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      7月28日の夕食

      ・サンマの蒲焼
      ・ナスの田楽
      ・卵豆腐
      ・大根とキュウリ、チリメンの中華風和え物
      ・モズク

      昨日はスーパーでサンマの蒲焼なんてのが99円であったの。
      先週ウナギ丼を食べたところだけど試しに購入~。

      タレがちょっと甘かくてまあまあかな?
      99円じゃこんなものでしょう (⌒_⌒;

      息子達、最初ウナギと間違って喜んでたけど
      我が家に限ってそんな豪華なものが毎週出るはずないやん!

      甘いのよ~ v( ̄∇ ̄)ニヤッ

      あと卵が残ってたので卵豆腐を作ることに。
      
      昔、母がよく蒸し器で作ってくれたけど今はお手軽に
      売ってるから我が家でも買うこともしばしば。

      でも卵が余ってるときは家で作るの。
      茶碗蒸しの作り方と一緒で具が入ってないだけだもんね。

      レンジで簡単に作るから入れ物はめんつゆ入れ!

      RIMG2226卵豆腐

      これにアルミホイルでフタをしてレンジで5分
      真ん中には必ず穴を開けてね!

      RIMG2227卵豆腐2

      出来上がりがこれ

      RIMG2231卵豆腐3

      だし汁 400cc
      卵    2個

      そこへ醤油、みりんで味付けしてレンジで過熱しただけ。

      具を入れて冷やし茶碗蒸しにも出来るし簡単でしょう?


      あと大根が辛かったのでレンジで加熱して辛味を飛ばして
      和え物に。

      RIMG2230大根


      大根て時々辛くて子供に無理なものがあるでしょう?
      レンジで1~2分加熱したら大根おろしでも辛味が飛ぶので
      やってみてね。

      タレは昨日のきゅうりに使ったのと同じもので調味。
      
      大根は分解酵素アミラーゼ(ジアスターゼ)を豊富に含み、
      消化を促進して、胸やけや胃酸過多、胃もたれ、二日酔いなどに
      効果があるから夏バテで弱った胃にもピッタリよ。

      またビタミンCも多く、皮のほうにより豊富に含まれているの
      だから我が家では大根の皮ごと使ってるのよ。

      少し黒っぽくなるからお客様には出せないかもしれないけど
      家で食べる分には栄養豊富な方がいいもんね。


      胃薬や栄養ドリンクに頼らないでできるだけ季節の食材で
      健康生活送るのが我が家流。

      でも今年の夏、涼しいのはいいけどどうなってるの?
      雨ばかりで梅干が干せないんですけど・・・(。_。;)゜:。アセ



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