RIMG0635夕食

      9月21日の夕食

      ・ミートソース
      ・海草サラダ
      ・野菜スープ(モヤシ、長ネギ、キャベツ、ジャガイモ)

      昨日はミートソース!!

      三男の大好物自家製ミートなんだけど今回はなすびが余ってたので
      一緒に混ぜて作ってみたの。

      <材料>

      合挽きミンチ     400g      トマト缶      1
      玉ねぎ        1/2個      人参        1/2本
      
      ナス          1本        ニンニク      大ひとかけ
      ピーマン        1個        ケチャップ     150cc
      
      トンカツソース    70cc      ウスターソース  30cc
      醤油          小1        水          400cc
      
      ローリエ        2枚       塩、コショウ    適宜
      コンソメ        大1と1/2    水溶き片栗


      
      オリーブオイルでニンニクをしっかり炒めて細かくした玉ねぎ、
      その他の野菜の順に入れて よく炒め、自家製ミンチも入れてよく炒め、 
      あとは水、調味料、トマト缶、ベイリーフを入れてしっかり煮込み、
      塩、コショウ。

      最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
      

      
      RIMG0632スパゲティ


       上記の分量は2回分あるから冷凍していおいたらドリアやグラタンに
       使えてとっても便利。

       もっと本格的にしたかったらセロリを60gほど入れたら
       ぐ~♪ d(* ̄o ̄)  

       セロリを入れるワザはあんりさんから教わったの。
       今回はあるもので作ったのでセロリは省略しちゃった(-_-;)

       はなこさんこんな感じでどう?
       約束してたレシピやっと記事にできたよ(^^
       
       今回初めて計ったので次作ったらまた違うかも(´-ω-`;)ゞポリポリ
       ミートソース半分使ったとして4人分で600円程の夕食   




       そして昨日、はりきって作ったおやつ~


       RIMG0631おはぎ


        秋分の日と言えばやっぱりおはぎよね~。
        
        活力鍋を高圧にしてお米を炊き、偽装もち米を作り、
        あんこ、きな粉、青のりをまぶしただけ。

        普通のお米を高圧で炊くとモチモチのもち米みたいになるから
        嘘と思うならお試しを。

        そうそう、この前、秘密のケンミンSHOWで見て初めて知ったんだけど
        おはぎに青のりまぶすのって大阪文化なんだって。

        全国にあるのかと思ったら東日本の人は見たこと
        ないと聞いてびっくりだったわ。

        和菓子屋さんではちゃんとこの青のりおはぎも売ってるのよ。
        
        ちなみに秋のこの時期は牡丹餅ではなくおはぎと呼ぶので
        お間違えのないように ☆ミ(>ω・)bネ!

        おはぎと牡丹餅についての記事はこちら




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