夕食

      9月15日の夕食

      ・玄米ご飯
      ・天ぷら
      ・焼きナス
      ・かきたま汁

      涼しくなってきたので昨日は天ぷら。

      もちろん節約家計なので材料は安いものを吟味。
      エビはこの前半額で買った残りを使用。

      タコは高いから1本100円のロールイカ。

      あとはサツマイモ、ごぼう、ピーマン。
      自家製の紅生姜と庭の大葉

      tennpura.jpg


      以前の記事ここにも書いたけど紅生姜の天ぷらって
      関西特有のものらしい。

       アップで写してみるね

      RIMG0592紅ショウガ


      紅生姜天ぷらが一番知られているのは和歌山、大阪、奈良で60%以上、
      次いで京都、兵庫、滋賀で20~40%、他の地域ではすべて20%以下。

      大阪ではお惣菜売り場には必ず並んでる定番商品。

      我が家のように自家製の紅生姜なら着色料無添加、
      日本製は間違いないから安心よね(oゝД・)b

      天ぷらってもともとはポルトガルから長崎に渡って伝わっていき、
      江戸時代には屋台で引っ掛ける庶民の食べ物だったらしい。

      ところでみなさんは天ぷらに何をかけて食べますか?
      我が家ではソースと出し汁のおつゆ。

      息子達はソース派。
      醤油、ポン酢なんかもあるらしいけどこれも地域によって
      違うのかな?

      そうそう!
      昨日の夕食は3人分で550円程。     

      長男は部活の合宿で土曜日まで志賀高原でテニス。
      3人分て洗濯にしても食事にしてもメチャ楽やん 
      v(≧∀≦)v うれし~


      最後に今日のお弁当~

      ROT015930弁当

      おかず上から

      ・サツマイモと人参の天ぷら
      ・ブリの照り焼き
      ・ゴボウとピーマンのキンピラ
      ・ナスのグラタン

      ブリの照り焼きはたれ付きを一切れ99円で買ってあったもの。
      朝、フライパンで加熱。

      あとは昨日の夕食の繰り越し

      さて今日は新内閣も決定したし、
      鳩山さんガンバって(●'∀'人)ネ♪


               2つのランキングに参加しています。
               応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                   人気ブログランキングへ