RIMG1564鍋


     5月16日の夕食

     ・うどんすき
     ・おじや

     昨日は気温も低かったのでうどんすき

     otonは毎日うどん食べても飽きないくらいうどんが好きなので
     我が家で鍋といえばうどんすき。

     以前 
     「そばとうどんってそんなに違う?
     私にとったらどっちでも同じようなものやわ」

     とotonに言ったら
     
     「お前は何言うてるねん!全然違うもんじゃ!(`A´) 」
     と怒られたけどスパゲテイやラーメンより似てると思うけど  ┐( ̄ヘ ̄)┌
      
     ところで鍋等によく使う春菊、これって大阪が全国2位の生産量なの、
     知ってました?

     大阪は最近、新型インフルエンザのこともあってイメージ悪いけど
     生産量ではフキ全国3位、小松菜全国5位と健闘してるの。

     以外なところではブドウ生産量が全国7位なの!以外でしょう?
     確かにこの辺り、車で5分も走ったらブドウ畑があるもんね。

     大阪で春菊を食べることは地産地消(地元で出来たものを地元で消費すること)にも
     貢献できるし春菊ってほうれん草や小松菜よりカロチンが多いから
     インフルエンザの予防にピッタリだし一石二鳥ね。

     話が思いっきりずれたけど鍋のあとはおじや

     おじや

     エノキ、春菊、ネギ等が食べれないotonもおじやにしたら
     エキスだけでも食べれるからちょっとはましよね。

     しかしこれだけ偏食しててよく170cmにもなったもんやわ。
     うどん、たこ焼き、満月ポンてそんなに栄養あるん (・・?)
              ↓
        (otonの3種の神器)
     
     それとも自分の爪噛んで食べてるからそれでカルシウムの
     補給になってるのかな?

     それって地産地消じゃなくって自産自消やん! ( ̄ー ̄;
     そんなotonも今朝、東京へまた帰りました~
     ヾ(◎´∀`)ノ〃{ぃってラッシャィ♪
     新型インフルエンザにかかりなや~!


     そして最後は手作りおやつ

     RIMG1561ジャム

     苺ジャムはイチゴがなんと1パック150円だったので
     またレンジで作っちゃった。

     右のは味のボケたリンゴにラム酒で戻した干しブドウと砂糖を入れて
     レンジで加熱しただけの簡単デザート

     そのまま食べてもいいし、ヨーグルトにかけてもおいしいしよ。

     リンゴには癌にかかりにくくする働きの他にも中性脂肪を減少させる
     働きもあり1日に1個はぜひ食べて欲しい食品なの。

     本当は皮ごと食べるのが1番いいから以前作った皮ごとのリンゴジャムが
     ベストなんだけどね。
     
     栄養のあるものたくさん食べて新型インフルエンザも
     なんのその!明日からまたお弁当頑張るぞ~!
     ファ━*・゜・。+━p(´∀`*)q━+。・゜・*━━イト!


               応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ