9月15日の夕食
・玄米ご飯
・天ぷら
・焼きナス
・かきたま汁
涼しくなってきたので昨日は天ぷら。
もちろん節約家計なので材料は安いものを吟味。
エビはこの前半額で買った残りを使用。
タコは高いから1本100円のロールイカ。
あとはサツマイモ、ごぼう、ピーマン。
自家製の紅生姜と庭の大葉
以前の記事ここにも書いたけど紅生姜の天ぷらって
関西特有のものらしい。
アップで写してみるね
紅生姜天ぷらが一番知られているのは和歌山、大阪、奈良で60%以上、
次いで京都、兵庫、滋賀で20~40%、他の地域ではすべて20%以下。
大阪ではお惣菜売り場には必ず並んでる定番商品。
我が家のように自家製の紅生姜なら着色料無添加、
日本製は間違いないから安心よね(oゝД・)b
天ぷらってもともとはポルトガルから長崎に渡って伝わっていき、
江戸時代には屋台で引っ掛ける庶民の食べ物だったらしい。
ところでみなさんは天ぷらに何をかけて食べますか?
我が家ではソースと出し汁のおつゆ。
息子達はソース派。
醤油、ポン酢なんかもあるらしいけどこれも地域によって
違うのかな?
そうそう!
昨日の夕食は3人分で550円程。
長男は部活の合宿で土曜日まで志賀高原でテニス。
3人分て洗濯にしても食事にしてもメチャ楽やん
v(≧∀≦)v うれし~
最後に今日のお弁当~
おかず上から
・サツマイモと人参の天ぷら
・ブリの照り焼き
・ゴボウとピーマンのキンピラ
・ナスのグラタン
ブリの照り焼きはたれ付きを一切れ99円で買ってあったもの。
朝、フライパンで加熱。
あとは昨日の夕食の繰り越し
さて今日は新内閣も決定したし、
鳩山さんガンバって(●'∀'人)ネ♪
2つのランキングに参加しています。
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (13)
紅生姜、牛スジ、両方全国版になるといいな~。
ウチも熱々のときは何もかけないんですが冷めてくると
天つゆかソースかけます。
[太字]batabatamama様[/太字]
家の油は新鮮だし熱々食べれるので
美味しいですね。
紅生姜を千切りにしてかき揚げですか!またこちらで売ってるのと違うんですね。
息子さん遠征で東大ですか!すごいな~!
男性の食べる量は多いから
余計に違ってきますよね。
たまには嬉しいです(^^
ご飯できあがってからいらんは
困りますね(-_-;)
[太字]苺様[/太字]
元気でしたか~!
サツマイモの天ぷら、いいですね~。私も好きです(^^
我が家も熱いときは何もつけずに
食べますよ。
全然変わってないよ~。
[太字]はなこ様[/太字]
そうなのよ。
今回は半額で買ったエビがあったからね(^^
はなこさんとこと同じよ。
息子達はエビ食べるならお肉
食べたほうが喜ぶわ。
私も昔はソース派だったけど
今はやっぱり天つゆよ(^^
[太字]ちひろちゃんへ[/太字]
涼しくなってきたしいいでしょう?
素麺だしっていう手もあるのね。
カウプレ?なんだろ?
見に行くね~(^^
[太字]wash様[/太字]
味は紅生姜そのものなんです。
長男君、来週から修学旅行ですか!
一人いないと全然違いますね~。
喧嘩の回数も減るし楽です。
[太字]サプリ様[/太字]
そうでしたよね。
そっちではないもんね。
切ってない紅生姜もないのかな~?
あれば家でできるのにね。
天つゆに大根おろしはやるけど
生姜か~!今度やってみよ。
岩塩も確かにいいよね(^^
[太字]ぴなた様[/太字]
へ~!
マヨネーズ、チリソースは聞いたの
お初よ~。
ポン酢に大量の七味は二男、はまりそう~。
紅生姜、寄せ揚げに混ぜるのか~。
お弁当によさそう(^^
[太字]ラブママ様[/太字]
紅生姜とガリの作り方は私のブログのカテゴリー、
「季節料理」にありますのでまた見てみて下さい。
まだ新生姜売ってるのでまだ
作れますよ。
[太字]oguwv様[/太字]
oguwvさんもお好きですか!
はじかみも好きです。
美味しいですよね(^^
[太字]あんず様[/太字]
あんずさんもやっぱり知らなかった?
同じ日本でも土地によって違うから面白いよね~。
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
はい。味は紅生姜そのものです。
ご飯がすすみますよ(^^
姉さんは食べたことないです。
やっぱ紅ショウガの味ですよね(笑
ぽち★
実は、はじめてです♪
へ~試してみますね~
土地により、調理方法が違って、興味深いですね♪
紅ショウガもいいけど、はじかみの甘酢も天ぷらいいですね。
ダンナさんが、好きなんで買うのですが・・・。
天ぷらには、九州は、揚げないですね。 でも、おいしそう[絵文字:v-218]。
天ぷらのだしは、出し醤油に大根おろしですね~♪。
並べて、好きなんつけて食べてます♪
最近私は、ポン酢に大量の七味入れるのがブームです(笑)
あっ!ちなみに、私のリクエストで
衣に塩入れさせません!!!!!
しょうがだけの天ぷらは、父が大好物ですが、
家では寄せ揚げに細かく切ったのを混ぜています(^^)v
紅ショウガのてんぷらって 東海地方では 見れない&食べたことがないのよぉ~。
だから余計にokanさんの手作りに憧れるわ[絵文字:v-10]
我が家はもっぱら 天つゆね。
たっぷりの大根おろしと ショウガのすりおろしを添えて。
ウチのお店で扱っている ピンクの岩塩で食べるのも あっさりしてて美味しいのよ[絵文字:v-221]
ですがしょうがは身体に良いので一度試してみたいです☆
分かります。
一人でもいないと家事の負担がいっきに楽になりますよね。
我が家も長男が来週の水曜日から修学旅行なので一日だけ楽させてもらいます。
我が家はどちらかといえばかき揚げが多いんだけど
一つ一つの素材の味が分かるのは、やはり天ぷらね (=^0^=)
紅生姜の天ぷらって始めてみた~
我が家は天つゆかなぁ~作るのが面倒な時は市販の素麺だしで食べる~
okanさん、カウプレするんだけど、良かったら参加してね (=^0^=)
でも えびって高いから。。。
えび買うなら お肉買った方がおこちゃまたち
喜ぶかしら~ なんて考えちゃいます。 笑 )))
だから がんばってかきあげ???
はなこは絶対 天つゆ派です~
お店で食べる時は 抹茶塩もおいしいよね~♪
気持ちのいい秋晴れが続いていますね
天ぷらほんとしてないから食べたくなりました
私はサツマイモの天ぷらが好きだなぁ
生姜の天ぷら・・・詳しくありがとうございます
近いうちに天ぷらします
ちなみに私何もつけないのが好きなんです
変わってますか?
変わってますよね
フライもそうなんです
何もつけないのが好きで・・・
天ぷら美味しいよね。
たまには無性に食べたくなります。
我が家もロールイカやお野菜やささ身等が多いけど、油が新しいので美味しいです。
我が家のソースはその時の食材によって天つゆやソースなどです。
ショウガの天ぷら知ったのは市内に来てからだけど!
紅ショウガを千切りにしてかき揚げ状態にして丸く揚げて売ってありました。それが初めて見たショウガの天ぷらでした。
以前息子が遠征で北海道や東大など行っていた時はご飯が楽だったです。たまに一人でも減るとご飯も少しだし嬉しいもんですね。
今はご飯出来上がって(ご飯要らん)のメールが多いですね。
先日、紅しょうがのかき揚げをスーパーの惣菜売り場で見かけました。初めて見たのでびっくりでした。
(そのスーパーは、私が住む地域でスーパーで唯一、牛スジが置いてあるところです。)
天ぷら、私は醤油かポン酢をかけて食べます。実家にいる頃、ソース派の弟とよくもめました。ちなみに夫と娘は何もかけないで食べます。
鳩山政権で世の中よくなるといいな。