RIMG2032夕食

      6月30日の夕食

      ・玄米ご飯
      ・トビウオの塩焼き
      ・豆腐のあんかけカレー風味
      ・ほうれん草とベーコン炒め
      ・味噌汁(エノキ、大根、ネギ、ワカメ)

      昨日はスーパーでなんとトビウオを見つけたの。
      しかも5匹で300円!
      
      これは珍しい、どんな味か食べてみなくちゃokanじゃない!
      長男はお出かけだったので3人で5匹。
      当然、息子達は2匹ずつで魚好きの次男は大喜び。

      焼いてみたら思ったより美味しい~!
      アジを上品にしたような感じ?

      ところで三男が食事中に
      「トビウオってアゴって言ってダシになるねんで」
      と言い出した。
      
      そういや、ダシでアゴってあったわ!トビウオだったの?
      そこで調べてみました~。

      トビウオ豆知識

      トビウオは海面から10mの高さ、ひと飛びで200mも飛ぶと言います。
      関東以北ではあまり食べられませんが、南西日本では夏の味として
      親しまれています。
      
      脂肪分が1%と特に少なく、タンパク質は20%以上もあります。
      このため干物・乾物にして保存しても脂肪が酸化してまずくなる事が少なく、
      逆にタンパク質がアミノ酸に分解されて旨みが出てきます。

      乾物にしてダシを取るのにむいているのです

      最も多いのはツクシトビウオという種で、小型です。
      幼魚がアゴだしの材料になる他、鳥取のアゴチクワの原料になります。

      う~ん、さすが三男。しかし食べ物関係で息子に教えられるようになるとは
      思わなかったわ (⌒_⌒;
      
      あと豆腐のあんかけカレー風味は豆腐を水切りして小麦粉をつけて
      表面をごま油でかりっとさせ舞茸、モヤシ、水菜、人参を味覇、生姜、
      ニンニク、カレー粉、醤油で味付けし、片栗粉でとろみをつけたもの。

      RIMG2033豆腐

      これ、カレー粉嫌いな三男のはカレー粉なし。

      豆腐が嫌いな次男も食べてたから我が家の新メニューに決定~!
      
      それと、この夕食だけで食材を15品目も使ってるから今日も30品目
      摂取完了やね ヽ(oゝω・o)-☆  

      

      最後に今日のお弁当

      ROT03036お弁当

      おかず上から

      ・ほうれんそうのお浸し
      ・一口カツ
      ・チクワの磯部揚げ
      
      ・ソーセージ

      赤字は自家製冷凍

      しかし冷凍食品てなぜあんなに高いの?
      チクワの磯部揚げもいいお値段してるよね~。

      とてもじゃないけどバカらしくて買えないわ(⌒_⌒;
      我が家は自家製冷凍でがんばるわ~ ρ(′▽`o)ノ゙ ファイトォ~♪


                応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ

 
      P.S  昨日のコメントで皆さん、結構歩いておられないようでしたが
         特に40代以上の方は代謝が衰えてくるので1日1万歩目標に
         歩いてみて下さいね。

         老後、車椅子生活にならないためにも今から ε=ε=(ノ^0^)ノガンバァ☆☆