RIMG1695夕食


      6月7日の夕食

      ・ホッケの開き
      ・水菜とモヤシ、厚揚げの炒め物
      ・煮卵
      ・味噌汁(なめこ、ワカメ、ネギ)

      昨日はホッケの開きが半額~!
      でっかくて肉厚のホッケが1枚99円!!

      帰って焼いてみたら1枚でいつもの2人分あったわ(⌒_⌒;
      ホッケの嫌いな三男にはサンマの開きね。

      水菜も99円と安かったのでムネ肉のミンチとモヤシをあわせて
      かさましに厚揚げも入れていためてみた。
   
      味付けは生姜、味覇、オイスターソース、醤油で味付け。
      最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!

      RIMG1697炒め物

      あと煮卵はブログでお友達のbatabatamamaに教えて頂いた
      メニューでおつゆにゆで卵を浸して味付けしたもの。

      ラーメンなんかに入れてもよさそうね1品。
      batabatamamaありがとうございました (v^-^v)♪

  
      そして今日は梅を1kg500円で2袋買ってきたので
      梅サワーと梅酒を作ったの。

      どっちも簡単にできるのよ。

      まずは瓶を綺麗に洗って乾かし、梅酒用の焼酎で瓶やフタを
      消毒。スプレーに入れてシュッシュッすると簡単よ。
      (別にしなくてもカビをはやしたことはないけど念のため)
      
      梅は水に1~2時間浸したあとザルにあげてよく乾かす。
      水気をふき取って

      RIMG1700梅

      氷砂糖と梅を交互に入れて

      RIMG1701梅酒

      最後に酢、焼酎を入れるだけ。
      梅サワーは2ヶ月、梅酒は6ヶ月程でいいお味に。

      材料は
      梅サワー              梅酒

      ・梅    1kg           ・梅        1kg
      ・酢    1000cc        ・果実酒用焼酎 1.8ℓ
      ・砂糖   600g~1kg     ・砂糖       600g~1kg

      
      あとそんなに待てない!すぐに飲みたいって方には
      レンジで早く作る方法~!

      ガラスのボールに梅、焼酎、砂糖を入れてゆるくラップでフタをし、
      レンジで9~11分途中で混ぜてできあがったらラップをしたまま
      室温になるまで放置。

      レンジの機種によって加熱時間が異なると思うけど
      梅が黄色くなるまで加熱してね!

      1週間位で飲めるようになるのよ。イラチな関西人にはピッタリ~!
      この分量は上記の半分でやってね!

      これは梅酒の作り方だけど梅サワーも同じ。
      サワーの方は翌日には飲めるのでお試しを。
      ただし梅は半分に割った方がいいみたい。

      これで今年も夏バテ知らずや~!
      まだまだいっぱい漬けるよ o(・д´・+)ゞ♪


      長いけど最後に今日のお弁当

      ROT02699お弁当

      おかず上から

      ・シロナの煮浸し      
      ・煮卵
      ・ムネ肉のつくね
      ・紅生姜の天ぷら

      赤字は自家製冷凍
      つくねは昨日のミンチで作ったもの
      大阪名物紅生姜の天ぷらは彩りにと朝、作ったもの

      さあ、今週もがんばるで~
      ファイトーー!( °ロ°)乂(°ロ° )イッパーーツ!!  
      

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        P.S  皆さん、yukiのことを心配してくださってありがとう~♪
            また明日の記事で詳しいことは書きますね。