7月10日の夕食
・玄米ご飯
・夏野菜チーズ春巻き
・自家製きゅうりのQちゃん
・中華スープ(卵、豆腐、ネギ)
おとつい弟が無農薬野菜をたくさん持ってきてくれたのはいいが、
冷蔵庫に入らない!o( ̄Д ̄o)(o ̄Д ̄)oドーシヨドーシヨ
キャベツ2個、ジャンボキュウリ10本、なす10本、インゲン
ズッキーニなど等々。
そこで夏野菜を山盛り入れて春巻き~!
モヤシ、ニラ、キャベツの他にインゲン、ズッキーニ、ナス。
息子達、インゲン、ズッキーニは嫌いだけど
巻いてしまえばこっちのもの d(ゝc_,・*)ок♪
おまけに真ん中にチーズをデンと入れたから
だ~れも気付かなかったわ v( ̄∇ ̄)ニヤッ
右下のは豆板醤入りでピリ辛に。
前にも書いたけど春巻きの皮は油を低温から徐々に高温にしていくと
パリっとして美味しいの。
そして大量のキュウリを消費するためにキュウリのQちゃんを
作っておかずにしました~。
以下はQちゃんの作り方
1、キュウリを沸騰したお湯に入れ、約2分茹でる
これ30cmはあるジャンボキュウリ
3、次にキュウリをザルにあげる
2、調味料を火にかけ、その間にキュウリを適当な大きさに切る
(歯ごたえがあるように5mm位の厚さにする)
3、沸騰した調味料に切ったキュウリを入れて再度
沸騰させる。
4、火を止めてそのまま冷やす。
5、ゴマをかけて冷蔵庫に保存
どう?見た目Qちゃんでしょう?
歯ごたえを残すために茹ですぎないのがポイント
材料は
キュウリ 5本 炒りゴマ 適宜
<調味料>
鷹の爪 2本 生姜 2カケ
醤油 150cc みりん 80cc
酢 大1
結構簡単だからキュウリがたくさんあるときに
作ってみてね ☆ミ(>ω・)b
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コメント
コメント一覧 (17)
早速きゅうちゃん漬け作りました。
まだ冷やしていますが。。。
茹で時間の二分はキュウリ入れて煮立ってから二分でしょうか?
それとも入れてすぐ二分計るのでしょうか?
まぁ~失敗してもキュウリやから食べますが!
今夜が楽しみです。
ありがとヽ(*^^*)ノ
キャベツね、2個貰う前に1個
買ってあったんですよ(汗
キャベツ3個もどうするねん!
弟も週に1回しか畑に行かないから
育ちすぎてもはやキュウリでは
なくヘチマ!
Qちゃんはくれぐれも茹ですぎない
のがコツです。
[太字]ゆうき様[/太字]
ゆうき産とこの娘さんもインゲンが
嫌いなんですか!
ウチと同じですね~。
インゲンの胡麻和え美味しい
のにね。
Qちゃんは歯ごたえ残すのに
茹でる時間を長くしすぎないのが
コツです。
それさえうまくいったら
美味しいのができますよ♪
キャベツは明日の記事でまた
メニューアップしますね。
[太字]イソMama様[/太字]
野菜とか食べ物は嬉しいですね~。
キュウリってほっておくと
ドンドン育って大きくなるみたい
ですよ。
Qちゃん、わりと簡単にできますよ♪
[太字]あんり様[/太字]
Qちゃんはいろんな作り方あるみたいですね~。
でもあんりさんご存知だったなんて
さすがですね~。
これはわりと簡単なんで楽かも
しれません。
[太字]batabatamama様[/太字]
キュウリ、夏はたくさん
できますもんね。
この方法はわりと簡単にできると
思います。
お役にたてて嬉しいです♪
[太字]ひまな様[/太字]
ひまなさんも美味しそうな
Qちゃん漬けておられましたもんね。
なんかいろんな作り方が
あるみたいです。
この方法もまた進化させてみようと
思ってます。
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
ありがとうございます。
今年は就職難なのでどうなるかと
思っていましたのでほっとしました
キュウリは弟にたくさんもらってどうにか
使わなくてと思ってのことなんです。
[太字]よっぴー様[/太字]
こんばんは~!
コメントありがとうございます。
レシピお役にたってるなんて
嬉しいです。
またいつでもいらして下さいね。
[太字]はなこ様[/太字]
春巻きは偏食のきついotonでも
ズッキーニ知らずに食べてましたからね~(笑)
きゅうりもいけるよ。
前に入れちゃったけど誰も何も言わなかったわ。
チーズも入ってたらきっと
わかんないと思うよ。
[太字]ぴなた様[/太字]
チーズは魔法ですね。
入れたら何でもおいしく
なっちゃう。
Qちゃん面白いでしょう?
[太字]あーたんへ[/太字]
大丈夫!
弟にもらったキュウリも30cmは
あるジャンボだったから(笑)
春巻きうまく揚げれるように
なったの?
よかった~。
そういってもらえると嬉しいわ~
komaは暑くて伸びてます~!
また写真記事に載せますね。
[太字]まなごん様[/太字]
え~!そうなんですか!
Qちゃんは奥深いですもんね。
いろんなつくり方があるみたいです
まなごんさんのお母様は
どうやって作っておられるのかな?
興味深々です。
[太字]なるみん様[/太字]
コメントありがとうございます。
ぜひ作ってみて下さい。
茹ですぎないのがコツです。
[太字]でぶりん・もんろー様[/太字]
チーズ入れたらなんでも
美味しくなるよね~。
もんろーさん、さすが!
Qちゃんの作り方知ってたんだ!
面白いよね~。
家で作ったらだぶついてる
キュウリもはけるしね♪
私も、こないだきゅうりのQちゃんっぽい
作り方を教えてもらい、はまりました
おいしいよね(*´∇`*)
今度やってみますぅ
私ね、実は、両親が『きゅうり』を作っているんですよ~^^『きゅうり』で大学まで行かせてもらいました^^『きゅうり』のQちゃん、母親がよく作っていましたよ~^^なんだか、きゅうり部会というのもありまして、いろいろ試行錯誤しておりました!きゅうりの脱水に洗濯機を漬かっていたのには笑っちゃいましたが降下はあるみたいです。あのころは2槽式だったので(笑)
Qちゃんて手作りできるんですね!
これは作らないと!!!
漬物が貴重なので
ありがたいです!!!!
ただし、こちらのキューリは、ひっくり返りそうなくらい大きいんです。なので特大Qちゃんになりそうです・・・!
野菜とチーズの春巻き!
美味しそう!!
我が家は、okanさんに伝授してもらってから上手に揚げられるので、美味しい春巻きがたべられるようになりました!感謝!
ところでkomaチャンお元気ですか???
またナイスショット楽しみにしてます~!!
巻いてしまえば…ほんとですね(笑)
きゅうりのQちゃん、こうやって作るのですね~
勉強になりました(^o^)丿
しかも チーズが入ってるから
さらに完璧ね♪
でも さすがにきゅうりはだめね。。。
助かります。これからもブログ楽しみにしています。
本当に良かったですね。
キューリの使い方、またお勉強になりまました。
さすが~です♪
今年はちょっと手抜きしました。
去年までは三日かけていましたが、
今年は二日。それでも味はあまり変わらないような気がしました。
今度はokanさんのやり方でやってみます。
今我が家の畑ではキュウリが沢山採れて贅沢な悩みですが、、食べれません。
早速作ってみます。
ありがと(ё。☆)
私の習ったのは茹でないで、あわせ汁を沸騰させてそこに2度ほど、浸けて、出して、
冷まして、更に熱したあわせ汁に浸けて・・
ってするんです。
先に茹でておくと1回で漬かるのかも・・ですね!
それでやってみますね!その方が楽!!
30センチのきゅうりってほんとジャンボですね~\(◎o◎)/
Qちゃん美味しそうです~☆
今年も、実家から大量のきゅうりを貰う予定です。きゅうりのQちゃん作ってみたいです。手作りの漬物っていいですよね。
ところで、キャベツは、どのように消費する予定ですか?また、記事にして教えてくださいね。
しかも、30Cmのきゅうりって・・・
細いヘチマみたいですね~(^^)
こんな簡単にQちゃんが出来るなんて!!
今度試してみます~!!(^ー^)/