RIMG2439夕食

      8月30日の夕食

      ・かき揚げ
      ・マグロのアラの焼肉のタレ煮
      ・吸い物(卵、シメジ、ネギ)
      ・キムチ(自家製)

      また極貧メニューでかき揚げ!
 
      材料はチクワ、人参、玉ねぎ、ゴボウ、ピーマン、豚肉。
      豚肉は予め生姜、醤油、酒で味付けして片栗粉をつけてかさまし。

      小麦粉に片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜた粉で衣を作って
      揚げたのがこれ!!

      RIMG2441かき揚

      見た目より安上がりな1品。

      あとはマグロのアラ、長ネギ、生姜を焼肉のタレ、醤油、酒で
      煮込んだもの

      RIMG2442マグロ

      アラはyukiとkomaにもお裾分け。

      4人分で600円程の夕食。


      
      そして今日から三男のお弁当開始~!


      RIMG2444お弁当


      おかずはすべて昨夜の夕食の繰越で
      ちょっと形を変えただけ(o≧▽゚)o

      おかず上から

      ・キンピラ
      ・豚肉の竜田揚げ
      ・チクワの磯部揚げ
      ・フライドポテト

      ところで日本では当たり前のこんなお弁当、
      外国の方からは驚きと崇拝の対象らしい。

      bentoって呼ぶんだって。

      そういえばアメリカの映画なんかではお弁当ってサンドイッチか
      パンと野菜スティックの組みあわせなんてのが多いような?

      このいろんなおかずがバランス、彩りよく入ってるbento、
      実は日本が誇るべき文化だったの意外でしょう?

      ただし、最近のキャラ弁は凝りすぎて在日の外国人の奥様には
      頭痛の種らしい。

      外国にはウインナーをタコにしたりする風習はないんだって。
      ご飯と海苔で人気キャラを作ったりするのはどうも日本だけ
      らしい。

      日本の細やかな感性がお弁当にも出てるなんて
      面白いと思いませんか?

      世界に誇るbento、明日もがんばって作るぞ~


              2つのランキングに参加しています。
               応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                  人気ブログランキングへ  



             P・S  この記事のコメント欄への返事はお休みにさせて
                頂きます。訪問にはいつも通り伺いますので
                よろしく(m。_。)m オネガイシマス