RIMG0643夕食

      9月23日の夕食

      ・玄米ご飯
      ・牛スジの煮物
      ・クラゲとキュウリ卵の中華風酢のもの
      ・味噌汁(サツマイモ、エノキ、ネギ)

      お給料日前なのであるもので作った夕食

      冷凍庫の牛スジとその辺りにある根菜を入れて活力鍋で
      煮込むだけだから簡単。

      でも和食って見た目がパッとしないのよ。
      栄養はあるんだけどこの夕食見た三男も

      「ショボイおかずやな~」って(´ヘ`;)とほほ・・  

      RIMG0644煮物

      確かに見た目地味~よね(-_-;)

      以前にも書いたけどゴボウは水に晒すって習った方が
      多いと思うけど今では栄養が抜けるのでさらさない方がいいと
      言われているの。

      ここでゴボウの豆知識~

      一般的に、野菜の食物繊維は皮、および皮の近くに多く含まれていると
      いわれています。
      
      豊富な栄養成分を持つゴボウを調理する際、下ごしらえで皮をむいたり、
      水や酢水に長時間浸すことによってアク抜きすると、含まれているそれらの
      栄養成分が溶け出してしまうのです。

      独特の風味・うま味と、本来の栄養成分をしっかりと残すためには、 
      皮はむかずにタワシで泥を落とすか、包丁の背で薄くこそぎ落とす
      下ごしらえ程度におさえておきたいものです。
 
      ただし、ゴボウを切ると切り口が黒く変色するのは、ポリフェノールと酵素が結合して
      タンニン鉄になるため。料理の味が悪くなるので、味にこだわるならば、
      ごく短時間のアク抜きは必要といえるでしょう。


      あとはコラーゲンたっぷりのクラゲで酢のもの。
      特売99円で買っておいてあったのを使用。

      これで昨日の夕食4人分600円程。
     

      最期に今日のお弁当~

      RIMG0648お弁当

      おかず上から               おにぎり上から

      ・ネギ入り出し巻き卵           ・五目おこわ風
      ・胸肉の甘辛揚げ(自家製冷凍)     ・海苔のつくだ煮   
      ・根菜の煮物(昨夜の残り)        ・きなこ
      ・ソーセージ
      
      おにぎりの五目おこわはおむすび山から出てるんだけど
      赤飯の方がよかったな~。

      あんまりおこわって感じじゃなくてガッカリ(´△`)↓

      さあ、今週のお弁当は明日で終わり。
      なんか調子狂うけどがんばろう~ ρ(′▽`o)ノ゙



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