RIMG2104夕食

      7月10日の夕食

      ・玄米ご飯
      ・夏野菜チーズ春巻き
      ・自家製きゅうりのQちゃん
      ・中華スープ(卵、豆腐、ネギ)

      おとつい弟が無農薬野菜をたくさん持ってきてくれたのはいいが、
      冷蔵庫に入らない!o( ̄Д ̄o)(o ̄Д ̄)oドーシヨドーシヨ  

      キャベツ2個、ジャンボキュウリ10本、なす10本、インゲン
      ズッキーニなど等々。

      そこで夏野菜を山盛り入れて春巻き~!
      モヤシ、ニラ、キャベツの他にインゲン、ズッキーニ、ナス。

      息子達、インゲン、ズッキーニは嫌いだけど
      巻いてしまえばこっちのもの d(ゝc_,・*)ок♪

      おまけに真ん中にチーズをデンと入れたから
      だ~れも気付かなかったわ v( ̄∇ ̄)ニヤッ

      RIMG2105春巻き

      右下のは豆板醤入りでピリ辛に。
      
      前にも書いたけど春巻きの皮は油を低温から徐々に高温にしていくと
      パリっとして美味しいの。
      

      そして大量のキュウリを消費するためにキュウリのQちゃんを
      作っておかずにしました~。

      以下はQちゃんの作り方

      1、キュウリを沸騰したお湯に入れ、約2分茹でる

      RIMG2101キュウリ
       
      これ30cmはあるジャンボキュウリ
      
      3、次にキュウリをザルにあげる

      2、調味料を火にかけ、その間にキュウリを適当な大きさに切る
        (歯ごたえがあるように5mm位の厚さにする)

      3、沸騰した調味料に切ったキュウリを入れて再度
        沸騰させる。

      RIMG2102キュウリ2

      4、火を止めてそのまま冷やす。

      5、ゴマをかけて冷蔵庫に保存

      RIMG2106Qちゃん

      どう?見た目Qちゃんでしょう?
      歯ごたえを残すために茹ですぎないのがポイント

      材料は

      キュウリ      5本     炒りゴマ    適宜

      <調味料>

      鷹の爪       2本      生姜      2カケ
      醤油        150cc    みりん     80cc
      酢          大1
      

      結構簡単だからキュウリがたくさんあるときに
      作ってみてね ☆ミ(>ω・)b


                 応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ