6月18日の夕食
・玄米ご飯
・カレイのみりん漬け
・卵、ソーセージ、ピーマンの炒め物
・小松菜の卵、カニカマのあんかけ
・キャベツの紫蘇漬け
・味噌汁(豆腐、シイタケ、ワカメ、ネギ)
昨日は魚メインの夕食。
今、深刻な魚離れだけど日本人は週に2回は魚を食べるのが
健康のためにはいいそうだからできるだけ魚を取り入れてね。
幸い、我が家の息子達は魚好きなんだけど財政状況が
許してくれないので週2回がやっとかな?(⌒_⌒;
お魚ってなんであんなに高いのかしら ε-(´・`) フー
上の写真の真ん中にデーンと移ってるピンクの。
これ、キャベツなの。
キャベツを千切りにして梅干を漬けるのに使った紫蘇と
梅酢をジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫で2日程置いただけ。
マメに混ぜてないから色にムラがあるけどどう?
このピンクの鮮やかなこと!
これ天然100%で染まった色なのよ。
今なら梅干漬けるのに使う手もみ紫蘇っていうのが
スーパーなんかでも売ってるから興味のある方はやってみて。
今の時期しか売ってないから買いだめしておくのもいいかも。
それと最近、書くことが多くて書けなかったんだけど
またモラタメさんでこんなのが当たりました~ \(^ ^)/
日新製糖さんの「きび砂糖と黒蜜セット」
お料理には今も黒砂糖使ってヨーグルトにも黒砂糖かけてるけど
黒砂糖100%の黒蜜ならパンに塗ってもよさそう。
きび砂糖ならお菓子にも無理なく使えそうだしまさに
okanににピッタリ~♪
モラタメさんありがとう~!
最後に今日のお弁当
おかず上から
・明太子スパゲティ
・キュウリの紫蘇漬け
・ウインナー
・唐揚げ
・ピーマンのオムレツ
赤字は自家製冷凍
キュウリの紫蘇漬けはキャベツと一緒に漬け込んで置いたもの
自家製冷凍は今の時期、水気の少ないものなら
朝、冷凍のまま入れたら保冷剤のかわりになって便利よ。
正し、青菜とか水気のあるものはビチャビチャになるので
ダメだけどね。
今週はこれでお弁当もお仕舞 ε=( ̄。 ̄;)フゥ
明日は三男、半日授業~
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (16)
わ~!
あんりさんにそんなに
褒めていただくとなんだか
恥ずかしいです(汗)
でもこれすごく綺麗な色でしょう?
天然でこんなに染まるって
すごいですよね~。
ゆうきさんにそう言って頂けると
嬉しいな~♪
簡単に綺麗に染まるのでやって
みて下さいね。
きび砂糖、さあ何にしましょうか?
わくわくしますね♪
[太字]はなちゃんへ[/太字]
キャベツ、人参、リンゴは
ぜひ毎日取りたい食品なので
いいことですよ~・
ホントに我が家小さな
お客様が多くて参っちゃうわ(笑)
「モラタメ」は確か
モラって試そうの略だったかな?
いろんな商品があって
おもしろいよ。
また覗いてみて。
[太字]まる様[/太字]
我が家もまるさんと同じで100円
狙ってゲットです(笑)
鮭、ほっけ。どちらも大好きです♪
いつも有難うございます♪
[太字]はなこ様[/太字]
はなこさんも和食好きだもんね。
魚って食べるところ少ないもんね~
息子達には一切れでは到底足りないし困るよね~。
お肉のほうが安くてボリュームでるからつい、お肉使ちゃうもん。
[太字]ryuji様[/太字]
ryuji様もお魚、お好きですか?
いつもありがとうございます♪
[太字]kaori様[/太字]
お肉のほうが安くてボリューム
出ますよね。
kaoriさんも梅干漬けて
おられるんですね。
さすが~。
紫蘇はいろんな使い道があるので
今が買いですね♪
[太字]ぴなたさんのお母様へ[/太字]
わ~!
こちらこそいつもぴなたさんにはお世話になっています(汗)
ぴなたさんお若いのにすごいなって
いつも感心しています。
そんなぴなたさんのお母様と
コメントできるなんて感激!!
いつもすてきなお料理作って
おられるみたいだからチーズ焼き、
大丈夫ですよ♪
こちらこそいつも
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします♪
[太字]oguwv様[/太字]
oguwvさんに作っていただける
なんて感激です。嬉しいな♪
[太字]ramuneje様[/太字]
こんばんは~!
なかなか行けなくて
すみません(汗)
ramunejeさんへタッピじゃ
ないですよ~。
お料理のメニューをいろいろ
考えるのは脳にとてもいい刺激を
与えるそうですよ。
モラタメもいいですよ!
ramunejeさんならまたきっと
当たりますよ。
[太字]イソMama様[/太字]
天然の色でここまで染まる
んですよ。
イソMamaさんとこはご主人、
釣り上手でいいですね~。
新鮮なお魚を食べれて
ご主人も満足!
捌く方は大変ですがこれも
食費節約のためですもんね(笑)
[太字]batabatamama様[/太字]
お弁当、幸い、三男の高校も
クーラーが効いてるようなので
少しは安心です。
お魚、やはり高いのが
ネックですね~。
もっと安かったら食べる機会も
増えるんでしょうが・・・
[太字]サプリメント管理士様[/太字]
最近、キャベツも値段が安定
してきたね~。
甘酢漬けか!それもいいな~。
紫蘇漬けはご飯が進むよ(^^
[太字]まめしば様[/太字]
色がシャケの色だよね~(笑)
ここまでがんばったんだから
辛いけどがんばって♪
応援してるよ(^^v
色味で新鮮さを味わう!いいですね~楽しいなぁ・・・!
キャベツは常に冷蔵庫にあって、なんだかんだと使いますが、
こんなキレイ色のおかずには未だかつてなったことない!
素晴らしい(@⌒ο⌒@)b
停滞期乗りきれるよう頑張ります[絵文字:v-356]
半分は甘酢漬けにしたんだけど
残りはokanさんのアイデア頂きだわ(^◇^)
色目がきれいで さっぱりしていそうね。
これなら、主人のおつまみにも良さそう(笑)
これからお弁当も傷まないかと心配ですね。
息子が大学のときは決まった教室は無いと言う事で6年間食堂で食べてもらったな。。
今は冷房ありますのでお弁当も少しは安心です。
お魚私も大好きですが、、頭取って内蔵取って、、、少しになりますよね。
もっと安かったら良いのですが!
キャベツの柴漬け美味しそうですね(*^_^*)
魚週2回が理想的なんですね~
うち最近旦那が釣りにハマってるおかげで魚食べる機会が増えたかも☆
でも魚って肉に比べてたかいですよね~(T_T)
もう少し安くしてくれたら家計も助かるのになぁ~
キャベツが綺麗・・・
自然な色で出るなんてすごいですね!
最近、okanさんのブログなど、
皆さんのお料理を拝見して、ヘタッピな
私も、台所に立つときに
「どうやったら、美味しく食べられるかなぁ」と、
考えるクセがついた気がします(笑
仕事にも絡むので、色々一石二鳥・・有難いです。
で、モラタメ・・というのがあるんですか?
私は、ブログモニターさんしか知らないので、
興味津々・・当選おめでとうございます♪^^
うちは梅干しの紫蘇まだ入れてないので、梅干しの過程が進んだら、やってみます。
ポチっと。
我が家のチーズ消費量増えてきたんですよ~もちろんokanさんの影響です(笑)
白砂糖は体を冷やすから、黒砂糖にしてほしいとぴなた。でも値段を見て断念、三温糖にしました。
良い刺激をいっ~ぱい受けています♪
今度鶏肉のチーズ焼き作りますね。
上手にできるかな?
いつも応援ありがとうございます。
そうそう、お魚って微妙にお高いから
ついついお肉類中心の食事になりがちです♪
我が家の献立も見直さないと・・・(汗
キャベツもお弁当のキュウリもキレイに
漬かってますね☆
我が家もやっと梅干しを漬けたので早い目に
シソを買っとかないと
余分に買っても色々使えそうですしね♪
お魚美味しそう
コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きます
基本的に 白身の魚が好きだけど♪
でも 魚ってほんと高いよね。
同じ値段なら お肉の方が量もあって
おかずになるって思っちゃう~
なるべく魚を食べるようにしています!!
切り身で100円を狙って大量に買い込み、冷凍してあります。
お気に入りは鮭とホッケです(^^)
お弁当はいつもいつも色とりどりで美味しそうです~(^^)
ポチポチ☆
我が家も最近、何にでもキャベツ使ってます[絵文字:v-392]
家の場合は、笠増しに殆ど使うんだけどね^^;
もやしにキャベツは必需品になってしまった[絵文字:v-356]
コウモリ君のご訪問も一段落して、次の来客は何かとワクワク楽しみにしてます[絵文字:v-410]
で、「モラタメ」って何??
もらってためになる?の意味なのかな?
ごめんなさい[絵文字:v-356]
知らないのよ^^;
でも、懸賞に当たるってのが凄いわ[絵文字:v-405]
家は、何~にも当たらないから…
良いなぁ~♪^^
キャベツの紫蘇は、初めて見ました。漬物好きなので作ってみようと思います。
きび砂糖、どんなお菓子に変身するのでしょうか?楽しみです。また、ブログに載せてくださいね。