6月27日の夕食
・玄米
・牛肉とキンピラ炒め
・ジャガイモの明太子和え
・冷奴
・キュウリのぬか漬け(自家製)
昨日は特売で買ってあったゴボウを使った夕食。
以前はゴボウも中国産を使ってたけど今は高くても国産。
でも値段が中国産の倍もするのよね~。
でも健康のため、他をけちってもここは譲れないわ。
特に中国産の野菜は農薬が多量にかかってるらしいから
怖いもんね。
ところでゴボウは「精がつく野菜」といわれてきたけど
それは滋養強壮に有効なアルギニンという成分が含まれているからなの。
この成分は現代ではスタミナドリンクにも使われているほど、
効力が注目されているものなんです。
以前にも説明したけどゴボウの有効な成分は皮の近くに多いから
皮をむかない方がいいの。
皮は包丁の背でこそげとるくらいにして、水にも浸さないほうが
栄養分が残っていいのよ。
繊維質が多く、低カロリーなゴボウはダイエットにもピッタリな
食品。便秘がちな方はうまく食事に取り入れてね。
勿論、このキンピラは冷凍してお弁当用にキープよ ヽ(oゝω・o)-☆
そしてジャガイモが大量にあるので明太子であえて
おかずの1品に。
明太子が付いてたら息子達、なんでもよく食べるわ~
やっぱり男の子は居酒屋メニューがお好きなようでv( ^-^
そしてこの前、ブログでお友達のひまなさんに教えて頂いた
ヨーグルト食パンを焼いてみたの。
これ、写真ではよくわからないけどふんわりとヨーグルトの
ニオイがするのよ。
HBで焼きあがる前からリビングにヨーグルトのニオイが。
でも息子達にはわからないくらいほんのりだけどね。
(女性の方がニオイに関しては敏感らしいから、
okanにしかわからなかったみたい)
おまけにこのパン、焼いた次の日も生地がフワフワ~??(。´▽`。)??
水分をすべてヨーグルトにするだけでこんなになるなんて不思議よ。
やっぱり発酵食品は食べ物を美味しくするのかな?
ヨーグルト食パンの作り方はここ
ひまなさんありがとうございました♪
ブログを初めてイロイロな情報を手に入れることができて
お料理メニューが豊富になり嬉しいことこの上なしだわ
♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ
今度はどんなメニューに挑戦しようかな?
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (23)
ヨーグルト入れると柔らかくて
感激しますよ!
yuki、元気なんだけど暑いから
このカラーが邪魔で可愛そう
でしょ。
komaはどこにでも入るのよ(笑)
あーたん何時も応援ありがとう♪
おいしそ!!
よ~し!!
yukiちゃん、
元気そうにみえます!
お耳ピンじゃなくても、
すごくカワイイし、元気でいてくれるなら、何よりですよ!!
yukiちゃん、暑いけれど頑張って~!!!
komaちゃん♪
カワイ~!
ナイスです!
最近なかなかコメントできず
辛い(涙)のですが、ちゃんと
ぽち!&拝見させていただいてますのでね~!!!
ほんとにね~。
パソコンからニオイも出てきたら
この美味しそうなニオイがお届け
できるんだけど残念だわ~。
ただこの生地がフワフワになるのは
いいわよ~。
これまたイロイロアレンジ
できるわ(^^v
[太字]あんり様[/太字]
ヨーグルト入れるとなんでも柔らかくなるんでしょうか?
ゴボウ、昔は水にさらすって習ったけど今は栄養分が抜け出るから
水にさらさないほうがいいと言われているんです。
[太字]ゆうき様[/太字]
お帰りなさい~!
お疲れ様でした~。
やっぱりゆうきさんもそう?
だって夏の暑い炎天下でも
腐らないって聞いたこと
あるんです。
なんかわけのわからない薬が
いっぱいかかってるらしい
です・・・
ゴボウは腸の長い日本人に
ぴったりの野菜ですね。
ご主人と娘さんが喜んで
おられたら作りがいがありますね♪
[太字]まる様[/太字]
まるさんは本当に健康にいいものが
お好きなんですね~。
どうぞ!どうぞ!
男ばかりの家ですが(笑)
[太字]sapop様[/太字]
HBに入れるだけだから簡単で
いいですよ~。
明太子和えはジャガイモをさっと
茹でて少し醤油とお酒を入れてます。あとはほぐした明太子を
混ぜて入れてるだけです。
あら?sapopさん犬顔なんですか!
日本犬、頭もいいし
かわいいですよね~。
[太字]でぶりん・もんろー様[/太字]
ほんとにね~。
考えた方、すばらしいですよ♪
ニオイがいいし、生地が柔らかくておいしいですよ~。
もんろーさんごぼうは大人になってからなんですか!
ごぼうは偏食のきつい主人、
黙って食べてるな~。
[太字]猫寅様[/太字]
猫寅さんも明太子好きなんですね!
息子達も大好きなんです。
ヨーグルトパンはニオイもだけど
生地がフワフワになってるのが
すごいです!
[太字]はなこ様[/太字]
分量はいつものことながら計ってないのよ~(汗)
今度計ってみるね。
材料はゴボウ、人参、ピーマン、牛肉、糸コン、
ごま油、醤油、酒、みりん、砂糖少々、鷹の爪、ゴマなんだけどごめんね~。
多分、醤油とみりんは同量位。お酒はかなり大目。
お砂糖はウチは甘いの苦手だからほんの少し。
材料ははなこさんと一緒かな?
[太字]はなちゃんへ[/太字]
ありがとうね~。
耳はもとに戻らないみたい(泣)
koma、何を思ったのかビニール
袋に入るんだもん。笑っちゃうでしょう?
HBは楽よ~。
これ買うまでは手でこねてたけど
もう無理ね。
人間て便利なもの
知っちゃうと元に戻れないわ(笑)
[太字]イソMama様[/太字]
イソMamaもやっぱりそう?
特に子供に何かあったら怖い
ものね~。
国産だと値段が倍違うもんね~(泣
生地にヨーグルト入れるだけだから簡単よ♪
[太字]まめしば様[/太字]
ゴボウと牛肉、合いますね♪
HB、便利ですよ。
私も以前は手でこねこねやってたど
もうこの便利さを知ったら
できません(笑)
[太字]鍵コメ様[/太字]
了解しました。
ありがとうございます♪
[太字]wash様[/太字]
ヨーグルトのニオイがして
いいですよ~。
皮の部分に栄養があるので
できるだけ薄く皮をむくのが
いいようです。
[太字]まいまい様[/太字]
昔は水にさらすって習ったけど
今は栄養分が逃げるからさっと水で
流すくらいにしたほうがいいそうですよ。
外食産業ではほとんど中国産使ってるよ。
そうしないと採算だとれないだろうしね。
[太字]kaori様[/太字]
レーズン入りも美味しいそうですよ。
いろいろアレンジできそうですよね。
yukiはあともう少しで完治です。
早くカラーを外してあがたいんですけどね。
[太字]苺様[/太字]
こんばんは~!
やっぱり苺さんもそう?
ちび太くんも小さいし余計に
怖いよね~。
牛肉とゴボウってあいますよね。
息子達の大好物なんですよ。
唐揚げの次くらいに好き
なんですって(笑)
yuki、元気なんですがカラーが
邪魔で可愛そうです。
[太字]ぴなた様[/太字]
ぴなたさんもご存知でしたか。
生地がフワフワになって
美味しいですよ~。
あはは!サンダル、お父様は
感じてないの?
おれさまに移り香するくらいだから
強烈よね!(笑)
[太字]lkko様[/太字]
ikkoさんもそう?
ウチも節約してるけどこれは
別問題で高くても国産に
こだわってるの。
すぐに出なくても将来、癌とか
怖いですもんね。
そちらは海産物や野菜が安くて
羨ましいです。
ゴボウはあく抜きをあまりすると
有効成分が抜けちゃうので
さっと水に漬ける位で
いいそうです。
[太字]ガケっぷち主婦様[/太字]
こんばんは~!
お久しぶりです♪
ヨーグルト入れるとフワフワで
美味しかったですよ♪
やはり中国産は安くても怖いです
もんね~。
梅シロップのお答えにはひまなさんが教えてくださったサイトで
丁寧に書かれていますので
1度ご覧下さい。
実はウチのもなったんです。
しょっちゅう瓶を混ぜたら
なくなりましたが。
ひまなさんありがとう
ございました♪
[太字]ひまな様[/太字]
とってもいいサイトを見つけて
下さってありがとうございます♪
私も来年はお砂糖を何回もに
分けて入れますね(^^
梅シロップのことが詳しく載っているサイトを見つけました。
これで、うまくシロップができるといいですね。おいしいシロップになーれ!(*^_^*)
http://www.minabe.net/umelife/siroop/qa_jyukusei.html
お久しぶりですね、yukiちゃんも、順調に回復しているそうで、
良かったです。ヨーグルトパンですか、美味しそうだわ、食べたい!
ゴボウは、我が家もよく食べてますが、やっぱり国産ですよね~。
中国産は、タダでもいらないですよ(プッ)
ところで、okanさんにお聞きしたいのですが、この前、梅シロップを漬けてましたのが、
今日見たら、上に泡が少し出ているのです。まさか、発酵したのでは・・・と
ビックリして匂ってみたら、そうでもないようです。でも、気になってます。何で泡が出たんでしょうかね?
貧乏だけど・・・。
いくら安くても体壊したくないし。
北海道は職業自給率が高いので
幸い、安い野菜があるので
助かってます。
豚汁のごぼう・・。
アク抜きバッチリしちゃった。
あまりしない方がいいんですね。
気になってました!!!
次の日も、ふわふわ~♪
食べてみたいーーー(>▽<)
におい、女性の方が敏感ですよね~
そう思うことが、チラホラ。。
サンダルのこととか(笑)
私も中国産の野菜は怖くて買えないんです
だから国内産で
牛肉とごぼう美味しいですよね
ごぼうのシャキシャキ感と牛肉の
旨みが調和とれてると思います
yukiちゃんは元気になったかなぁ
ヨーグルトパン美味しそうですねぇ
今度やってみますね☆
レーズン入りとか良さそうですね!
↓
yukiちゃん抜糸終わったんですね☆
あともう一息ですね♪
カラーが早く取れますように!!
わたしは中国産のものは怖くて使えない。。。でも、お店ではかなり使ってるよね!?
怖いね・・・。
焼きたてパンって本当に美味しそうですよね。
ごぼうは皮をむかないほうがいいんですね。
勉強になりました。
“My”アフィリエイトの広告プログラムをご紹介する目的で行っております。
問題がございましたら scout-affiliate@ntt.com までお寄せ下さい※
突然のご連絡失礼いたします。“My”アフィリエイト スカウト事務局の児玉と申します。
ブログを拝見し、レシピやお料理の写真などが充実しており、参考にされている読者も多いのではないかと感じました。
この度貴サイトでぜひともご紹介いただきたい広告プログラムがあり、ご連絡をさせていただきました。
ご協力いただきますと、通常の成果報酬に加え期間限定で2,000円の特別報酬もプレゼントさせていただいております。
詳細をご確認後にご判断いただいて構いませんので、ご興味がございましたらぜひ以下フォームよりご連絡をお願いいたします。
ご返信にて詳細をご案内させていただきます。
http://www.repo.jp/scouting/index.html
*ご連絡の際は、スカウトコード『1051667』 とサイトURL『http://patapataokan.blog36.fc2.com』のご入力が必要となります。
この度のご連絡で不快な思いをされた方には誠に申し訳ございません。
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
“My”アフィリエイト スカウト事務局
※本事務局は(株)ライトアップがNTTコミュニケーションズ(株)より委託を受け
NTTコミュニケーションズのサービスをご提案しています
※本内容の転載複製はご遠慮ください
HBが欲しいです[絵文字:v-292]
私も前は中国産でもあまり気にしなかったんだけどテレビとかで話題になってからは怖くて買えません(T_T)
国産もの安心だけどほんと高いですよね^^;
ヨーグルト食パン美味しそう~(^^♪
でも、お耳は元のようにピンとならないんだぁ[絵文字:v-388]
可哀想だねぇ[絵文字:v-406]
カラーもまだ外れないようだし[絵文字:v-356]
もう少し時間が掛かりそうだね^^;
暑くなってきたから、治りにくいのかな?
それにしても、komaちゃんには思わず笑みがこぼれたよ[絵文字:v-392]
ホントスッポりビニール袋に入ってるんだもの…
うふ[絵文字:v-343]可愛過ぎ^^
ヨーグルトパン、おいしそうだねぇ[絵文字:v-356]
我が家にはHB無いからねぇ[絵文字:v-390]
パンは買うしかないわ^^;
はなこも 大量に作りたいから
ぜひ レシピを~~
なんか自分で作るのって
いまいちおいしくないの。。。
猫寅も明太子入りだと食べちゃいます(^O^)。
ヨーグルトパン食べて見たい!!!
食べたときに口の中でヨーグルトの匂いや味がして美味しいんだろうなぁ♪
匂いが想像できてよだれが(^。、^)ジュルジュル
ごぼうは大人になってから食べるように
なりましたね(^▽^;)
HBだからわたしでも失敗なく作れそう(*^_^*)
ジャガイモの明太子和えも、おいしそうです!今、
我が家もジャガイモだらけでいろいろ作ってますが、
明太子和え、やってみます。
ゆでて和えるだけでいいんですか?
昨日の話題ですが、yukiちゃんあとちょっとですね、
全快祈ってます。
わたし、日本的なミックス犬の顔、大好きです。
何を隠そう、「犬顔」だと言われるんです、わたし。
私が好きなオカズばかりが並びます。
今日は、キンピラ!!
これも大好物です!(^^)
今度夕飯をご馳走になりに行っても良いですか!?(^^)
ポチポチッと!
夕方に帰ってきました。
中国産の野菜は、我が家も使いません。高くても日本産を購入します。おかげで、野菜が我が家のエンゲル係数の大半を占めます。
食物繊維が豊富で滋養強壮にも優れるゴボウをもっともっと食卓に取り入れようと思います。もちろん、皮をむかずに、あく抜きもせずにね。
私もブログを始めて、レシピが増えました。一番喜んでいるのは夫と娘です。
確かに柔らかかったです・・・!
でも~(^^;)。柔らかすぎて
ケーキがくたくたになってたー!!
あ、失敗だったっけー(*^^*)
ゴボウは私も包丁の背の部分で
こそげとるような感じですね~
酢水にとるけど・・・(^O^)
気になって 気になって^^
うぅ~ん、柔らかそう[絵文字:v-238]
ブログで香りも体験出来たらいいのにぃ~♪