9月21日の夕食
・ミートソース
・海草サラダ
・野菜スープ(モヤシ、長ネギ、キャベツ、ジャガイモ)
昨日はミートソース!!
三男の大好物自家製ミートなんだけど今回はなすびが余ってたので
一緒に混ぜて作ってみたの。
<材料>
合挽きミンチ 400g トマト缶 1
玉ねぎ 1/2個 人参 1/2本
ナス 1本 ニンニク 大ひとかけ
ピーマン 1個 ケチャップ 150cc
トンカツソース 70cc ウスターソース 30cc
醤油 小1 水 400cc
ローリエ 2枚 塩、コショウ 適宜
コンソメ 大1と1/2 水溶き片栗
オリーブオイルでニンニクをしっかり炒めて細かくした玉ねぎ、
その他の野菜の順に入れて よく炒め、自家製ミンチも入れてよく炒め、
あとは水、調味料、トマト缶、ベイリーフを入れてしっかり煮込み、
塩、コショウ。
最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
上記の分量は2回分あるから冷凍していおいたらドリアやグラタンに
使えてとっても便利。
もっと本格的にしたかったらセロリを60gほど入れたら
ぐ~♪ d(* ̄o ̄)
セロリを入れるワザはあんりさんから教わったの。
今回はあるもので作ったのでセロリは省略しちゃった(-_-;)
はなこさんこんな感じでどう?
約束してたレシピやっと記事にできたよ(^^
今回初めて計ったので次作ったらまた違うかも(´-ω-`;)ゞポリポリ
ミートソース半分使ったとして4人分で600円程の夕食
そして昨日、はりきって作ったおやつ~
秋分の日と言えばやっぱりおはぎよね~。
活力鍋を高圧にしてお米を炊き、偽装もち米を作り、
あんこ、きな粉、青のりをまぶしただけ。
普通のお米を高圧で炊くとモチモチのもち米みたいになるから
嘘と思うならお試しを。
そうそう、この前、秘密のケンミンSHOWで見て初めて知ったんだけど
おはぎに青のりまぶすのって大阪文化なんだって。
全国にあるのかと思ったら東日本の人は見たこと
ないと聞いてびっくりだったわ。
和菓子屋さんではちゃんとこの青のりおはぎも売ってるのよ。
ちなみに秋のこの時期は牡丹餅ではなくおはぎと呼ぶので
お間違えのないように ☆ミ(>ω・)bネ!
おはぎと牡丹餅についての記事はこちら
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コメント
コメント一覧 (20)
わ~!ヨッサンありがとう~。
ミートソース作ってくれたんですね。
私のブログ見て作ってくれた
男性1号ですよ!!
おまけに美味しかったなんてコメント頂いてめちゃ嬉しい~(^^
このミートソース市販のと違って
あっさりしてて美味しいでしょう?
ドリアやグランタンにもなるので
これからの季節いいですよ。
こちらこそありがとうございます~
(^^
こんばんは。
okanさんのブログを見て、
冷蔵庫のあまりもののにんじんと
玉ねぎをいっぺんに処分できる方法だ!と思い・・・
人生初の手作りミートソースに挑戦しました(^^)vv
冷蔵庫からにんじんと玉ねぎは消えましたが・・・
代わりにミートソース入りボウルが冷凍庫に(^^; 作り過ぎた(^^;;;
でも、思えば手作りミートソース食べたのって人生初かも。
メチャクチャ美味いですねえ!!
ありがとうございました。
これも、patapataokanさんのお陰です。感謝・感謝。
すごいですね、おはぎまで手作りなんて。
沖縄ではおはぎを食べる習慣はないのですが、私は好きなんですよ。
甘い物ならなんでも食べれてしまうのでいつまでたっても痩せないんですけどねぇ。。。
順番が変になってごめんなさい(-_-;)
ナスはぴなたさんとこでは
定番なんですね。
きなこだけのおはぎって
我が家でよく作るきなこおにぎりと
いっしょ?
あんこ嫌いなんだ~。
美容にいい栄養たっぷりなのに。
でも年とったらまた変わるかも(^^
ちひろちゃん1番乗り~!
ローリエ入れると肉の臭みが消えるから絶対に入れてね。
我が家もセロリは苦手なんだけど
ミートソースに混ぜたら美味しいよ。ただ、あとスープに少し入れる
程度で使わないからあんまり入れてないんだけどね(-_-;)
息子達、おはぎ好きよ~!
昔は嫌いだったのにオッサン臭く
なったのかしら?
[太字]ゆうき様[/太字]
ミートソースに入れたら
あの野菜嫌いな主人でも食べるので
大丈夫ですよ。
おはぎも家で作ったら甘さの調整も
できるし美味しさが違いますよね。
青のりのおはぎやっぱりご存じ
ない!
これはきなこのおはぎと一緒で
まんなんかにあんこが入ってます。
甘いけど青海苔と合うんです(^^
[太字]ひめこ様[/太字]
あんこ大好きなひめこさんでも
これは知らないでしょう(^^
西日本限定よ~。
胡麻のおはぎ!!
いいな~!今度作っちゃおうかな?
[太字]ヨッサンへ[/太字]
ヨッサンもあの番組ごらんになったんですね。
私、TVで見るまでは全国版と思ってましたもん。
九州や四国のはないのかしら?
牡丹餅とおはぎって??って思うけどこれですっきりでしょう(^^
わ~!
ヨッサンすばらしい!!
ミートスパ作るんですか?
同じ単身赴任でも誰かさんとは
えらい違いです。
うまくできたら冷凍できるし
とっても便利ですよ(^^
[太字]あんり様[/太字]
あんりさんに教えてもらうまで
セロリのことは知りませんでしたから。さすがあんりさんです。
ナスの皮は剥かずにそのまま
フードプロセッサーで細かく
しました。
皮の部分て栄養があるので
我が家ではできるだけそのまま
使っています。
おはぎはもっと作っておいたら
良かったです~。
すぐになくなっちゃった(-_-;)
[太字]猫寅様[/太字]
そうなんですよ。
私もTVで見るまでは全国に
あるものだと思ってたから
びっくりでした。
あんこと青海苔の香りが
絶妙にあうんですよね~(^^
[太字]イソMama様[/太字]
もち米って高いでしょう?
でも高圧で炊くと普通のお米が
もちもちになるの!偽物だけど
見た目も食べた感じももち米
お味は保障付きです~(^^
[太字]はなこ様[/太字]
ごめんね~!
約束してたのに遅くなっちゃって
ミートソースってたくさん
作っておいたらいろいろ活用
できて便利よね~。
今日は朝からメンテナンスで
入れなかったのよ。
何回も来てもらってごめんね~。
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
やっぱり姉さんご存じなかったですか。大阪にしかないのかな~。
サツマイモの美味しいのは
栗より好きです(^^
[太字]ラブママ様[/太字]
確かに2人分だと作る気が
しませんよね~。
息子達ならたくさん作っても
一気に食べてくれるので作りがいがあります。
ミートソースはたくさん作って
冷凍できるので便利ですよ~。
[太字]kaori様[/太字]
kaoriさんもやはり全国区だと
思っておられたんですね。
私もTV見てびっくりでしたから。
あんこも今、甘くないの売ってるんでそれで作ったらすぐにできます(^^
[太字]かずさんへ[/太字]
お米を圧力なべで炊くとき高圧に
するとなぜかもちもちのもち米みたいになるんです。
手軽に安くできて便利ですよ~。
[太字]miho☆様[/太字]
普段から缶詰じゃなくちゃんと
作っておられるんなら簡単に
できますよ~。
大阪の和菓子屋さんにはおいてるんですけど他の地区にはないみたいです。
変な取り合わせですがこれが
なかなか美味しい!
あんこと青海苔ってあいますよ。
[太字]oguwv様[/太字]
oguwvさんとこでも作ってたんですか!美味しいんですけど確かに
歯につくのが欠点ですね~。
青海苔、栄養もあっていいんだけどな~。
ハイ、過去形です。
ボクは、好きだったのですが、店ではあまり人気なかったです。
歯に付きますからねえ(笑)
ミートソース、こんなに手をかけて作った事なぃです!!!
いつも、玉ねぎとひき肉を炒めて、トマトソースゃ何か入れて、炒めておしまい。
今度ゃってみます。
(*´゚艸゚`*)まぃぅ~♪私の腕じゃぁちょっと不安ゃけど…(笑)
おはぎに青のり、、、初めて見ましたょっぅぅぅないです!!!
食べた事も無ければ、見た事もないっ。。。気に為りますぅ…。どんな感じ何やろかぁ、、、
圧力鍋を使うんですね。
偽装と言っても、お米ですからね。
ナイス偽装ですね^^
今度、作ってもらおっと。
青のりのおはぎって全国区じゃないんですか!!
知らなかったです!!!
(関東生活も経験したのに・・・)
って、そういえば自分でおはぎ、作った事が
ないです(汗
でもokanさんのレシピだと気軽にできそう
ですね~普通のお米でね~
さすがokanさん!
僕達は、離れて母の存在感をすごく感じるでしょうね~!!
うちは、おはぎは義理母からもらっていました。
そろそろやってみようかな~。
でも、二人分だと、意欲がなくなりますね~~。
そう、ミートソースが、いいわ!!
これから買って来よう♪
只今はサツマイモを蒸かして食べています。
栗のように美味しい♪
ぽち♪
うれしいわ~♪
さっそく レシピブックにコピりま~す♪♪
ミートソースはドリアの上にも乗せたりして
大活躍で~す。
おはぎも好きだわ~
やっぱり 母の作ってくれたおはぎが
1番おいしいな~って思うのであります。。。
やっと okanさんのブログが見れたよ~
なすび入れます~!!!
とろーとしておいしいんですよね(*^_^*)
青のりおはぎ、母は食べたことありますが、
私は知りませんでした。
私が好きなのは、きな粉だけのおはぎです♪
つぶあんが苦手で~~~^_^;
偽造もち米っていうのにわらっちゃいました(笑)
おはぎ美味しそう♪
偽造とは思えないです!!(笑)
知りませんでした~
みんな食べてるんだと...
青のりめっちゃ歯につくんですけど、美味しいから大好きです(≧▽≦)
セロリのこともちゃんと覚えていて下さって凄く感激!!!!
okanさんにこうして言ってもらえると、あまりに嬉しくって鼻の穴が膨らんじゃいました(爆)(笑)
!(*^ヮ')b
3日ほど前ににんにくセロリと玉ねぎと人参とピーマンと合いびき肉でしたけど
美味しくできました^^p
その茄子でするのは未だ一回もしたことないから・・!挑戦してみたいです。
この時、なすの皮は剥くのですよね?
おはぎおいしそう!!!(☆o☆)
そう云えば、関西では青海苔のおはぎがあったなあって思い出しました[絵文字:v-407]
ぼた餅とおはぎの違いは知りませんでした。
勉強になりました。
玉ねぎとにんじんが冷蔵庫に余ってるし、ミートスパ好きの私としては
人生初の自家製ミートスパを作ってみるかな。
ハイ。
おはぎに青海苔って言うのは初めて知りました。
今、味を想像しています^^;
私はちっちゃい頃から
母が作ってくれたおはぎは・・・
あんこ、きなこ
そして胡麻でした(^^♪
おはぎ、美味しそう~。うちの実家では、もち米をお釜で炊いて(当時炊飯器は家になかった。)おはぎを作っていました。私は、アンコはあまり好きではなかったけれど、おばあちゃんが作るおはぎだけは別でした。
青のりのおはぎを初めて見ました。こちらでは見かけたことがありません。これって甘いのですか?
ミートソース大好き~
そっかぁ~ローリエ入れるといいんだね
それからセロリ?匂いがちょっと苦手だったりするけど
ミートソースに合うの?
おはぎも大好き~♪でも面倒だから
いつも買ってきちゃう <(;~▽~)
okanさんのおはぎなら美味しいだろうなぁ~
息子ちゃんたちも好き?うちの子供たちはアンコ苦手なんだ~