5月24日の夕食
・牛スジビーフシチュー
・マヨネーズなしのポテトサラダ
・エノキ、ワカメの梅和え
冷凍庫にあった牛スジでビーフシチュー。
牛スジは活力鍋の高圧で1度煮て、脂を落として使用。
2度煮込んだ方が柔らかいし、いらない脂も落ちるから
面倒でも2度煮込んでるの。
市販のルーの他に味噌、醤油、ソースケチャップと
なんでも入れて出来上がり。
あとポテトサラダはマヨネーズなしで作ってみたけど
酢が少し多かったのか酸っぱくなっちゃった(⌒_⌒;
マヨネーズの代わりにオリーブオイルと酢、塩、コショウで
作るんだけどレモンがあったら酢を少しにして
レモン入れた方がいいのかも。
そして今日!
やっと学校も始まって行きましたよ3人とも学校へ。
ヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ♪ヾ(_ _)ノ モヒトツヾ= ̄∇ ̄)ノ バンザーイ♪
夏休みなんかと違っていきなり心構えもなく
休校になったからストレス貯まったわ~!
久々のお弁当
今朝はご飯を入れる方におかずを入れるという
失態をやらかしたからこの1週間で相当ボケたみたい(´-ω-`;)ゞポリポリ
おかず上から
・出し巻き卵
・ジャガイモと人参のハム巻き
・鶏肉のつくね
・ブロッコリーの芯のキンピラ
鶏肉のつくねはおとついのキャベツ煮に使った鶏肉団子。
ニンニクだけ抜いて小判型にしてレンジで加熱しておいてあったもの。
それを今朝、甘辛いタレを作って煮込んだだけ。
ブロッコリーの芯のキンピラも昨夜に細く切っておいたものを
今朝、調味したもの。
ブロッコリーの芯て固くて歯ごたえがあるから
キンピラにピッタリよ。
ビタミンCやカロチンもたっぷりだからウイルスの予防には
ピッタリなんだって!
今、流行の新型インフルエンザに対抗するためにも
たっぷり食べた方がいいかも。
捨ててた人がいたら1度試してみてね!
ゴミが減る、食費が浮く、免疫力もつくで一石三鳥だから (v^ー°)
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (23)
え~!そうですか?
ありがとうございます。
[太字]アロマハート様[/太字]
ちょっと手間なんですが
美味しいものにはかえれられなくて(汗)
[太字]サプリメント管理士様[/太字]
私はダメ~!
自分できっちり予定たてて
しまう人だから予定が狂うと
どうもいけません(汗)
え~!ビーフシチューそんなこと
ないですよ~。
なんでも入れ込んだだけで(汗)
[太字]ゆうき様[/太字]
なんかね、煮込み料理って
いろいろ入れると味がよく
なるみたい。
なにもつけないで食べれるなら
1番いいじゃないですか!
主人なんか生野菜すべてダメ
です(泣)
ありがとうございます。
やっと学校が始まって
ホッとしました。
テストも今週はあるし
大事なときなのにどうなるかと
思いました。
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
牛スジは関西の食文化ですもんね。
でも美味しいんですよ~。
さすが姉さん、ブロッコリーもう
使っておられましたか。
キャベツの芯も使えますよね。
ウチはお好みやギョーザに
混ぜちゃう♪
[太字]あんり様[/太字]
2週間も家にいられたらたまりませんね(汗)
あんりさんは牛スジ、
苦手でしたよね。
ブロッコリーの芯は結構
歯ごたえがあるのでキンピラに
ちょうどいいですよ♪
[太字]でぶりん・もんろー様[/太字]
わ~!おかえりなさい♪
大変でしたね。
もう落ち着かれたのかな?
もんろーさんも芯の部分好き
なんだ!
歯ごたえがあっていいですよね~。
[太字]猫寅様[/太字]
きんぴらに丁度いい歯ごたえ
ですよ。
栄養も取れるしいいでしょう?
[太字]あーたん様[/太字]
あーたんも間違えたの?
良かった~!
同じことする人がいて(笑)
お兄ちゃんよく食べますね~。
きっと大きくなりますね。
ブロッコリーの芯のキンピラ
早速作ってくれるの?
ありがとう♪
[太字]鈴木さん家へ[/太字]
学校行ってくれてすっと
したよ~(笑)
鈴木さん家も牛スジ派なのね!
コラーゲンもたっぷりだし
少しでも補充しないとね♪
[太字]ピンクすずらん姫様[/太字]
姫さまお仕事、お休みですか?
学校始まってほんとに
ホッとしました。
幸い私の地域では感染者が
出なかったのでよかったんですが
北の方は大変だったみたいです。
姫様が言われるようにもう日本中に
感染者がでてもおかしくないので
気をつけたいと思います。
[太字]oguwv様[/太字]
そちらも大変だったんですね。
今日まで休校ですか。
oguwvさんにお弁当を褒めて
いただけるなんて冷や汗が
でます(汗)
[太字]grassyspot様[/太字]
女の子欲しかったから
女子大歓迎です~♪
なんかすごい褒め言葉
いただいて照れます(汗)
[太字]kaori様[/太字]
そちらの方はインフル大変ですね(汗)
こちらはまだ感染者が出てないので
助かってますがいつ出てもおかしく
ないですから気をひきしめたいと
思います。
[太字]ryuji様[/太字]
そうなんです。
少しでもコラーゲンを
取らないといけない年齢なので(汗
マルサラワイン、シチリアのお酒
なんですか!
r
yujiさんは本当によくご存知で
何時も勉強させていただいてます。
[太字]はなちゃんへ[/太字]
お母さん、よかったね~!
顔見せに行くだけでも
お母さん喜ぶよ♪
やっぱり娘に会えるのが1番の
薬になると思うよ。
息子達が学校に行ってくれて
ホッとしたよ。
キンピラにしたらちょうどいい
歯ごたえだから試してみて♪
[太字]まいまい様[/太字]
芯も使ったら捨てるところも
ないし、芯の部分は固いから
別の料理になって便利よ♪
黒砂糖、確かに食べ馴れないと
独特の味がするね。
飴ちゃぶってるのと一緒
だから確かにノドは渇くかも。
生姜紅茶を飲みながら黒砂糖を
食べるのはどうかな?
あと100均で砂糖と混ぜた
黒砂糖があるから慣れるまで
それを食べるのもいいかも
しれないね。
[太字]wash様[/太字]
washさんはフルで働いて
おられるからなかなか難しい
でしょうが時間に余裕のあるとき
にでも試してみて下さい。
久しぶりのお弁当でちょっと
どじっちゃいました(汗
[太字]苺様[/太字]
私も息子達もクリーム派なんですが
どっちも作っちゃいます(笑)
芯にはビタミンがたっぷりなので
せっせと食べましょうね~。
3人いないと家が広いの(笑)
[太字]はなこ様[/太字]
はなこさんは口が肥えてるから
どうかな~?(笑)
はなこさんの真似して入れたら
甘いって言うの。もしかして
はなこさん家の卵焼きは甘い?
ウチのは甘くない卵焼きだから
ダメだったのかな?
ぴなた家も活力鍋初登場したのね!
いいでしょう?
短時間でおいしくできるから。
芯のキンピラ、結構美味しいよ♪
[太字]ガケっぷち主婦様 [/太字]
学校に行ってくれて
ホッとしましたよ~(笑)
マヨネーズが嫌いな次男の
ためにちょっと作ってみました。
ブロッコリーの芯は歯ごたえが
あってキンピラにいいですよ♪
しましたか?(^^)
驚いたのは、ジャガイモサラダ・・・、
マヨネーズ無しなんて、ありえないもの~(プッ)
まぁ、健康には良いでしょうが・・・。
ブロッコリーの芯、…こういう風に応用すればいいのですね。
okanさんには、スゴイわ~♪
ビーフシチュー作りました♪
初活力鍋で~~(*^^)v
短時間でぐっと味がしみ込んで~
すごくおいしかったです(^o^)丿
ブロッコリーの芯、キンピラは思いつきませんでした。
今度、作ってもらいます(^^♪
きっと おいしいんだろうな~
はなこはお弁当の玉子焼きにはウエイパーを♪
って 前も書いたかな???
うち父ちゃんがシチューはクリーム派でビーフ好きの私はなかなか食べられなくって・・・
美味しそうです
ブロッコリーの芯インフル対策になるんですね
よっしゃー食べるで!
息子さん達も学校が始まってホッですね
私も見習わないといけないです。。。
学校再開したんですね。
良かったです。
久しぶりのお弁当も美味しいそうです♪
いつも勉強になります。ありがと♪
ところで、okansさん確かに黒糖の裏にそのままお茶うけとしてお召しあがりくださいとはかいてあるけど・・・ふぉんとにふぉれでいいの?なにか違う気がする。。。にが甘いよ!スッゴイのどかわくし!!!!
術後、2~3週間で退院なんだけど…
今の所、順調です[絵文字:v-410]
洗濯物なんかも、もう自分でやってるし、男と違って手は要らないから[絵文字:v-426]
顔見に行くだけなの^^
やっと息子さん達から、解放されてみたいだねぇ。
ブロッコリーの芯をキンピラかぁ[絵文字:v-405]
お弁当のおかずに、もってこいだね。
今度、やってみるよ[絵文字:v-218]
牛すじのビーフシチュー
良いですねコラーゲンがたっぷりで体に良いです
コメント有り難うございます
シチリアが世界に誇るマルサラワイン。スペインのシェリー酒やポルトガルのポート酒などと並んで、長期輸送に耐え得るよう酒精を強化したワインです
香りが強いお酒です
お疲れさまでした♪
ビタミンCとカロチンで免疫力アップですね
(. .)φメモメモ
コレは押さえおかないと!!
今、会社の近くで新型インフルが出ています
十分注意しないと・・・(汗
ビーフシチューですって?
そんなに手間のかかった
料理をする人がいるとは!(笑)
わたし...
patapataokanさんのとこの
子供になりたかった(笑)
そんな愛情料理が出来る
patapataokanさん、
尊敬です!
ウチは今日(火曜日)まで休校なので、あと一日の辛抱です。
okanさんのお弁当、いつもながらバランスいいですね。
勉強になります。
かなり、あせって作られた感がありますが、栄養満点ですね。
こんばんは~~♪
遅くに失礼します。
学校が始まったのですね、それは良かったです。ホッ。[絵文字:v-221]
茨城はどちらかと言うと関係ない位の雰囲気で・・ニュースでしか分らないです。ごめんなさい!
お近くの方は大変な騒ぎだったのですね。お疲れさまでした。
でもまだまだお互いに油断はできない事だと思いますので気をつけてくださいね。
これからもお弁当つくりに頑張ってください。[絵文字:v-91]
では又 ピンクすずらん姫
夕食後 明日か明後日に食べようと牛スジでカレーを仕込んだ鈴木さん家です! 牛スジ・・・私は面倒なので そのまま使っちゃうんですが・・・ それでも 美味しいです(笑)
偶然~!
うちは、おかずを少なくするために(???)ご飯を大きい方にしています。
結構上までペンペン詰めます。
ブロッコリーの芯、私も美味しくて好きです。ひょっとしたら、上の部分より好きです~
いつも茹でてマヨネーズでしたが、
なるほどキンピラはナイスです!
明日弁当に入れま~す!
それに一石三鳥ですからね!
ブロッコリー買った時は、作ってみます♪楽しみだな(^▽^)
学校、始まって良かったね。
ご飯作るのも大変だもの
ブロッコリーの芯スキよ♪
でも、そんなに栄養があったとは。
またまた勉強になりました♪
1週間で行ってくれてよかった・・
ある学校は2週間ってところもあるのですよ・・・。
牛スジは私は使いませんが・・
そこまでちゃんとしたら美味しいのでしょうね!
ブロッコリーの芯の部分は普通に茹でて
食べてましたが・・
きんぴらだとあの淡白なブロッコリーが
美味しくなりますね!
やってみますね~
関東は(姉さん家だけかな?)牛スジはあまり食べません。
でもこれだといけるかも?
ブロッコリーの茎や芯の部分は使っていますよ~
キャベツの芯もジュースにね。
マヨネーズなしのポテトサラダ、参考にします。うちは夫も娘もマヨネーズやドレッシングが嫌いなので。(レタスやキャベツも何もつけないで食べます。ウサギみたいでしょ?)
ようやく、いつも通りの生活に戻れてよかったですね。私は、遠く離れた地に住んでいますが、学校再開のニュースにホッとしました。
普段、その時間に いないはずのメンバーが家にいると、
なんとなく調子狂うのよね[絵文字:i-229]
okanさんは気にしないタイプかな?
相変わらず、ビーフシチューがおいしそう[絵文字:v-238]
このメニューは、絶対お店に負けない okanさんスペシャルだよね[絵文字:v-221]
家でこんな時間かけては作らないですね。。。