7月2日の夕食
・玄米ご飯
・レバーの竜田揚げ
・焼きナス
・味噌汁(モヤシ、サツマイモ、白菜、ワカメ、ネギ、シイタケ)
・キュウリのぬか漬け(自家製)
・ガリ(自家製)
いつもはレバニラ炒めにするレバーを竜田揚げに。
レバーは牛乳に15分ほど漬けて臭みを抜き、ニンニク、生姜、
醤油、酒を入れたタレに漬け込み片栗粉に上新粉2割混ぜたものを
レバーにつけて少しカリッとするまで揚げる。
ちょっと画像が暗いけど息子達の好物の出来上がり。
メインがこってりなので後は全部あっさり系。
焼きナスは縦に8本くらい切り目を入れておくとあとで
皮をむくのが楽。
ガリはいつものようにレンジで作ったもの。
作り方はここ
そして昨日、母とランチに行ってきました!
友人に教えて貰って初めて行ったんだけどあっさりヘルシーメニューで
ボリューム満点!
関西サイクルスポーツセンター前にある「Relax」
では前菜から
右から2番目の寄せオクラが見た目涼しげ
下のはお吸い物。デザートみたいでしょう?
2.「枝豆のすり流しカプチーノ仕立て」味はあっさりして枝豆の味がするの
次はお造り。パフェグラスに入ってきたからパフェみたい!
3.鮪とレンコンのおろしサラダ
焼き物!これがとっても変わってたわ
4.トマト丸焼き。金波あんかけ
トマトを焼いて中に鮭が入ってる卵のあんかけ。
母はこの時点で半分お残し (⌒_⌒;
次のも変わってたよ~
この素麺、何でできてるでしょう?
なんとジャガイモ!
5.馬鈴薯素麺 豆乳豆腐
やっとご飯
6.鰻のおこわ湯葉あんかけ
あんの味がやさしくて美味しい~!
そしてラスト!デザート
7.かぼちゃのパンナコッタとセサミシェイク
セサミシェイクは黒ゴマたっぷりでうす甘い飲み物
以上7品目すべて綺麗にいただきました(^―^)
なかなか変わったものばかりで美味しかった~!
皆さんはどれが食べてみたいかな?
7品目で2300円。時間制限なし。結構安いのではないでしょうか?
行かれる方は予約してから行ってね♪いつも予約で一杯だから (⌒_⌒)
最後に今日のお弁当
おかず上から
・千切りキャベツ
・サツマイモと人参の天ぷら
・レバニラ炒め
・スクランブルエッグ
ところでランチはまたもや母の奢りでした。
しかしいつも母や弟のお世話になってるな~。
実家にはいつも感謝です v(^∀^) ありがと~
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (11)
外食すると思わぬ発見があって
面白いです。
ウチには娘がいないので母との
ランチ、母が元気なうちにできるだけ楽しみたいと思います。
[太字]ゆうき様[/太字]
竜田揚げ、少しカリッとする位に
揚げたらレバー独特の食感も
なくなっていいですよ。
焼く前に少しきり目を入れるだけで
随分違いますよ。
お造りはドレッシングが美味しかったしおこわも薄味でよかったです♪
[太字]イソMama様[/太字]
レバーも竜田揚げにしたら美味しいですよ♪
ランチも盛り付けが洒落ていて
よかったですよ(^^
[太字]まる様[/太字]
ぜひ竜田揚げ、食べてみて下さい。
息子さんにも受けると思います。
このお店、人気があって予約が
いっぱいなんです(汗)
いつもバイキングでたらふく食べる
私もかなりお腹いっぱいになりました(笑)
[太字]いちご様[/太字]
こんばんは~!
わ~!がり、作ってくださるの?
嬉しいわ~(^^
[太字]あんり様[/太字]
ほとんど女性で母位の年配の方も
多かったです♪
枝豆のは最初、抹茶のムースかと
思いました(笑)
馬鈴薯の素麺、これ家でもできそうです。発想がいいですよね。
お値段、これだけ食べて安いですよね♪満足でした(笑)
[太字]もんろー様[/太字]
鰻の湯葉おこわあんかけは薄味の上品な味で美味しかった~♪
レバー、1回、やってみて!
ナスは切り目いれたら皮がするっと
むけていいよ。
[太字]はなこ様[/太字]
竜田揚げ、またやってみて。
おぼっちゃまはきっと喜ぶと
思うよ♪
母とは何回かランチに
行ってるよ~。
車で10分かからないかな?
近くに住んでるけどなかなか
時間がなくて会いに行ってないの(汗
はなこさんとこは一緒におられるから心強いよね~。
ウチも近くだからやっぱり何か
あっても安心よ。
以前も父に水道の水漏れ直して
もらったしね。
ご飯だけじゃないよ~(笑)
やっぱり父親より母親の
存在の方が大きいよ!
[太字]ぴなた様[/太字]
ナスの皮がむけやすくなるから
試してみてね!
椅子やテーブルはそんなにお洒落
じゃないんだけどお料理はお洒落
でしたよ~。
セサミシェイク、黒ゴマたっぷりで
うす甘くて美容に良さそうでした(笑
[太字]まいまい様[/太字]
竜田揚げ、息子さんきっと気に
いると思うの。
皮に切り目いれると綺麗にむける
から試してみて♪
馬鈴薯ソーメン、ジャガイモに思えない食感でちょっとびっくり
でした。
分厚いガリもおいしいかも!
バリバリ食べてるの?
すごい~!(笑)
でも冷えがましになるかも
しれないね。
焼きなすね!わたし皮剥くときに身がはがれてた別とこがほとんどなくなるの(泣)切れ目入れてやっているね♪
何じゃなくて全部食べたい!でも特にジャガイモソーメン気になる~!
ガリはバリバリ食べてるけど、きり方(スライサー使ってないから)分厚いからかかなり辛みが刺激的でまたそれがたまらないの!生姜紅茶より手っ取り早く温かい感じになるから!
いいのですね~(^^ゞメモメモ
お洒落なお店ですね~♪
セサミシェイクが気になりました!
後味さっぱりでしたか?
すれば食べれるかな~~??
okanさんのお母さんのお話初めての
ような気がする~
でも さすがにバイキングじゃないね 笑 ))
お母さんは近くに住んでるの??
お母さんはいくつになっても ありがたい存在だよね。
はなこも 実家に居候で 母がいてくれるから
思う存分 お出かけできます♪
あっ もちろんバイトや 残業もね。。
大きくなったとはいえ やっぱり
まだまだ 子供たちだけだと心配だからね。。。
子供たちが必要なのは はなこじゃなく
ごはんだけどね~ ( ^ ^;)
鰻の湯葉おこわあんかけ食べてみたいな~♪
レバーは苦手だけど、このやり方なら
♪なんだか、いけそうな気がする~♪
茄子焼きにするには、まず切れ目を入れてから
なるほど...φ(◎◎ヘ) ホォホォ...
そうします
器も素敵でお洒落~全体的にきれいな雰囲気で、女性好みだと思いました!
枝豆のがかわってるし、飲みたいなぁ~
それに馬鈴薯のそうめんもオモシロイし、どれも食べたいよ!
御安いと思ったし!!
ガリをレンジで!(驚き!)
早速挑戦だ
レバーは煮物とレバニラしか私の中ではメニューにないです!!
今度作ってもらいます!!(^^)
美味しそうなお店ですね!!
こんなに食べきれるかな~と言うくらいのボリューム!!
予約もいっぱいの人気店ですね!!
ポチッと!
ランチとっても素敵ですね♪
どれもとっても美味しそう~(*^_^*)
私も行ってみたいです~
焼きなすは、いつもうまくいかなかったのでokanさんの方法を参考にしますね。
ランチ、どれも美味しそうだけれど、お造りと鰻のおこわ湯葉あんかけが食べてみたいです。どれもこれも夏らしいメニューですね。