RIMG0685夕食

      9月30日の夕食

      ・玄米ご飯
      ・チーズピカタ
      ・ホウレンソウの胡麻和え
      ・エノキバター明太子
      ・山芋のとろろ汁

      
      昨日は熱も下がった二男、肉が食べたいと言うのでまた肉メニュー

      豚肉の細切れが冷凍庫にあったのでピカタに決定~!
      ほんとはショウガ焼き用で作った方が見た目もきれいで手間もかからない。

      でも我が家は節約第一主義なので豚小間よ(´-ω-`;)ゞポリポリ

      今回は普通のピカタの他にピザ用チーズもかけて
      肉の表面をパリパリにしたチーズピカタも製作。


      ピカタ


      手前の2個が卵の他にチーズもかけたチーズピカタ。
      
      夏はチーズもそんなに食べようと思わなかったけど
      少し涼しくなってくると我が家のチーズ消費量増加の一途(⌒_⌒;

      でもやめられないのよね~。
      勿論、体重管理はしっかりしてるから大丈夫(^^v

      あとはエノキをバターでソテーして明太子を混ぜた
      1品。お酒のあてにいいかも


      RIMG0687明太子エノキ


       汁ものにはとろろ汁。
       病気の体には最適の汁もの
       
       でも二男、とろろは大好きだけど口の周りにつくと痒くなるので
       食べるのに一苦労するんだけどね。

       昨日の夕食4人分で850円程。
       やっぱりお肉中心メニューは高いわ(-_-;)

      

       そして二男の症状も落ち着いたのでおやつ作り~!

       今回は3日が仲秋の名月なので月見団子!!
       ただし、関西版ねヽ(oゝω・o)-☆  


       RIMG0690月見団子


        関東のは丸くて積み上げたお団子だけど関西はこれ!
        アンコは雲を意味するんだって。

        ちょっとアンコの付け方が雑で見た目悪いけど。
        今回はアンコはできたもの買ってきたからちょっと甘い(⌒_⌒;

        でも忙しい時にはとっても便利。
        ちゃんと北海道産小豆で出来たの売ってるしね。

        お団子は上新粉にぬるま湯入れて耳たぶくらいの固さにして丸め、
        沸騰したお湯に入れて浮かんできたらすくい取って
        冷水で冷やすだけだから超簡単。


        RIMG0692月見団子2


        昔は母がよく作ってくれて食べた月見団子。
        ほんとは十五夜にちなんで15個作るつもりが14個しかなかったわ。

        ちょっと早い十五夜だけど頂きま~す。


        皆さんにご心配頂いた二男、今朝にはもう熱も下がり
        あとは咳が出てるだけになりました。
        

        皆さんにはたくさんのコメント頂いて本当に
        ヾ(*´∪`*)oc<【。゚・+:.・ァリガトゥゴザィマシタ・.:+・゚。】ヽ(*´∪`*)ノ\\



              2つのランキングに参加しています。
               応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                    にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ
                   コスモスバナー
                  人気ブログランキングへ