?
5時起きは大変ですね。
たまには仕方ないですよ~!
[太字]ゆうき様[/太字]
>にお豆腐を入れたらヘルシーだし、栄養満点だし、安いし
そうなんですよ!まさしくその通りなんです。
もう40代になると軽めが
いいですもんね。
お母様、お料理上手なんですね。
[太字]あんり様[/太字]
そうなんですよ~。
ふきは一手間かかるのが
難点ですよね。
あんりさんの想像通り
ふきの葉は少し苦いけど
そらはそれでまたおいしかった
です。
[太字]sapop様[/太字]
すもません、言葉足らずで。
長男はマヨネーズ入りの
ポテトサラダは食べるんですが
それで作ったコロッケは嫌がるんです。
マヨネーズを入れない
ポテトサラダはオリーブオイルと
酢、塩コショウでもできますよ。
オリーブオイル3に対し、
酢を2で入れてこれをよく
混ぜてからサラダに入れて
和えます。
[太字]まいまい様[/太字]
就職は今年は去年のこともあって
大変です(泣)
就職浪人だけは避けたいから
頑張ってもらわないと(汗)
ふきのとうはふきより好き嫌いが
あるからでしょうか?
私もふきは好きですがふきのとうは
苦手です。
[太字]wash様[/太字]
沖縄ではないのでしょうか?
暖かいとダメなのかな?
[太字]ぴなた様[/太字]
豆腐を入れるとあっさりして
軽くなりますから何個でも
食べれるかも(笑)
[太字]フラワー様[/太字]
大丈夫ですよ。
作れますよ(^^
花粉症の方も多いですし
丁度ふきは旬なので食べて
下さいね。
[太字]まなごん様[/太字]
え!庭にはえてるの?
羨ましいわ。
私も昔、皮むきのお手伝いをしました。自分が食べたいばかりに
邪魔くさいけど調理してます(笑)
[太字]マロナラ様[/太字]
コメントありがとうございます。
またいつでもいらして
下さいね。
[太字]lkko様[/太字]
花粉症の方、多いですもんね。
ぜひ食べて下さいね。
[太字]苺様[/太字]
豆腐を入れるとカロリーが
押さえられるし安いしいいこと
だらけですもんね。
ちび太くんもそうみたいですもんね。
自然の食材でアレルギーが
少しでもましになったら
いいですもんね。
[太字]ガケっぷち主婦様[/太字]
花粉症、アレルギー性鼻炎なら
なお更、ふきを食べないと
だめですね。
柔らかくなりすぎる??
なぜかな??
塩をふってまな板にころがして
1度煮て料理に使ってますが
煮込み過ぎ?
[太字]grassyspot様[/太字]
こんばんは!
コメントありがとうございます。
そうなんです!
私もあの香りが大好きで
面倒なのに買ってきて調理してるんです。
豆知識、お役にたって嬉しいです(^^
[太字]はなこ様[/太字]
いえいえ!
はなこさんは人を
褒める天才だわ(^^
今年の就職は大変です(汗)
お料理がつくれちゃうokanさんって
やっぱり天才だわ~♪
長男くん 就職活動がんばれ~♪
美味しそうですね!
あの食べた瞬間
森林浴してるみたいな?
香りがたまりません。
ふきとふきのとうの
豆知識ためになりました。
実は、「アレルギー性鼻炎」なのですよ、私・・・。
「花粉症」でもあるし、ね(汗)
ふきは、嫌いでないけど、いつも
上手く炊けないのですぅ。
軟らかくなりすぎちゃうのですが、
これって、何が原因でしょうか?
豆腐は栄養あるし
たくさん食べなきゃですよね
お豆腐やモヤシどんどん食卓に登場させたい苺です
よろしくokanさん
それから私アレルギー性鼻炎持ち
なんです
緩和してくれるなら進んで食べよう
元々好きだし・・・
ありがとうございます
知りませんでした。
今、ちょうど花粉症なので
食べてみマース。
ありがとうございました。
いいこと聞きました。
まだ、少ししか見てないのですが、今度時間のある時に、全部初めから見てみたいなぁ~と思いました。
夕食の献立も参考になります[絵文字:v-22]
またお邪魔します
実家にいたときは庭にたくさん出ていて、よく食べました。皮がつるんとむけるのが楽しくて、よく皮むきを手伝いましたよ~。
今の家では、ふき もなかなか食卓に登場しないです。ふき を調理できるなんて尊敬です!
スパでつまようじ代わりにするなんてアイデア~~~
一度はつくってみたい料理なのですが、私にも出来るかな?
そしていつも思うのですが
豆知識がとても勉強になります!
ふきが花粉症の症状を緩和してくれるなんて初めて知りました。
アレルギー性鼻炎でもあるのでいっぱい食べなきゃ~~~
お肉だけより、ヘルシーで
いっぱい食べれちゃいそう(^▽^)v
さっき、お昼食べたばっかりなのに、
お腹空いてきました~(^_^;)
ふきの佃煮、初めてみました!!
勉強になります(^o^)丿
でもこんなに栄養があるなんて知りませんでした。
また一つ賢くなりましたよ。
長男さん、今就活って・・・この不況下特に厳しいですよね~・・・。わたしの時は今とは信じられないくらいの求人でゼミの先生の顔を立てるために、就職する気はないのにいろんな会社の人に顔は出して、食事ご馳走になるという、おいしい思いができてたけど・・・。
今は受験より就職する方が難しいですよね!!!!!長男さんがんばってね☆
田舎でふきは祖母が料理するのを手伝ってよく手が茶色くなっていたのだけど、ふきのとうは食べてなかった?何でだろう?私が食べてたふきは違うふきなのかな?
それともふきのとうって地域によって食べる食べないとかってあるのかしら?
おいしそうです!
マヨネーズ抜きのポテトサラダってどうやって作るんですか?
それとも長男さんはポテトサラダは召し上がらないんですか?
わたしと子どもはポテトサラダ好きなのに、夫がマヨネーズ嫌いなので、
登場頻度が少ないんです…
食べるのは・・・!
ただ、あくとりしたり、面倒そうで・・・なかなか手にしません・・
サプリメント管理士さんのふきの
佃煮!美味しそうに出来ていますね!
葉っぱもちょっとほろ苦い感じ?で
乙な味になりそうo(^ヮ^)o
いいですね!
ふきというと母が作ったキャラブキを思い出します。毎年、山ほど煮て冷凍したり周りに配ったりしています。今頃、忙しいんだろうな。キャラブキもですが昆布と一緒に煮た物も大好きです。
長男さん、しっかり食べてしっかり頑張ってくれるといいですね。
今日も美味しそう~♪
豆腐入りのロールキャベツ、ヘルシーですね^^
ご多忙なのに、お弁当まで手抜きなく・・尊敬です。
ここんとこ、上の部活で5時起きが続き、
とうとう今朝は、寝坊してお弁当作り損ね^^;;
立ち寄りで買って貰いました~トホホ
大黄(ダイオウ)のことなんですねぇ~[絵文字:i-229]
確かに、似ていますね。
okanさん、早速 試してくれてありがとぉ~[絵文字:v-222]
我が家も、これでもかぁ~というくらい 作っては 保存しています(笑)
主人と娘が好きなので 作ってもすぐになくなっちゃうのよ^^
最近は、厚揚げやちくわ、ニンジンを入れて 煮ています。
ちょっとした副菜になってくれるから 助かるわ[絵文字:i-234]
何よりも、旬のものだから 安いのよぉ~(笑)
豆腐入りロールキャベツ
おいしそうです
コメント有り難うございます
サルシッチャ ソーセージですが
粗挽きの肉で食べ応えがあります
美味しいです
ポテサラをよけて、
コロッケにしておけば、
お弁当に使えますね!
マヨネーズ入りでも美味しそうですが!
ふき!
こちらではやっぱりみかけません(涙)
ルバーブは、見つけましたが、
またちがうものだろうし・・・。
日本のおかず、旬のものが無性に食べたくなります。
やっぱり恋しいです・・・。