RIMG2016夕食

      6月28日の夕食

      ・玄米ご飯
      ・鮭とブロッコリーのシチュー
      ・タコのサラダ
      ・クラゲとキュウリの中華風酢の物

      昨日はスーパーでなんと1パック100円の銀鮭のアラを
      見つけたの。

      これはとりあえずゲット!
      あとタコも100g158円の特売だったのでこれも買ったの。

      鮭のアラは結構身があったのでシチューにすることに。
      賞味期限の切れた牛乳もあったから丁度いいわ。
      隠し味にお味噌を入れたらこってりおいしいホワイトソースのできあがり!

      臭み消しに梅酒も入ってるから夏バテにもいいかも。

      そしてブロッコリーも入ってるから色も綺麗で食欲そそるよ~ (^-^)
     

      RIMG2018シチュー


      あとは特売のタコをサラダにしたんだけど
      ここでタコと半夏生の豆知識

      「半夏生」とは、夏至から数えて11日目にあたる日で、この時期に
      「カラスビシャク(漢名:半夏)」という薬草が生えることから名がつけられました。

      太陽暦では7月2日ころで、この日から5日間を言います。
      一般に梅雨も明けて、田植えも終わる頃になります。
      
      しかしながら、地方によっては梅雨の後期に入り、半夏作(はんげさく)ともいって
      田植えの目標の日とされていました。

      また、この日に降る雨を半夏雨(はんげあめ)と呼び、
      大雨になるとも言われています。
      
      そして関西ではこの半夏生にタコを食べる習慣があるんだけど
      それは田に植えた稲の苗がタコの足のように大地にしっかりと根付き
      豊作になるようにとの願いからなんです。

      タコはタウリンが多く含まれ、コレステロールを下げる働きが
      あり、低カロリーなので美容と健康にぴったりの食品です。

      半夏生にかけてスーパーで安売りしてる所も多いから
      この時期、食べて見てはいかがでしょうか?

       最後に今日のお弁当

      ROT03022お弁当

      おかず上から

      ・ジャガイモのグラタン
      ・鯖の塩焼き
      ・人参グラッセ

      ・たこ焼き風卵焼き(ネギ、紅生姜、タコ、ソース)

      赤字は自家製冷凍
      ジャガイモのグラタンは昨夜のホワイトソースとジャガイモを使用。

      さあ!今週もがんばろう~
      ファイトーー!( °ロ°)乂(°ロ° )イッパーーツ!!

  
                応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ