RIMG0803夕食


      10月17日の夕食

      ・赤魚のみりん干し
      ・炒り豆腐麻婆
      ・大根とカリカリチリメン
      ・味噌汁(ジャガイモ、ワカメ、ネギ)

      赤魚のみりん干しなんて変わったものが半額だったので購入。
      副菜は豆腐を炒って麻婆風に味付けしてみたの。

      作り方は簡単!!
      
      1.豆腐をレンジで水切りしてゴマ油、サラダ油を同量入れて
       よく炒める。

      2.水分を飛ばし片栗粉をまぶして再度炒め別容器に移す

      3.もやし1袋、ニラ1束を塩、コショウで炒める

      4.2.3をあわせて豆板醤、味噌、醤油、砂糖で味付け


      炒り豆腐マーボー


       野菜たっぷりであっさりした麻婆の出来上がり!!
       
       三男は「この方が普通の麻婆より美味しいかも!」 
       と言ってくれたし、 大成功ね ☆ミ(>ω・)b

       昨日の夕食4人分で650円程    



       そして10がつ18日の今日は「冷凍食品の日 」
       
       え?
       我が家のおかずの話かと思った?
       違うわよ~。

       10月は食欲の秋で冷凍のトウ(10)につながることと
       冷凍食品の管理温度が世界共通でマイナス18℃ということから
       1986年に日本冷凍協会では10月18日を「冷凍食品の日」に決めたそうです。

       結構昔からあるのに知られてないような気がするんだけど
       皆さん知ってました (・・?)


       今日はお弁当写真がないのでこの前のお昼ご飯


       焼きそば


       ソース焼きそば!!

       我が家ではこのソースやきそば、ウスターソース、トンカツソース、
       どろソース、塩、コショウ、最後に隠し味にケチャップを入れるの。

       ケチャップを入れるのは昔、OL時代によく言ってたお好み焼き屋さんに
       教えてもらったの。

       少しケチャップを入れることでソースがしっかり馴染んで
       美味しくなるの。

       また試してみてね ☆ミ(>ω・)b    



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