9月29日の夕食
・玄米ご飯
・レバニラ炒め
・アサリの酒蒸し
・豆腐、白菜、ワカメの中華風スープ
昨日は二男の新型インフルエンザのため朝から病院へ行き、バタバタ。
熱で食欲のない二男だけど肉が食べたいと言うので
栄養たっぷりなレバニラに決定!!
しかし40℃近くまで熱がでたら普通、うどんかオジヤじゃないの?
さすが若いって♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
レバニラは牛乳に浸して臭みを抜き、さっと水洗い。
醤油、酒、生姜、ニンニクを入れたタレに漬け込み片栗粉に
上新粉2割混ぜて油で揚げる。
これをこのまま食べても竜田揚げで美味しいけど今回はレバニラなので
生姜、ニンニクを炒めたあとモヤシ、ニラ、を炒め、竜田揚げにしたレバニラを
混ぜて醤油、酒で味付けして炒め出来上がり
好き嫌いの多いotonもこれは黙って食べるし息子達も大好物。
ちなみにレバーは100g99円の特売品を500g使用。
レバーは嫌いな人が多いけど鉄分の宝庫だから頑張って
食べれば貧血におさらばよd(・∀<)
あとはアサリが1パック99円だったので2パック購入。
二男の好きな酒蒸しにしてみたの
安かった分、小粒だったけどアサリには違いないもんね~(^^
昨日の夕食4人分850円程。
お肉をたくさん使うと高くつわね(⌒_⌒;
さて昨日は二男の新型インフルエンザで仕事は休みにしなくては
いけなかったし、どたばた病院に行ったりでかなりお疲れ()´д`()ゲッソリ・・・
でも皆さんから励ましのコメントたくさん頂いてパワーアップ!!
皆さんありがとう~ (^-^)ニコッ
そうそう食欲のない二男のために買ったデザート。
大阪特産の
マスカット、アレキサンドリア~!!
え?岡山産の間違いと違うかって?
残念、大阪もマスカット作ってるの(^^
大阪は昭和初期はぶどうの生産全国1位。
ところが宅地にどんどん開発されてブドウの生産もそれにつれて
下落の一途。
それでも現在全国7位のブドウ生産地だから意外でしょう?
デラウエアに至っては全国3位!!
大阪って大都会のイメージがあるけど郊外に行ったら田畑も多いもんね。
地産地消のせいかお値段も398円ととってもリーズナブル。
これだけ栄養取ったからか薬のおかげか二男も今日は37℃まで
熱も下がってかなり元気回復。
あとは他の家族にうつらないように栄養、睡眠とって
ガンバ!p( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)qガンバ!
2つのランキングに参加しています。
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (18)
ありがとうございます。
病気でも肉を食べれるんだから
若いってすごいですよ。
私もうつらないように
がんばります。
[太字]batabatamama様[/太字]
そうなんです。
普通はおじやかうどんですよね。
肉って聞いたときはびっくりしました。
今のところ家族は大丈夫です。
ありがとうございます(^^
[太字]ゆうき様[/太字]
ありがとうございます。
おかげさまで回復しました。
ゆうきさん、レバー苦手なんですか。嫌いな方多いですよね。
臭みを抜いて竜田揚げにしてから
レバニラにするとかなり味が
よくなります。
これで食べれるようになったら
いいですね。
今のところ家族は大丈夫
みたいなのでこのままがんばります。
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
そうですね。若者がなりやすい
みたいです。
ありがとうございます。二男は
もう大丈夫みたいです(^^
[太字]まる様[/太字]
あさり、まるさんよくご存じですね。タウリンたっぷりなんですよ。
[太字]あんり様[/太字]
若さもあって二男は回復
するのが早いです。
家計簿はずっとつけてます。
実は小5の時におこずかい帳つけ初めてからずっと
つけてるんです。
あんりさんもあのお洒落な電卓で
家計簿つけたらきっと続くのでは?
[太字]サプリ様[/太字]
ありがとう~!
なんとかみんな無事よ(^^
栄養のあるもの食べてもう少し
がんばるわね。
三男はテスト前だからなんとしても
感染したら困るの。
[太字]anasthasia様[/太字]
ありがとうございます。
そちらでもはやっていますか!
レバーは嫌いな方多いですね。
独特の味とにおいがきらわれるのでしょうか。
ひらパー、息子達が小さいとき
よく行きました。
私は大阪の南部。
もう和歌山に近いです。
[太字]sakuya様[/太字]
コメントありがとうございます。
若いからやはり回復が早いです。
他の家族にうつらないように
がんばりますね(^^
[太字]wash様[/太字]
washさんはレバニラ大丈夫
ですか!嫌いな方が多いですよね。
他の家族にうつらないように
がんばりますね(^^
[太字]ラブママ様[/太字]
熱でも肉ってびっくりしました。
でも若いからすぐに回復してすごいです。
二男君、20日生まれですか。
我が家の次男は11日生まれです。
少しだけウチの子が早いんですね。
[太字]pacola様[/太字]
ご無沙汰してました~。
元気でしたか?
レバーはあの食感がだめな方が
多いですね。
pacolaさんもだめですか。
栄養たっぷりなんですけどね~。
[太字]はなこ様[/太字]
レバニラは皆、好きなんですよ。
あら!はなこさんとこも
新型インフルエンザはやって
きましたか!
気をつけてね~。
[太字]ぴなた様[/太字]
でもやっぱり食欲は落ちたので
頬がげっそりこけてしまいました。
ぴなたさん熱が出たら大変ね。
水だけ!
ぴなたさんも新型、気をつけてね!
[太字]sapop様[/太字]
長女さんが新型にやられましたか。
レバー苦手な方が多いけど
臭みを抜いて竜田揚げにすると
かなりましになりますよ。
また試してみて下さいね。
[太字]lkko様[/太字]
3日以上続くと危険なんですか!
知りませんでした(-_-;)
このアレキサンドリアは大阪産だからか安かったんですよ。
普通は倍以上しています。
でも安くても美味しかったです(^^
[太字]がけっぷち主婦様[/太字]
がけさんの娘さん離れてるから
心配ですよね。
お気持ちよくわかります。
勤務時間が長いから外食は仕方
ないですよね。
でもやはり栄養が心配になります。
私もデラウエア以外にアレキサンドリアまで作ってるとはびっくりでした。
れっきとした大阪富田林産って書いてありました。がけさんもびっくりでしょう?
新幹線はどうでしょう?
さすがに売ってないかな~?
でもちゃんとアレキサンドリアって
書いてました。
タミフルって、やっぱり怖いです。
三男さんが一番心配ですね、歳が若いから・・・。
うちの娘は21歳なんですが、昨夜心配で電話しました。
相変わらず、ズッコケテ元気なようで安心したんですが(プッ)
食べ物がね~、外食ばかりなので(涙)自炊出来ないから仕方ないです。
ニラレバ・・・作って食べさせたいですぅ。
マスカット・アレキサンドリア~~~!!
okanさん、これ、岡山でしょ~?
大阪産???
初めて聞きました(・_・o)ン?
新幹線のホームでもこれを売っているのですがね~。
新大阪でもホームで売っているのかしらん?
(小声で)ネオマスの事ではないですか?
熱が下がってよかったですね。
熱が3日以上続くと
危険らしいので。
アレキサンドリア安いですねー。
北海道では、高くて
食べられませーん。
前にお盆で値段を見ないで
うちの母が買いましたが
1500円位したそうです。
息子はすごくおいしいって
食べてました。
我が家も長女が2週間前にかかってしまいました。
でもこんな栄養たっぷりな食事をとったら、すぐに治りそうですね!
いつも健康診断で貧血でひっかかってしまうので、
レバーを食べなきゃと思うのですが、どうも苦手で…
okanさんのレバニラ炒めはとってもおいしそうです。
写真を見て、一度挑戦してみたくなりました。
それに、高熱でも食べれる~!!
うらやましいです。
私は水分しか取れなくなるので><
このまま誰にも感染しませんように。。
栄養たっぷりね♪
otonさんのレバニラ炒め食べるんだぁ~
えらい えらい♪
はなこの方も インフルエンザが
ちらほら出ております。。。
次男さんインフルエンザになってしまったんですか(>_<)
早く治るといいですね[絵文字:i-201]
私はレバーが苦手で、よく産婦人科の先生にちゃんと食べなさいと言われました(^^;)
しかし何度食べても苦手です…
レバニラおいしそう~♪。
私、鶏レバーしか料理したことないので、豚にも挑戦してみようかな?
豚は、牛乳づけですね、やっぱり・・・。
早い完治祈ってます~☆
それと、うちの次男は、3月20日生まれですよ~~(^_^)/~
ゆとり世代の代名詞みたいな子です・・・・・
私もレバニラは大好きですよー。
たまに食べたくなる味ですよね☆
そうですね、あとは家族に感染しないように注意が必要ですが、いつも美味しい食事がならぶpatapataokan家は安心ですね♪
高熱でうなされてても食欲あるって...やっぱり若さですよね^^;
スタミナつけて免疫力高めてるから
長男さん&三男さん&patapataokanさんは移らずに大丈夫だといいんですが...
こればっかりはね...
お気をつけてお過ごしくださいね^^
40度近い熱でも食欲があるなら
快復も早いでしょう。
やっぱり新型インフル、流行ってるんですねぇ。
うちの息子の中学もボチボチ学級閉鎖のクラスが出ています。
受験生なので大事な試験の時に罹らないようにと祈ってます。
次男さんも御大事にしてくださいね。
私はレバーがダメなんですよ。
あの匂いがねぇ・・・
息子の離乳食でレバーを食べさす時でもマスクをしてたほどです。
レバニラ炒め、見た目は凄く美味しそうなんだけど
身体に良いとわかってても、食べる勇気が出ません。
ダメですねぇ・・・私。
patapataokanさんは
大阪のどの辺にお住まいなんでしょうか?
私はひらパーでお馴染みの枚○市です。
取りあえず、自宅療養なのね。
okanさんも無事なようだし(笑)
でも、まだまだ禁物ね(--)
もうしばらく、頑張ってね!
それにしても、レバニラ炒めが美味しそうだわぁ~♪
照り照りがそそられる(^_^;)
凄い!凄い!!
ちゃんとしたご飯とおかずが新型インフルだって、消滅に導くでしょう!
さすがですねぇ~♪家計簿のこと!
結婚されてから23年間つけ続けて
らっしゃるのね。
私も明日から10月だし・・・(^^;)。
栄養満点です!!
アサリもタウリンでしたっけ?
栄養ドリンクに入っている元気の素ですね!
これで、インフルを追い出せそうですね!!
これって若者がかかるので・・。
早い回復をお祈りしていますね♪
レバニラ炒め、美味しそう~。
実は、私がレバーが苦手です。でも、いったん油で揚げれば食べられそう。貧血予防のためにがんばって食べます。
レバニラにアサリの酒蒸し、マスカット、プラスokanさんの愛情で、次男さんも元気復活ですね。ご家族が感染しないように引き続きお大事に!
レバニラ美味しそうです。
息子さんの風邪大変でしたね。
お熱あっても食欲があると良いですね。
普通はおじやだよね。。若いって良いな(o^-^o)
貴女は大丈夫ですか?
無理されませんようにね!
ほんとだ若いってすごい!
レバニラ炒め最高です
okanさんも無理しないように