RIMG2062夕食

      7月3日の夕食

      ・鶏ももの照り焼き丼
      ・小松菜とツナ缶の煮物
      ・しば漬け(自家製)
      ・味噌汁(ジャガイモ、シイタケ、ネギ)

      昨日は息子達の好物、照り焼き丼。
      これもお砂糖の代わりに蜂蜜を使うとお肉が柔らかくなって美味。

      そして弟に大量にもらったキュウリとナス!
      これをしば漬けにして大量消費をもくろんだの。

      <材料>

      キュウリ     3本      ナス    2本
      
      醤油       大2       酢     大2 
      
      生姜       50g      みょうが  3個 
      
      砂糖       小1と1/2   赤梅酢     漬かる位

   
      ・野菜、生姜、みょうがをすべて切る。
      ・塩をかけてよく混ぜる
      ・レンジで2分ほど加熱してしなっとさせる。
      ・よく絞る
      ・調味液をかけて再度レンジで2~3分加熱。
      ・さましたら出来上がり!

      RIMG2063しば漬け

      もっと味をなじませたかったから冷蔵庫に保存しておいてね。

      5日位はもつので大量に作って少しづつ食べてもいいかも!

      これで貰ったナスとキュウリもかなり消費できたわ~ (o^-^o)


      ところで三男に聞いたんだけどこのロングウインナー

      ROT03037ソーセージ

      これは生協のだけど関西では子供のときからお馴染みのもの
      だったんだけど関が原から東では売っていないんだって!

      もともとは昭和9年に伊藤ハムが販売した「ポールウインナー」
      元らしいけど今でも販売は98パーセントが関西なんだそう。
    
      関東では魚肉ソーセージが主流でロングウインナーは
      流行らなかったらしいのね。

      okanが子供の頃は冷蔵庫にこのロングウインナーと 
      QBBチーズが置かれてたけどこれって関西限定だったとはね~。

      日本て狭いようで広いのね~。

      そうそう!昨日のデザートに食べたメスレー
      RIMG2064メスレ

      ピンポン玉くらいの大きさでとっても甘いの!
      あ!これはちゃんとスーパーで買ったのよ。

      弟に貰ったのではないの。
      ウチの息子達、変わったものがあると必ず
      
      「おっちゃんとこに貰ったの?」
      って聞くから嫌になるわ~ (´ヘ`;)とほほ・・  
      
      果物には若返り酵素ニューザイムが多く含まれるから毎日
      摂るようにしてね ヽ(oゝω・o)-☆  

      
      
                応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ