10月13日の夕食
・秋のクリームスパゲティ
・大根サラダ
・ホウレンソウとモヤシのスープ
昨日は頂き物の黒枝豆がまだあったのでホワイトソースに入れて
クリームスパゲティにすることに。
以前食べたランチでベーコンと枝豆のクリームスパゲティが
あったのでそれがモデルね。
シメジと1切れ78円の鮭、黒豆と秋の味覚満載の
クリームスパゲティの出来上がり~。
2日も続けて黒枝豆食べたら更年期もどっかいっちゃうよね。
ちなみにokanはまだ更年期らしき症状は一切出てないわ~ (^^v
それと少し補足しておくとこの黒枝豆はお正月に炊く黒豆の
若サヤ、つまり黒豆の熟しきってないものなの。
今日、ネットでお値段調べたら3束で4300円だって(-_-;)
4束ももらったから5000円以上のものだったのね。
ついでに普通の枝豆もそのまま成熟させると大豆になるのよ。
皆さん知ってました?
スープの具は昨日のお浸しにしたモヤシとホウレンソウを
少しよけておいたもの。
昨日の夕食、長男がお出かけで3人分500円程
(黒枝豆は100円で計算)したけどもっとするのね)
そしてめっきり涼しくなってきたので久々にケーキ作り~!
と言っても泡立てもいらない簡単カップケーキ。
チョコのは中にバナナ入り。
もう一つのはレーズン入り。
とっても簡単なのでまたお時間のあるときに作ってね。
<材料>
・ホットケーキミックス 200g
・卵 3個
・バター 100g
・白みそ 大2/3
・蜂蜜 80g
<作り方>
1.バターをレンジで溶かす(30秒を2回位繰り返す。
連続で加熱するとバターがはじける)
2.卵、蜂蜜、溶かしたバター、白みそを泡立て器でよく泡立てる。
3.2のボールにホットケーキミックスをダマにならないように
少しづつ入れる。
4.好みで2等分してココアやレーズンを入れる。
5.200度のオーブンで20分ほど焼く。
オーブンで焼くときは時々焦げてないか様子を見てね。
特にココア入りは焦げやすいので注意。
マーガリンじゃなくバターを必ず使ってね。
マーガリンは添加物の宝庫、見た目はバターと似てるけど
とんでもない危険物質なので注意よ。
白みそのおかげでしっとりしたカップケーキ、
翌日が食べごろかも!!
我が家は先にキープしておかないとあっと言う間に
なくなっちゃうから必死で隠しておいたわ( ̄ー ̄;
一人でまったりと紅茶とカップケーキ、最高よ~
でも食べたら運動忘れずにね( v^ー°)
2つのランキングに参加しています。
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
P・S 10月10日が「マグロの日」になったのは
神亀3年(西暦 726)10月10日 山部赤人がこの日、
聖武天皇のお供をして明石地方を旅し、鮪(まぐろ)を獲って
栄えているこの地を讃えて歌を詠ったことからきているそうです。
コメント
コメント一覧 (18)
わ~!作ってくれるの?
嬉しいな~。
お味噌がダマにならないように
気をつけてね。
お味噌さえしっかり溶かしたら
大丈夫だから。
マーガリンのことは知ってるのね。
さすが~。
[太字]あんり様[/太字]
白みそをいれると柔らかく
しっとりした生地になります。
手作りだから材料も全部わかって
いますから安心ですね。
[太字]ゆうき様[/太字]
ゆうきさん褒めすぎですよ~
(//∇//) テレテレ
枝豆=大豆って知らない方が
多いのにゆうきさんのお母様は
さすがですね。
白みそを入れることで生地がしっとりします。
カップケーキ、以前レンジの上に
隠したらすぐ見つかってしまいました(-_-;)
[太字]batabatamama様[/太字]
mamaさんのおっしゃるように
人の作ったものの方が美味しいですね~。
私もmamaさんのケーキなら
いくらでも入りそう!!
バターの方が安全で美味しい
ですね。
[太字]元気☆姉さんへ[/太字]
そうなんですか!
じゃあ私もこないかも
知れませんね。。
姉さん全然太ってないですよ~!
[太字]ひめこ様[/太字]
ひめこさんもクリームスパ
好きなの?
白みそ、私が酢味噌和えが好きなので置いてあるの。
お菓子に入れるとまったり
して美味しいよ~。
長男が特に手作りケーキ
好きで置いてあるといくらでも
食べちゃうのよ(-_-;)
[太字]anathtasia様[/太字]
ぜひ白みそ入れてみて。
そうですよ。
更年期はきてから考えましょうよ。
[太字]友ちゃんへ[/太字]
友ちゃんもそろそろ前兆が
出てるのね。
そうなの!黒枝豆って高いのよ~。
サヨリとなら喜んで交換するよ~。
でも黒豆もウチはもらったものだから我が家はすごく特してる?
[太字]あーたんへ[/太字]
カップケーキは簡単にできるから
ぜひ作ってみて。
だんじりはすごいでしょう?
死人、けが人がでるのも当たり前
みたいな荒いお祭りだからね~。
otonの目がハートなのわかって
くれてありがとう~。
写真塗りつぶすの、難しくて(-_-;)
今は痩せたというより
やつれたって皆に言われるの(-_-;)
そうでしょう?あーたんotonに
もっと言ってやって(^^
[太字]wash様[/太字]
お味噌をいれるとしっとりして
美味しいんですよ。
枝豆が大豆って知らない方が多い
ですよね。
確かに色が違いますからね~。
枝豆はいろんなビタミンも多く
含まれているのでできるだけ
食べたいですね。
[太字]しま様[/太字]
しまさんもお好きですか。
息子さんグラタンがダメでしたもんね。残念です~。
[太字]ぴなた様[/太字]
女性はクリーム系好きな方が
多いですね。
テレビで枝豆のことやっていましたか。
さすがぴなたさん!!
[太字]AKO様[/太字]
コメントありがとうございます。
あ!そういう意味ですか!
なにかここへ来ると恐ろしいことがあるのかと一瞬焦りました(-_-;)
ありがとうございます~。
お味噌がダマにならにように
気をつければあとは簡単ですよ。
ぜひ今度のお休みにでも作って
下さいね。
[太字]名無し様[/太字]
まいまいさんかな~?
マーガリンは添加物が多いから
ヨーロッパなんかでは禁止されてる
食品なのよ。
これからはバターにした方が
いいよ~。
すぐに買いに行くなんて
さすが~。
[太字]Naomi様[/太字]
お味噌入れるのはスイーツの
世界で流行ってるんです。
私も最初は驚きましたが
入れてみると美味しいですよ~。
[太字]まる様[/太字]
シチューをたくさん作って
次の日はクリームスパにしたら
いいですよ。
まるさんさすが!!
応用がききますね。
お菓子は高校生の時から
作っているんですよ。
[太字]苺様[/太字]
ありがとう~!
カップケーキって簡単でしょう?
思い立ったらすぐできるので
よく作るんです。
カップケーキっておやつにいいですよね
パスタも黒豆さん入ってるところが
工夫されてていいな
今度作ってもらおうと思います!!(^^)
凄く、おいしそうです!!
okanさんは料理だけでなくスイーツもお上手なんですね!!
素敵♪
ポチ☆
今まで入れた事ないです。今度作ってみよ~♪
私、、バターじゃなくていつもマーガリンで作ってたよ(汗)
コストコでいつも大きいのかってそれ使ってたし!?
どうしよう。。。バター買いに行こうっと!
毎回ここに遊びにくるのは、とっても勇気がいるんですよね。。。
ブログが表示されると同時に、美味しそうな物が飛び込んでくるから、見る時間帯を間違えると大変です!笑
カップケーキに白味噌とはビックリ。
ホットケーキミックスも白味噌もあるから、娘と作ってみます♪
泡立てもいらない簡単ってことなので、不器用な私でも出来るかも・・・。挑戦してみます゚+。(〃▽人)。+゚
そういえば最近、家でパスタ食べてません^_^;
枝豆が大豆に~知ってます!!
去年だったか、テレビで知りました(>▽<)
クリームパスタだ~!!
クリーム系のパスタ大好きです♪
・・・コレもまた、うちの兄ちゃんが嫌がってなかなか作れないのが悲しいです( ┰_┰)
どんな味になるんでしょう?!
でも美味しそうですね♪
私も枝豆と大豆がようするに同じだと知ったのは去年ぐらいなんですよー。
本当にびっくりしました!
我が家でも枝豆は意識して食べるようにしています。
手軽に栄養が取れるので重宝しています。
一緒につくってみてもいいかなあ~!おいしそ~♪
↓だんじり!!やっぱり
かっこいいですね~!!
ホント男に生まれて祭りでガンガン熱くなりたかったです~!!
いいなあ~!!
そして、
okanさん!!のお嫁さん姿キレイ~!!(感動)
美人!!
この時よりお痩せになったとは、スゴイ!
(うらやましい~)
私は、昔の写真は見ません~(笑)てか、見れません~(大笑)
otonさんの目のハート最高でした(笑)
そうですね~!
otonさん!
こんな素晴らしい奥様!大切になさってください!!なかなかいらっしゃいませんよ~!!!!
黒枝豆がいいのかー。
でも高いねー。
サヨリと交換でどうでしょ?^^
それで、しっとりするんですね。
いつもパサついてたから気になってました。
ありがとう~♪
今度やってみます。
更年期・・・ちょっと不安なんですよねぇ。
今はそんな症状は無いんだけど
閉経間近だから・・・
でも、あまり気にしない方がいいのかな。
なるようになると開き直るのが1番ですよね。
やっぱり鮭ネ♪
久々に食べたくなりましたわっ(^^♪
カップケーキ、白味噌入れるなんて・・・すごいなぁ~
考えもしませんでした。。。
あっ・・・うち白味噌ってないデス(>_<)
こんなにたっくさん作ってもすぐなくなってしまうのねぇ~
自分の分は絶対にKeepですね!
姉さんも「未だこない!」
ってか、経験しないで過ぎたみたい。
こんな人間もたまにはいるからね~
カップケーキ、美味しそうだけどデブな姉さんには危険物そうだわ^^;
ぽちぽち★
パスタにカップケーキ美味しそうです。
私は人が作ったのだったら食べれます。自分で作るともう味が分かるような気がして食べなくても良いんですね。
あぁ~貴女のだったらいくつでも食べれそうです。
私も今はバター使っていますよ。
枝豆を熟成させると大豆になる。小学生の頃、母から教わりました。
カップケーキ、美味しそうですね。白味噌ががいい風味を醸し出しそう。私も作ってみようかな。
カップケーキ、隠す場所を探すほうが難しそうですね
凄いなぁ~♪白味噌と蜂蜜♪
いいですね!!
白味噌はまったりしそう~(*^^*)
蜂蜜だけならちょっとカリカリした食感になった覚えがあるけど・・
昔、蜂蜜ケーキ焼いた時のことですが・・
どうだったっけ!?
何しろ手作りが1番美味しいですよね~
カップケーキ、美味しそうですぅ。
今度の休日に真似して作ってみます!
(マーガリンは良くないの知ってるんで。
※世にもダイエットしたことも・・・)