
6月17日の夕食
・玄米ご飯
・ムネ肉のチーズキノコソテー
・大根と水菜のサラダ
・キャベツとジャガイモベーコンのスープ
・ガリ(自家製)
昨日はお肉タップリメニュー。
まだまだ食べ盛りの息子達、たまにお肉をたっぷり
与えないと文句の嵐になるの (⌒_⌒;
でもお肉ばかりだと健康にも良くないしイライラした子になっちゃうので
キノコとピーマンをチーズとからめて作ってみたわ。
ムネ肉は薄く横半分にスライスして麺棒で叩いて延ばし
塩コショウ、それに小麦粉をまぶしてたっぷりのバターでソテー。
エノキ、ピーマン、シメジも軽くソテーしてムネ肉に乗せ、ピザチーズを
たっぷりかけてレンジで加熱してチーズを溶かす。

ピーマンがチーズで見えないけどかなりのボリュームよ~。
何時もお肉もっとないのかと催促する息子達も昨日は
大人しかったわ (v^ー°)
あとね、今、新生姜が出てるでしょう?
紅生姜は今、製作中なんだけど昨日はガリを作ってみたの。
次男がガリ大好きで回転寿司に行くと目の前にガリをデンと置いて
ひたすら食べまくるの ヾ(°∇°*) オイオイ
だからいつも今頃はガリ製作に励むことになるの。
6月って梅、新生姜といっぺんに出てくるから
パート主婦にとってはかなりきつい月なのよ
6月はパート休みたいくらいだわ ε=( ̄。 ̄;)フゥ
そこでレンジを使って簡単にガリを作る方法~

1.新生姜の変色した部分を取り除く
(先端のピンクの部分はピンクになるもとなので取らない)
2.1を洗ってスライサーで薄く切る。
3.2に塩少々をかけて暫く置く
4.耐熱容器に酢、砂糖、塩入れてレンジで熱くなるまで
加熱する。
5.鍋にお湯を沸かし3の生姜を入れ、2~3分茹でる
6.生姜の水気をしっかり切って4に入れる
7.フタをしないでそのままレンジで4~5分加熱
8.即席でガリの出来上がり。

まさに無添加!
もっとピンクにしたかったら梅干の梅酢を入れたら
いい感じのピンクになるよ。
材料の分量は
新生姜 500g 砂糖 130g
酢 400cc 塩 小1
そして今日のお弁当は三男が芸術鑑賞会のためなし~。
ところで昨日のコメントでコウモリが結構怖いものと
思われていることがちょっとショックでした(⌒_⌒;
確かに夜、変は飛び方するし映画のドラキュラのイメージも
あるんでしょうね~。
でもね、きっとコウモリって間近で見たことない人がほとんど
だと思うのよ。
小さくてハツカネズミほどしかないし噛むわけでもない。
okanが捕まえたのはアブラコウモリって言うんだけど
とってもかわいいのよ。興味のある方は

コウモリは昆虫をエサにしてるから人間にとっては
味方だしね ☆ミ(>ω・)b
みなさんももし捕まえたらじっくりコウモリの顔、
見てみてね (~o⌒0⌒o)bウフッ
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コメント
コメント一覧 (24)
わ~!嬉しいです。
作ってくださったんですね♪
バターガーリック醤油味!!
いいですね~。
とっても美味しそう♪
カレー味はぜったいにいけると
思います。
ウチの三男はカレー味がダメ
だからな~(泣)
コメントいっぱいありがとうございます(笑)
よかったらまたアドレス教えて
下さいね♪
i63901ってなんだ?って書いたら[i:63901]になってしまってまた意味不明な文になってたら無視してくださ~い。
むね肉のチーズきのこソテー作りました!おいしかった!!
作り始めてから小麦粉がないのに気付き片栗粉で代用。大丈夫でした。
きのこをソテーする時、バターガーリック醤油味にしてみました。チキンをカレー味にするのなんかもありかもしれない♪
これはもう、リピートメニューです。
サプリさんそうそう、生もの
苦手でしたね。
次男ほどではないけど
私もガリ大好きなの。
これ、すごいボリュームでしたよ。
私、結局2切れ残しましたもん(汗
[太字]ryuji様[/太字]
いつもありがとうございます。
[太字]ゆうき様[/太字]
見た目も豪華なので息子達も
満足してくれました。
ガリは私も好きですよ。
生姜はなんでも好きかも(笑)
コウモリ、可愛いですよね~♪
コウモリはね、哺乳類です。
羽じゃなく体毛で覆われています。
昔、イソップ童話かな?
動物と獣が戦争してコウモリは
勝っているほうにばかりついて
しまいにどちらからも相手に
されなくなったってお話が
ありました。
昔の人もコウモリ鳥は獣かって
思ったんでしょうね。
[太字]まる様[/太字]
まるさんの好物でしたか(笑)
レンジで作るのは私の
アレンジですが簡単でしょう?
[太字]あーたん様[/太字]
男の子なら絶対に喜ぶと
思いますよ。
レンジで簡単に作れるように
アレンジしてみましたから
ぜひやってみて下さい。
間近で見ると可愛いでしょう?
お水飲んでるところなんて
すごく可愛くて一人で興奮して
ました(笑)
コウモリの恩返しですか!
虫をたくさん持ってきて
くれたりして(笑)
ありがとう~。
yukiは随分元気になりました。
散歩でもドンドン走って
大変です(汗)
[太字]grassyspot様[/太字]
トローリチーズとよくマッチして
美味しかったですよ♪
外国のジャングルにいる
コウモリはさすがに怖いけど
この辺りのは本当にかわいいものです(笑)
[太字]ぴなた様[/太字]
ぴなたさんのように
若い方がぜったいに美味しいと
思いますよ(笑)
ガリ、結構簡単でしょう?
レンジで作るのは私のアレンジ
でもっと簡単にしたの。
[太字]ドリーム様[/太字]
レンジを使うのは私のアレンジ
なんです。
すごく簡単にできていいですよ。
今しかできませんもんね。
[太字]あんず様[/太字]
きっとあんずさんのお子さん達にも
気に入っていただけると思います。
どうぞどうぞ!
じゃんじゃん作っちゃって
下さい。
[太字]まいまい様[/太字]
レンジで簡単にできるように
アレンジしましたからぜひ
作ってみて。
レンジで結構すぐにチーズが
溶けるから時間は少なめにしてね。
[太字]pacola様[/太字]
無添加でも結構いい色が
でるでしょう?
コウモリは虫を食べるから
自然がそれだけ減ったの
でしょうね。
[太字]鍵コメ様[/太字]
了解しました。
ありがとうございます。
[太字]wash様[/太字]
息子さん達に絶対うけますよ。
ボリュームがあって私は2切れ
残しました。
息子達もいつもならもっと
お肉!!と言うけど今回は
大人しかったです(笑)
[太字]はなこ様[/太字]
そうそう!
チーズがかけてあるから
多少、嫌いな野菜混ぜても
いけますよ(笑)
[太字]ikko様[/太字]
夕食の参考になったら嬉しいです。
焼いてからチーズやキノコを
乗せてレンジで軽くチーズが
溶けるまでチンして下さい。
生姜が爪にささったら
それは痛いでしょうね~(汗)
考えただけでも痛い(汗)
[太字]もんろー様[/太字]
きっともんろーさん家でも
好評間違いなしでしょう?
ドキッとはしますが可愛い
ですよ~。
[太字]イソMama様[/太字]
レンジで簡単にできるように
アレンジしましたからぜひ
やってみて下さいね。
イソMamaさんとこも男の子
だからきっと気に入ってもらえる
と思います。
[太字]ガケっぷち主婦様 [/太字]
ご主人は結構好きなんですね。
家で作ったら間違いないですから。
偽装のしようがないでしょう?
[太字]友ちゃんへ[/太字]
え?本当?
ソテーなんて洒落た名前ついてるけどバター炒めよ。
案外これ簡単よ~。
友ちゃん、魚捌けるんやったら
絶対にできるよ♪
こんなの作ったら、みんなびっくりするだろうなー♪
まあ、出来ないけど・・・^^;
好きってほどでもないけど、夫は私の分まで食べてしまいますよ(プッ)
okanさんは、何でも作っちゃうところが、スゴイですd(>_・ )グッ!
ガリ私も大好きなんです~
手作りできるんですね☆
私もやってみよう♪
ムネ肉のチーズキノコソテーとっても美味しそうです~
うち胸肉はいつもチキンカツだったんだけどこういう食べ方もあるんですね(^^♪
参考になります~
美味しそうです(^。、^)ジュルジュル♪
コウモリは見たことがないので
見てみたい気持ちはありますが・・・
ドキッとはするでしょうね(*´∇`*)
そう調理しようか迷ってたので
参考にさせてもらいます。
焼いてから、オーブンですね。
新ショウガ美味しいですよね。
この間、派遣の仕事で
延々と、新ショウガの泥を
ふき続けました。
そしたら、爪の間に
しょうがが刺さって
超しみました・・・。
お肉でも鶏肉ならヘルシーだし
チーズがかけてあるから 人参や
玉ねぎや いろんな野菜をのっけても
食べてくれそうよね♪
困った時はチーズね♪
私も試してみたいです!
これなら我が家の子供達も文句言わずにお腹がいっぱいになること間違いなし!ですね。
そして、日本に住む在日韓国人の魯漢圭は言います。
「もはや裏社会は我々が制圧した。その暴力と経済力を背景に日本の政官財界を侵略する。
60万在日の経済力は日本経済の2割に相当し、それは実に韓国の経済力の2倍という凄まじい物だ。
経済力に加え、地方参政権によって政治力も手に入れ、やがては軍事力も手にした日には完全に日本から独立した、世界で最も豊かな国家を手に入れることが出来る。
もはや完全に在日の奴隷状態の日本人には、在日国家の軍門に下って貰うことになる。
こうして、在日朝鮮民族はアジアの頂点に立つことが可能となり、半島と日本を実質支配する」
無添加だとあんなにきれいな色なんですね[絵文字:i-200]知らなかった!
そういえば昔はうちにもよくコウモリ来てました[絵文字:i-190]
今は滅多にみないです~[絵文字:i-183]
これやってみよっと☆
わたしねタコスの具用にお肉とチーズの組み合わせやるんだけどメキチコ人に教わったやり方がフライパンの中にチーズを入れて溶かす方法だったから、今度はそれもチンでやってみる~♪
このトリムネ料理は、いいですね!
この一品!
まねします♪
うん、いい
新発見でした。
新生姜の時期ならではの風物詩ですね。
ボリューム満点!
ガッツリ食べたいときによさそうです。
今度作ってもらいます(^o^)丿
ガリを作るの、もっと面倒だと思っていました。
食べたばかりなのに、
お腹がすく度迫力です。
街のコウモリは
小さいし
かわいいもんですよね。
美味しそう!!!
食べたいです~!
新生姜のつけ方手帳にメモして、
帰国したら作ります!!
ありがとうございました!!
私もガリ好きです~!!
↓こうもり!!
結構夜飛んでいますよね。
でも、こんな写真初めて見ました。
お水飲むなんて~!!
かわい~!
助けてもらって恩返しに来るかもしれませんね~!!
yukiちゃん、
ちょっと目が元気そうに見えます!
お耳もたってきましたね。ほっ・・!
早く全快のyukiちゃんに会えますように・・・!
大好きなんです~~~食べたい~~~~
今日はそれ以上に、即席ガリに興味津々です!!
こんなに簡単に出来るんですね!!
φ(^^)メモメモ
ポチポチ☆
ガリは、私も大好きです。回転寿司にいくとひたすら食べまくります。美味しいけれど、後で喉が渇くのがちょっと困るかも。
コウモリ、私は可愛らしいと思ったのですが・・・・。ところで、コウモリって獣それとも鳥類?きのう、考えてしまいました。
ムネ肉のチーズキノコソテー
素敵なお料理 美味しそうです
コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
お寿司屋さんへ行くと そればっかり食べちゃうの[絵文字:v-238]
生もの苦手だから 余計にね^^
鶏肉&チーズの組み合わせは
男の子に人気ですよね[絵文字:v-220]
しっかり、がっつり食べた感じがするんだろうなぁ~。