9月23日の夕食
・玄米ご飯
・牛スジの煮物
・クラゲとキュウリ卵の中華風酢のもの
・味噌汁(サツマイモ、エノキ、ネギ)
お給料日前なのであるもので作った夕食
冷凍庫の牛スジとその辺りにある根菜を入れて活力鍋で
煮込むだけだから簡単。
でも和食って見た目がパッとしないのよ。
栄養はあるんだけどこの夕食見た三男も
「ショボイおかずやな~」って(´ヘ`;)とほほ・・
確かに見た目地味~よね(-_-;)
以前にも書いたけどゴボウは水に晒すって習った方が
多いと思うけど今では栄養が抜けるのでさらさない方がいいと
言われているの。
ここでゴボウの豆知識~
一般的に、野菜の食物繊維は皮、および皮の近くに多く含まれていると
いわれています。
豊富な栄養成分を持つゴボウを調理する際、下ごしらえで皮をむいたり、
水や酢水に長時間浸すことによってアク抜きすると、含まれているそれらの
栄養成分が溶け出してしまうのです。
独特の風味・うま味と、本来の栄養成分をしっかりと残すためには、
皮はむかずにタワシで泥を落とすか、包丁の背で薄くこそぎ落とす
下ごしらえ程度におさえておきたいものです。
ただし、ゴボウを切ると切り口が黒く変色するのは、ポリフェノールと酵素が結合して
タンニン鉄になるため。料理の味が悪くなるので、味にこだわるならば、
ごく短時間のアク抜きは必要といえるでしょう。
あとはコラーゲンたっぷりのクラゲで酢のもの。
特売99円で買っておいてあったのを使用。
これで昨日の夕食4人分600円程。
最期に今日のお弁当~
おかず上から おにぎり上から
・ネギ入り出し巻き卵 ・五目おこわ風
・胸肉の甘辛揚げ(自家製冷凍) ・海苔のつくだ煮
・根菜の煮物(昨夜の残り) ・きなこ
・ソーセージ
おにぎりの五目おこわはおむすび山から出てるんだけど
赤飯の方がよかったな~。
あんまりおこわって感じじゃなくてガッカリ(´△`)↓
さあ、今週のお弁当は明日で終わり。
なんか調子狂うけどがんばろう~ ρ(′▽`o)ノ゙
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コメント
コメント一覧 (13)
牛スジは煮物なら何にでも合うかも。
さすがゆうきさんですね。
栄養、風味どちらもOKですもんね。
おむすび山の赤飯、すごいですよね~。
おこわも期待したけど赤飯には
完敗です。
変なお休みで調子狂いますね~(-_-;)
[太字]kaori様[/太字]
牛肉とゴボウってとっても相性が
いいですね。
kaoriさんはカレンダー通りなんですね。いいな~。
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
穴ぼこあいたお休みで
調子狂いますね~。
和食ってどうしても色が地味なんですね~。
でもゴボウは息子達も大好きです。
[太字]ひめこ様[/太字]
すごいな~!2kgもまとめ買い?
お味噌って土手焼きみたいなのかな?
お肌ギトギトになるの?
私ももっと牛スジ食べなきゃ(^^
[太字]まる様[/太字]
ありがとうございます~。
嬉しいです。
私もこれくらいでちょうどいいんですけど
息子達はもっと肉系がいいんでしょうね。
[太字]サプリ様[/太字]
サプリさんとこは下のお子さん
小さいからまだ大変よね~。
ウチなんて上2人はバイトだし
三男は読書で家に籠ってたわ。
最期は大根の尻尾まで使い切って
しまわないとネッ(oゝД・)b
[太字]ラブママ様[/太字]
わ~!牛スジカレーにしたの?
コラーゲンたっぷりでお肌プルプルになるかしら?
[太字]wash様[/太字]
男の子はやっぱり揚げものか
肉ガッツリ系がいいんでしょうね。
ゴボウはさっと水にくぐらす位が
いいですよ。
せっかくの栄養分が全部
流れてしまいますから。
牛スジは関西ではよく売っていますが他の地域では
そんなに売っていないようです。
ネットでも買えますよ(^^
[太字]ぴなた様[/太字]
色が地味なんですよね~。
赤や黄色がない(-_-;)
大根の煮物いいな~!
息子達も最近、大根の煮物の
おいしさがわかってきました(^^
[太字]しま様[/太字]
激安夕食でしょ(^^v
ゴボウは今から12月が旬なんです。
せっせと食べなきゃ。
[太字]ひまな様[/太字]
とんでもないです。
いつもありがとうございます。
牛スジ、我が家では調理するまでに
1回活力鍋の高圧で煮ています。
確かに油でギトギトになるので
鍋に台所洗剤をかけ、その上から重曹をたっぷりふりかけて洗っています。
すごくきれいに落ちますよ。
お鍋や薬缶のステンレス焼けも
この方法で綺麗になります。
[太字]はなこ様[/太字]
そうなのよ。
息子達もキンピラは大好きなんだけどやっぱりお肉がいるのね~。
お弁当いけてる?
はなこさんのほめてもらえると
嬉しいわ~(^^
きんぴらごぼうなんて それだけで
ごはんおかわりができるのに。。。
でも 子供たちはやっぱり肉なのね。
それにしても あいかわらずお弁当おいしそう♪
いつも黙って帰ってごめんなさい。
すじ肉って、生で買って2~3回ぐらいゆがくのですよね。
以前、圧力なべで作ったら、鍋が油でギトギトになって、往生しました。okanさんはどのようにされていますか?
私もすじ肉大好きなんですけど。
いいですねぇ~^^
ごぼう、美味しいですよね。
ごぼうの旬って春なのかな?
でも今のごぼうも香りがしっかりあっておいしい♪
華やかではないんですよね。。。
でも、お箸が進んじゃいます~♪
うちは今日、大根の煮物の予定です!
ですがゴボウはあまり水にさらさないほうがいいんですね。
次回からは気を付けたいと思います。
沖縄は商店街が内地のようにないので、お肉屋さんがあまりないんです。
なので牛スジとかもあまり見かけません。
コラーゲンとれるかしら??
予想外に出費が多かったわ[絵文字:v-406]
ウチも当分、節約メニューに磨きを掛けないと(^^;;
今日の晩御飯は 冷凍庫の奥までしっかりチェック(笑)
給料日まで頑張るわぁ~[絵文字:i-229]
私には全然しょぼくない夕飯です!!
煮物が恋しいです~!!(^^)
ポチ!
まとめて2キロとか買っておくんですよ。
昨日・・・買ったトコ。(笑)
そっかぁ~こういう煮かたもあるんですねぇ。
また一個勉強になりました。
私は根菜類や、人参、ジャガイモ入れてセロリ入れて
お味噌で煮込んじゃいます!!
お肌ギトギトになりますけど・・・
大好きデス♪
最近、お肌、カサカサしてきたらちょうどいいかも(笑)
和食はどうしても茶色系になってしますけど、、、。
でも日本人は和食が好きです。
ゴボウも大好き^^
ぽち★
牛スジにゴボウは合いそうですね
ゴハンがすすむ一品です☆
明日仕事行けばまたお休みですね
調子が狂います
でもうれしいです♪
牛蒡を切った時の黒い切り口が気になる私はさっと水洗いします。風味が損なわれることはないし、味も美味しいです。
私は、おむすび山の赤飯の大ファンです。
娘も後一日行けばまた連休です。親として調子が狂ってしまいます。