RIMG0139夕食

      7月27日の夕食

      ・玄米ご飯
      ・筑前煮
      ・キュウリとワカメ、シメジの中華風和え物
      ・味噌汁(豆腐、麩、ネギ)
      ・ガリ(自家製)

      最近、安上がりな鶏ムネ肉ばかり使ってたので冷凍庫に
      鶏モモ肉発見!

      そこで久しぶりに筑前煮

      勿論、弟にもらったモロッコインゲンも使用。

      RIMG014筑前煮

      
      この豆、名前がわからなかったけどさすがokanのブロ友さん、
      コメント欄で教えてくれました。

      ありがとう~!感謝です。
      ☆Thanks☆** v(o^▽^o)v**☆Thanks☆

      ところでなぜモロッコなのか?
      気になったので調べてみました~。

      モロッコ豆豆知識~
      
      地中海原産でモロッコが原産ではありません。
      
      昭和51年から日本で販売されたインゲンで
      モロッコ付近が原産地であったことと、当時モロッコを舞台とした映画
      「モロッコ」や「カサブランカ」などがヒットしていたことが重なって、
      モロッコインゲンという名前になったのではないかということです。

      そしてまだまだ残ってるキュウリを消費するために
      キュウリとワカメの中華風和え物

      RIMG0140キュウリ

      キュウリをレンジで軽く加熱してゴマ油、醤油他で和えたけど
      これ、なかなか美味しい~! ぐ~♪ d(* ̄o ̄)

      レシピ載せておくので作ってみてね!

      <材料>

      ゴマ油       大1/2      
      醤油        大4
      味覇        小1
      ゴマ         大1
      ラー油、七味   適宜
   

      これをジャンボキュウリ1本とワカメ、シメジにかけただけ。 
      
      本当はまいまいさんに教えてもらったタレを作るはずがウチには
      味の素がないので勝手にアレンジしちゃった (⌒_⌒;

      でもまいまいさんのおかげで美味しいのができたよ♪
      ありがとう~ d(・∀<)


   
      最後は今日のkoma

      RIMG2213koma.jpg

      なぜかカナブンがいたので目ざとく見つけたkoma!
      狙いを定めて・・・


      RIMG2214koma2.jpg

      ナイスショット!

      リビングの隅っこまで飛ばされたカナブン。
      これ以上は命の危険性があるのでokanが捕獲して逃がして
      あげたわ。

      カマキリ、コウモリ、カナブンてウチのリビングどっか穴が
      空いてるの??

      otonの財布と一緒やね (⌒_⌒;
      
      oton!息子達の学費が一杯いるんだから無駄使い
      これ以上は許さへんで~!

      okanは打ち出の小槌と違うから ☆ミ(>ω・)b 


               応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ 
 
 
      P・S  昨日のコメント欄のご質問
          キュウリのQちゃんの保存期間は冷蔵庫で大体1週間です。
          まあ10日たって食べても大丈夫だったので結構長持ちするみたい。

          たくさん作って毎日食べてもいいかも♪