RIMG1542夕食

     5月13日の夕食

     ・レバニラ炒め
     ・ヒジキの煮物
     ・中華スープ(豆腐、ネギ、エノキ)
     ・キムチ(市販品)

     昨日はスーパーでレバーが100g99円、ニラが1束50円!
     こうなったら今夜はレバニラ炒めや~!

     レバニラ炒めはちょっと下ごしらえが面倒だけど
     息子達は大好きだし、何より鉄分ビタミンAの補給には
     欠かせないメニューよね。

     鉄分が多いのは皆さんよくご存知でしょうがビタミンAもとても多く、
     人参の10倍も含まれています。

     レバーって苦手な方も多いけど下ごしらえしたらかなり
     臭みもぬけて美味しくなるからまた試してみてね。

     下ごしらえの方法はまずレバーを牛乳に浸して臭みをぬく。

     さっと牛乳を洗い流して醤油と酒、ニンニク、
     生姜をたっぷり入れてレバーを漬け込む。

     片栗粉をつけて油で揚げる

     あとは油で揚げたレバーを生姜、ニンニクを炒めた中に入れ、醤油、酒、
     モヤシ、ニラを足して炒めるだけ。

     バイトから帰ってきた次男には
     「もっといっぱい作ってくれたら良かったのに!」って言われたけど
     4人で600gのレバーじゃ少ないのかな??

     ちなみにモヤシ2袋、ニラ2束使ってるんだけど・・・


     そして昨夜はotonが会議のため東京から帰ってきたの。
     今回のお土産は

     ROT02546ごまたまご

     ごまたまご!!

     okanがまた食べたいと言ってたのを覚えていてくれたのね。
     
     ROT02547tamago2.jpg
 
     外はホワイトチョコ、中は黒ゴマペーストで
     あっさりして美味しいよ~!

     oton!♪♪アリd(*´□`*)bガトー♪♪  

     

     最後に今日のお弁当

     ROT02545お弁当

     おかず上から

     ・パプリカとピーマンの炒めもの
     ・レバーの竜田揚げ
     ・卵焼き(ネギ入り)
     ・鶏肉のケチャップ煮 

     赤字は自家製冷凍    

     今週もお弁当、明日で終わり!
     皆さん、がんばりましょうね~  ρ(′▽`o)ノ゙ ファイトォ~♪

 
   
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