RIMG2176夕食

      7月19日の夕食

      ・ウナギ丼
      ・ズッキニーのベーコン炒めチーズ乗せ
      ・小松菜の煮浸し
      ・シジミの味噌汁

      昨日は土用の丑の日。
      ∴夕食はウナギ丼。

      ウチにしたらすごく高い夕食よ。なんせ国産うなぎ1尾1380円!
      それを2尾って普段の2日分の食費やん(⌒_⌒;

      1年に1回のことだから仕方ないか・・・

      そしてなぜこんなところにズッキーニがあるのか!
      また弟が持ってきてくれたのよ。ジャンボズッキーニとキュウリ

      RIMG2174ズッキーニ

      比較するのにタバスコと置いてみたんだけどズッキーニと
      いうよりバット!

      キュウリも育ち過ぎででかい!(゜ロ゜)ギョェ

      このジャンボズッキーニを使うためにレンジでズッキーニを加熱し
      オリーブオイル、ニンニク、ベーコンと炒め、塩、コショウ、味覇を入れて蒸し焼き。

      これでも充分いけたけど我が家風にチーズを乗せてレンジで加熱して
      出来上がり~

      RIMG2177ズッキーニ2

      ズッキーニって淡白な味だから結構コッテリした味があうみたい。
      
      そして食後に土用餅

      RIMG2171土用餅

      赤福餅みたいでしょう?
      関西、北陸の風習らしいけど土用にはあんこの乗った
      土用餅を食べるの。

      この起源は、土用の入りの日に宮中で、芋の葉の煮出し汁で、
      もち米を練り丸めたものをみそ汁に入れて暑気あたりを防いだのが、
      起源とされ、江戸時代中期に、今のような餅をあんでくるんだ、
      「あんころ餅」になったそうです。

      

      土用餅を食べているとあんこ頂戴と寄ってきた
      あんがお好きなこの方

      RIMG2172koma.jpg

      koma、ただでさえアンコ体型なんがからちょっとだけ鼻の頭にね!

      これでも満足だったのかな?

      RIMG2173koma2.jpg

      勿論、yukiにも少しおすそ分けしたよ~。

      これだけ夏バテ予防食を食べたら我が家、夏バテとは無縁かも~。

      あ!otonは昨日の朝、東京にお帰りになったので
      この夕食は食べてないのよ~。

      夏バテになっちゃうかも??
      oton!東京でちゃんとうなぎ食べときや~!
    
      d(・∀<)*。*。”。*


               応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ 
 

      P・S  この記事のコメント欄へのお返事はお休みにさせて
           頂きます。訪問にはいつも通り伺いますので
           よろしく(m。_。)m オネガイシマス